Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 17 » Памяти брата, Александра Бейлина
18:03
Памяти брата, Александра Бейлина

Публикуется впервые

Юрий Бейлин- мой хороший друг, с которым мы познакомились заочно и постоянно с удовольствием общаемся. Юрий Моисеевич для меня- неиссякаемый источник исторических сведений о нашем городе и его людях. На этом сайте есть несколько его материалов.

Не раз он с болью и гордостью упоминал  в разговоре своего брата, геройски погибшего во время войны. Прошло уже почти 70 лет с той поры, но боль утраты не заживает. И вот пришло время- перед вами рассказ об Александре Бейлине - заботливом сыне для родителей и примере бесстрашия и смелости для младшего брата. И кем бы он ни стал- он был бы достойным человеком. 

Сегодня Юрий Моисеевич рассказывает о своем брате. 

Предо мной фотографии  всех павших солдат Израиля в боях с кровожадным и смертельным врагом Израиля - Хамасом. Их прислал мой приятель из Израиля по моей просьбе. На меня смотрят красивые одухотворённые лица молодых людей. Эти бесстрашные ребята отдали жизнь за свободу, независимость и вечную жизнь своего дорогого Израиля. Вечная им слава и память!!!

Я прожил долгую жизнь и хорошо помню пережитую мною войну 1941-45 годов. Та война унесла много жизней молодых людей, сражавшихся с лютым врагом человечества-фашизмом. И среди них были мои братья!!! Скоро исполнится 70 лет, как была одержана великая победа в той войне и те же 70 лет, как погиб мой брат Санечка Бейлин - командир орудия в танке.  Ему  на тот момент было всего 18 лет!  И он не дожил всего лишь пару месяцев до Победы. Вот о нём я и хочу рассказать то,  что  хорошо помню.

Он был старше меня всего на два года, и мы были очень дружны! Он был моим защитником в школе, помощником в учёбе. Смелый не по годам!!! Среди пацанов в школе он был уважаемым даже у неукротимых хулиганов! А ведь мы жили в Донецке (тогда ещё Сталино) в рабочем районе на Ларинке, где было много отчаянных ребят. Музыкально одарённый, он мог играть на любом струнном инструменте (кроме скрипки, которую вообще никогда не видел) - балалайка и мандолина были его любимыми инструментами! По просьбе отца, верующего человека, он разучил мелодию и прекрасно играл несколько еврейских песен и даже одну молитву!! Он играл, а отец тихонько пел!!! А мы с мамой сидели и слушали!!

Когда пришла война, и фашисты уже близко подошли к Сталино, нам надо было бежать!! Саня был первым помощником родителей в поиске возможности уехать!!! Всю страшную дорогу, которую пережили десятки тысяч эвакуированных, а попросту беженцев, испытали этот ужас!! Описывать этот маршрут надо в отдельном рассказе!! И первым помощником был Саня!! Это он на всех остановках эшелона, идущего в Среднюю Азию, бегал по неубранным до конца полям и собирал остатки кукурузы или других злаков!! И мама на остановках успевала сварить что-нибудь, и этим мы были сыты!! Один раз он едва не отстал от поезда, но успел в последний вагон!!

Мы жили в районом центре Кара-Дарья Самаркандской области Узбекистана!! С первого же дня Саня проявил свой характер - в 17 лет стал на учёт в военкомате и был в добровольной дружине по борьбе с дезертирами и бандитами!! Старики-узбеки называли его богатырём - он помогал им, чем мог!!! В 1943 году из госпиталя привезли отца, он уже не мог ходить и в свои 46 лет не мог самостоятельно ухаживать за собой!! Саня старался, как мог, помогал врачу   и ухаживал за отцом!! Вскорости отец умер,  и Саня сказал маме: "Я ПОЙДУ МСТИТЬ ЗА ОТЦА!!" И через 10 дней ушел воевать!! Провоевав почти полтора года, он бы дважды ранен, но возвращался в строй!!! 20 марта 1945-года он погиб в танковом бою в Венгрии!! Там на памятнике есть его имя и фамилия!! Как написали его друзья - сгорел в танке!!!! А он мог стать, как и  многие тысячи погибших молодых ребят, нужным людям человеком!! Вырастить детей и внуков!! Но он отдал жизнь за счастье будущих поколений!!! Я храню, пока жив, в своей памяти его светлый образ!!! Пусть на земле будет мир, и пусть не погибают молодые люди!!!

На фотографии: Александр Бейлин перед отъездом на фронт. Слева-первая и единственная его девушка - Фанечка Фишкис. Фотография  1943 года. Кара-Дарья. Узбекистан.

Юрий Бейлин

 

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 525 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: