БАБЕЛЬ В ПОИСКАХ ДОНЕЦКОГО БЕНИ КРИКА - 15 Декабря 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » БАБЕЛЬ В ПОИСКАХ ДОНЕЦКОГО БЕНИ КРИКА
22:24
БАБЕЛЬ В ПОИСКАХ ДОНЕЦКОГО БЕНИ КРИКА
На нашем сайте мы уже рассказывали о посещении Донбасса Исааком Бабелем. Сегодня мы помещаем еще один рассказ на эту тему, опубликованный на сайте infodon.org.ua
 
Одна из последних встреч
Поздний сентябрь 1936 года, группа молодых журналистов плывет из Ялты на пароходе. В порту стоит одинокий человек с грустными глазами.
 
 - Как вы себя чувствуете, Исаак Эммануилович? Как ваше здоровье?
 
 - Преотличнейшее… Такое солнце в сентябре, жаловаться грех… Хорошо бы съездить в Донбасс летом, может еще удастся…
 
 
 Бабель
 
Горловка
 
31 декабря 1934 года. Молодая полная надежда девушка, которая только недавно окончила Сибирский институт инженеров транспорта вышла из вагона на станции Горловка. В руках у нее телеграмма, с предложением начать новую жизнь вместе с известным писателем Исааком Бабелем. Ее приезд означал согласие. Бабель встретил свою будущую жену в полушубке, меховой шапке и валенках. Первым делом молодые направились к первому секретарю Горловского горкома Фуреру, который прославился тем, что вокруг шахт и общежитий высаживал розы.
 
 Антонина Пирожкова с Бабелем
 
Новый год справляли вместе с семьей Фуреров, смеялись шутили, говорили о творческих планах.
В ближайших планах – спуск в шахту, посмотреть на работу забойщиков в компании приехавшего писателя Ефима Зозули. 
 
20 января 1934 года Бабель отослал письмо матери, в котором утверждал, что поступил правильно, что посетил Донбасс, ведь край этот знать необходимо. Это дало ему бодрости и успеха.
 
В шахту таки попали. Особенно услаждала слух мастера слова изысканная шахтерская брань. Сколько не кричал начальник, чтоб замолчали, не видите, мол, женщина идет, но брань не прекращалась. Виртуозней всего ругались в насосной, тут оказался народ образованный. Ругались стихами, подражая Пушкину и Есенину, да так, что стиль и размер угадывались, а вот смысл ругани терялся. Бабель собирал материал для своей новой книги, и опыт шахтеров был ему очень важен. Их язык, тяжелые условия труда, радость солнца – все это заиграет новыми красками в его книге о Донбасском Бене Крике, которого решено было назвать Колей Топузом. 
 
Донецкий писатель Вячеслав Верховский в 1995 году встречался с Антониной Пирожковой, которая вспомнила о своем коротком пребывании в Горловке и даже по памяти нарисовала план квартиры, где они жили на ул. Советской в доме №3.
 
 
Вседонецкий слет молодых писателей
 
Декабрь 1935 года. В Сталино проходит Вседонецкий слет молодых писателей. Гостей ждут шахты, колхозы и заводы.
В первый день проходит обсуждение творчества молодых авторов. Бабель – один из рецензентов, который сравнил писателей с забойщиками. Он видел их в шахте, каждый с отбойным молотком в руках  добывал уголь, но делал это как-то особенно, по-своему.
 
Утро. К гостинице «Металлургия» подали несколько легковых машин и автобус. Бабель отказался от автомобиля, желая ехать вместе с молодежью, ему хотелось не выделяться, а напротив, затеряться среди рабочих завода, послушать их шутки, разговоры, споры.
 
Автобус мчит по Макеевскому шоссе, цель – металлургический завод им. Кирова. Завод-гигант изумляет писателя, стоящего на площадке доменной печи. Паровозы, ковши с расплавленным чугуном, облака газа и улыбающиеся люди в брезентовых костюмах, все это стоит перед глазами Бабеля, когда автобус мчит его по заснеженной Макеевке.
 
Вечером – литературный вечер. Бабель выступает перед собравшимися, рассказывает о съезде писателей в Париже, на котором он побывал летом 1935 года. Говорит писатель просто, записей перед ним нет, складывается впечатление, что беседует он с дорогим ему сердцу человеком, рассказывая о своих переживаниях. Множество записок собралось на столе, это вопросы пришедших на литературный вечер. Отвечая, Бабель говорит, что не ведет записные книжки, старается запомнить, пережить понравившиеся, тронувшие его моменты, ведь книжку можно потерять, а воспоминания всегда с тобой.
 
5 декабря 1935 года Бабель пишет письмо в Москву своему другу Вашенцеву. Сергей Иванович получает свой текст с правками совместно с отзывом о слете литкружков Донбасса, который, по словам Исаака Эммануиловича, представлял высокий интерес.
 
Говорят, что между поездкой в Горловку и выступлением на слете в 1935 году Бабель какое-то время провел в Донецке. По слухам он снимал жилье в районе ЦУМа, часто бывал на Смолянке, спускался не раз в шахту №11 им. Шверника на Смолянке. Писателя очень впечатлял это населенный пролетариями поселок. С одной стороны его обрамляли терриконы, с другой – завод Химреактивов, между которыми в непролазной весенней грязи тонули бараки.
 
Арест  и смерть писателя
 
 Бабель после ареста
 
Бабель хотел вернуться в Донбасс, но, увы, этого так и не произошло. 18 июня 1936 года умер А. М. Горький, с которым Бабель был очень дружен. Во время гражданской панихиды было предложено выступить приехавшим в СССР Андре Жиду и Андре Мальро. После своего возвращения из СССР Андре Жид выступил с разоблачающими заявлениями. Такой поворот к антисоветизму Сталин воспринял как предательство. В предатели были зачислены и писатели, которые были близки с двумя иностранцами, выступавшими на похоронах Горького. Кольцов, Бабель, Эренбург, Мейерхольд и другие были арестованы. Эренбург отделался легким испугом, а вот Бабель, Мейерхольд и Кольцов были обвинены в участии в «антисоветской троцкистской группе». Всех их заставили признать свою вину, оговорив еще ряд писателей, среди которых оказался друг Бабеля – Юрий Олеша. Позже Бабель откажется от своих показаний.
 
Писатель был расстрелян 27 января 1940 года – на следующий день после приговора Военной коллегии Верховного суда Советского Союза. Сохранились воспоминания, что незадолго до смерти Бабель практически все время писал, написанное было сложено в 5-ти толстых папках. Быть может, это были рассказы о Коле Топузе, который работал на Донецкой шахте. Кто знает, где сейчас написанное? Сожжено или хранится в архивах служб гос. безопасности, и быть может, какой-нибудь престарелый архивариус перечитывает Бабелевские заметки, в которые, мы уверены, вошли воспоминания и впечатления, полученные в наших краях.
Денис Лапин
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 412 | Добавил: Liza | Теги: Сталино, Юаюель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: