Публикуется впервые В еврейской кухне принято отделение мясной и молочной пищи, поэтому сладкое, которое подается после мясного стола, не содержит молочных ингридиентов. Одним из любимых блюд является черный (медовый) пряник. Его запах создает праздничное настроение, а приготовить его совсем несложно. 2 яйца, растереть со стаканом сахара, добав
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Давно ли Вы рассматривали семейные альбомы, в которых хранятся пожелтевшие от времени фотографии начала прошлого века?
Не верилось, что этот молодцеватый юноша - это Ваш дед, а прекрасная, нежная девушка давно уже стала бабушкой.
Это сейчас почти у каждого есть фотоаппарат, пользоваться которым совсем не сложно, можно нажимать на кнопку десятки раз и выбрать парочку удачных фотографий, а можно и не выбирать, а хранить в компьютере тысячи фотографий, пересмотреть которые вря
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Пришло известие о смерти в Израиле известного учителя и прекрасного человека Ильи Яковлевича Борца. Долгие годы он проработал в 17-й школе г. Донецка. Ему удалось привить любовь к физике многим поколениям выпускников этой школы. Некоторые из них стали учеными, другие не связали свою жизнь с наукой, но теплые воспоминания об этом учителе хранят все.
Среди наиболее известных учеников И.Я. Борца политический деятель А.Щаранский и режиссер Ю.Кара. Ниже помещаю отрывки из своих воспоминаний о Борце, написанные несколько лет назад. Очень буду рада, если кто-нибудь из учеников Ильи Яковлевича добавит в ко
...
Читать дальше »
|
Проходя мимо этого здания, невозможно не обратить на него внимание. Оно напоминает замок из сказки. В Донецке, городе молодом, небогатом на памятники, оно является одним из небольших осколков прошлого. Я привожу рассказ об этом здании и его хозяине, опубликованный на сайте "Донецкий" Горелик – купец, построивший в начале XX века особняк на углу Пятой линии и Садового проспекта. О личности Горелика мало что известно. Очень похоже, что он был одним из коммерсантов, сочувствовавших революционному движению в России и подпитывавших это движение спонсорскими вливаниями. Самым известным «донором» такого ... Читать дальше » |
Публикуется впервые
Когда я была маленькой, мой дедушка часто рассказывал о летнем отдыхе семьи в деревне где-то в 30-е годы. Одним из героев этих рассказов был соседский мальчик Василько. К сожалению, большинство рассказов стерлись из памяти. Остался на дне памяти только вот этот эпизод. Увидев, как выложили сушить на солнце раскатанное для лапши тесто, мальчишка побежал к матери с просьбой: "Мамо, спечи мені оті пироги, що на сонці печуть!"
...Еще маленькой я любила наблюдать, как раскатывали тесто тонко-тонко, потом раскладывали его для
...
Читать дальше »
|
В январе исполняется 75 лет настольной книге донецких краеведов «Старая Юзовка». Продолжая рассказ о старейшем писателе Донбасса Илье Александровиче Гонимове, помещаем публикацию Елены Згинник о новых фактах, которыми она поделилась с любителями истории на сайте "Донецкий".
Оказывается, в 30-е годы ХХ столетия город Сталино был просто литературной Меккой. Здесь проходили крупнейшие писательские мероприятия: слёт моло
...
Читать дальше »
|
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения человека, ставшего «отцом донецкой истории» - писателя Ильи Гонимова. Мы помещаем рассказ об этом человеке, впервые опубликованный на сайте "Донецкий"
Каждое время живет своими героями, и всякий город — своими датами. Меняются эпохи, приходят и уходят вожди, поколения живущих слагают песни и мифы — все, что потом соберет в свой сундук История. У нее, у истории, есть верные служители, жрецы Хроноса, подвижники, без которых мы бы и не знали своего прошлого — радостного и горького, всякого. Есть старинная турецкая пословица: «когда дом построен, надо, чтобы кто-то сказал об этом. Иначе он как
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Сегодня предлагаю Вашему вниманию одно из вкуснейших и наиболее характерных блюд еврейской кухни.
В былые времена его готовили на Шабат, и оно было украшением субботнего стола. Для приготовления следует взять 1 кг мяса, 2 луковицы, 2 ст. ложки смальца, 2 ст.ложки томат-пюре, 2 ст.ложки сахара, лимонная кислота, 2 ст. ложки сухарей, 2-3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, кусочек медового пряника, корица и душистый перец- по вкусу. Нарежьте мясо на куски, посолите и обжарь
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Несколько лет назад я познакомилась в интернете с Юрием Бейлиным, бывшим дончанином, проживающим ныне в Калифорнии. Мне очень понравились в этом человеке оптимизм, душевная молодость, открытость и интерес к новому и необычному. Он с удовольствием открыл для себя интернет, освоил его, нашел старых и новых друзей по всему миру.
В своих письмах он часто рассказывает мне о своем детстве, юности, молодости.
Часть из этих цитат я упорядочила и скомпоновала в небольшой рассказ.&nbs
...
Читать дальше »
|
Продолжение. Начало читай здесь.
В составе советской команды были Андрей Чесноков, Александр Зверев, Вадим Борисов и Сергей Леонюк. В команду Израиля кроме Ш. Гликштейна и Ш. Перкиса входили Амос Мансдорф и Эйлон Синай. Судейство матча было типично домашним с опытными линейными судьями из СССР. Линейные судьи знали когда нужно подыграть и "взять" очко. На определённом этапе вмешался главный судья — судья международной категории из Франции Патрик Флодроп. Он предупредил линейных судей и пояснил, что может отменить набранное очко и изменит решения линейных в случае их так называемых "ошибок".
...
Читать дальше »
|
Об этом международном теннисном матче знают и помнят немногие. И не потому, что он был незначительным и не интересным. Наоборот, его спортивное значение было огромным, а интерес к нему был, мягко говоря, большим и необычным. Накал этого соревнования был высоким, а околоспортивные страсти бушевали с небывалой энергией. Но в тогдашней спортивной прессе этот матч не освещался.
Да и сейчас по прошествии более двадцати семи лет с тех дней об этом теннисном матче мало что известно или почти неизвестно. Облако умалчивания ещё не рассеялось. А ведь не хочется, чтобы память о тех событиях ушла в небытие.
...
Читать дальше »
|
Что мы знаем о раввине Сталинской (Донецкой) синагоги двадцатых –тридцатых годов прошлого столетия Соломоне Кодкине? Казалось, прошло не так уж много времени, но ни бумаг, ни его единоверцев той поры... Только известно, что в конце тридцатых «золотой запас» СССР был пущен в расход. И среди лучших людей того времени, замордованных в лагерях, умерших от пыток на допросах, расстрелянных — значится и Кодкин.
В конце 80-х–начале 90-х мы не раз обращались в КГБ, а затем и Службу Безопасности уже независимой Украины и, будто под копирку написанные, получали ответы: «к сожалению, какими-либо сведениями в отношении Кодкина... Управление... не располагает».
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Как вкусно и разнообразно кормили нас наши еврейские бабушки!
Большинство из этих рецептов ушло в прошлое, как и многие другие приметы ушедшего времени. ... Читать дальше » |
Спроектированный им памятник «Слава шахтерскому труду» стал визитной карточкой столицы Донбасса. Благодаря его ландшафтной архитектуре Донецк в 70-х годах прошлого века был признан ЮНЕСКО самым зеленым промышленным городом мира, заслужив славу города миллиона роз. И заметно выделяющийся своей красотой на фоне индустриального пейзажа «дом с башенками» (как его прозвали в народе), с первым в городе мусоропроводом - тоже его рук дело. Карандашу неутомимого донецкого архитектора Павла Вигдергауза принадлежит большая часть построек прошлого века. Мы публикуем интервью с Павлом Исааковичем, размещенное шесть лет назад на сайте http://media.ukr-info.net . - После ранения под Веной я был демобилизован и от
...
Читать дальше »
|
|