Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Белый пряник (леках)
21:49
Белый пряник (леках)
Публикуется впервые
Законы кошрута накладывают некоторые ограничения на десерт: после мясной трапезы нельзя есть молочную пищу, а большинство рецептов сладкого, как правило, содержат молочные продукты: молоко, масло или сметану.
Но это не значит, что в этом случае обходятся без десерта.
Белый пряник (леках), или бисквит, как раз подходит для завершения мясной трапезы: в нем нет молока.  
 8 яиц, 1.5 ст. сахара, 4 ст.л. воды, 1/4 ч. ложки ванилина, 1.5 ст. муки, щепотка соли, 0.5 ч.л. соды, 1 ч.ложка лимонной кислоты, 1 ч.ложка тертой лимонной цедры.
Отделите желтки от белков. Постепенно добавляя половину сахара, разотрите желтки деревянной ложкой в эмалированной или фарфоровой миске. Продолжая растирать, добавьте воду, цедру и ванилин. Желтки должны загустеть и стать лимонно-желтыми.
Всыпьте постеппенно просеянную муку, соль, соду, лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
Отдельно взбейте белки до тех пор, пока при наклоне миски они не перестанут течь. Постоянно взбивая, добавьте остальнойсахар.
Добавьте четверть белков в желточную смесь, осторожно перемешайте, добавьте еще четверть белков, снова перемешайте и т.д., пока не выложите все белки.
Смажьте форму диаметром 20-25 см и высотой 8 см, посыпьте ее мукой, выложите в нее тесто, поставьте форму в предварительно нагретую духовку (180град) и пеките минут 45.
Леках готов, если спичка выходит из него сухой и чистой.
Выньте из духовки. Дайте остыть.
Положите на блюдо.
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 4392 | Добавил: Liza | Теги: бисквит, Леках, еврейская кухня | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 3
3 Liza  
Возможно, у Вас есть другие рецепты традиционной еврейской кухни?
С удовольствием опубликуем!

1 Paloma  
Мама разводила лимонную кислоту водой и гасила содой -пропорции те же , что и в вашем рецепте.

2 Liza  
Спасибо!

Имя *:
Email *:
Код *: