Автопробег "Дорогами Победы" - 9 Мая 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 9 » Автопробег "Дорогами Победы"
22:33
Автопробег "Дорогами Победы"
Публикуется   впервые

Сегодня, в этот светлый и радостный день хочу поздравить всех читателей сайта с Днем Победы.
Мы помним и чтим героев, вынесших на своих плечах все тяготы боев, кровавых потерь, горечи поражений и радости одержанных побед.
Каждая семья вспоминает в этот день своих родных, погибших на фронте и невинных жертв зверств оккупантов. Особенно хочется поздравить ветеранов войны и тех, кто ковал победу в тылу. Все меньше остается тех, для кого Великая Отечественная война- это не история, а часть жизни. Пожелаем им здоровья и мирного неба!
Накануне праздника я получила письмо от семьи Норкиных об одной акции, посвященной Дню Победы, которая прошла в предпраздничные дни. (Воспоминания Леонида Норкина о членах его семьи-участниках войны я опубликовала пару дней назад. Продолжение будет опубликовано в ближайшие дни). Публикую это письмо и помещаю интервью с Галиной Норкиной.

Дорогие друзья!

А сейчас я расскажу вам об одной акции, участниками которой мы стали.  Перед отлетом в Донецк прочитали в "Русской Германии" информацию о том, что газета "Макеевский рабочий" проводит автопробег Макеевка - Берлин, дорогами легендарной 383 Шахтерской дивизии, в честь Дня Победы. 
Лёнин дядя, Яков Крючков, служил в этой дивизии, и так как слово "Память" для нас не пустой звук, мы списались с журналистом газеты, сообщив, что, во-первых, прилетаем в Донецк, а, во-вторых, дочь Крючкова живет в Донецке и может помочь им в их поисковой работе. 
И дело закрутилось! С нами связывались по электронной почте, по мобильному телефону, встречались вживую.
Головная машина, "Победа" 1948 года выпуска выехала из Макеевки  26 апреля, специально, чтобы встретиться с нами, заехала в Донецк. По пути следования к автопробегу присоединялись авто в Украине, Польше, в Берлине их уже ожидали...  
7 мая участники автопробега возвратились домой, переполненные впечатлениями, эмоциями...
 8 мая в центре Макеевки состоялось торжественное завершение пробега и зажжение Факела памяти.
 Мы оказались единственными в Регенсбурге, кто откликнулся на их акцию. А самое важное, что этим занимаются относительно молодые люди, 30-40 лет, увлеченные и самоотверженные. Их поддержали городские власти, народные депутаты и др. И автопробег, и подготовку к нему широко освещали в прессе, телевидении.
А мы продолжаем общаться с молодыми инициаторами акции...


Здесь текстовые отчеты, репортажи из каждого города:

http://www.grin.dn.ua/?lang=ru&sec=04.01&iface=Public&cmd=list&args=



Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 532 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Молодцы макеевчане!
Около 30 лет я раболала в Макеевской детской больнице, а муж
мой и сейчас там работает. Мы знаем, что в газете «Макеевский рабочий» трудятся
активные, неравнодушные люди. Спасибо вам, ребята! 
Дети Войны Тамара и Володя.

Имя *:
Email *:
Код *: