Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Благотворительность евреев Юзовки
21:30
Благотворительность евреев Юзовки

Два года назад в газете еврейской общины "Наша жизнь" рассказывалось о ценной находке.
Был обнаружен уникальный документ:  "Отчет о деятельности Правления Общества пособия бедным евреям в Юзовке Екат. губ. за 1907 год". Ниже помещаем рассказ Якова Вирина об этом раритете.

Отчет скрупулезно на двадцати шести страницах приводит не просто весь, постатейный, приход и расход общины на нужды бедных евреев, в нем — все, опять таки без исключения, источники поступления. 

Статьи расходов за вышеназванный год таковы: из собранных 10406 рублей 62 копейки пенсионерам было выдано 927,96 рублей, на лекарства потрачено 336, 31 рубль, ремонт Талмуд-Торы составил 60,83 рубля, на картофель потрачено 46 рублей и т. д. 

Иностранных спонсоров у еврейской общины Юзовки нет и не предвидится — и средства на нужды общины добываются собственными силами. Так, спектакль, данный Правлением Общества пособия бедным евреям поселка Юзовка 18 июля 1907 года, позволил собрать 121,84 рубля, а вечер, надо полагать, также благотворительный, прошедший в Юзовке 3 ноября 1907 года принес в кассу общины 444,37 рубля… 

Еврейские источники не устают напоминать о непреходящей важности благотворительности. Вот несколько цитат: "И если обеднеет брат твой, и у него опустятся руки, то поддержи его…", "Благотворительность равна всем остальным заповедям, вместе взятым" и даже "Благотворительность избавляет от смерти".

В списке жертвователей еврейской общины поселке Юзовка на январь 1907 г., составленном в алфавитном порядке, от Абрамова Д. до Янтовского Я., — 246 (!) человек.

Составные части их пожертвований — единовременный сбор и членские взносы. Максимальная сумма в помощь бедным евреям, поступившая от одного благотворителя — 24 рубля, минимальная — 20 копеек. 

Лишь в одном случае жертвователь пожелал остаться неизвестным, и в ведомости так и проходит, как "Неизвестный". Во всех остальных случаях приводится фамилия с инициалами и сумма. Например, И. И. Тудоровский пожертвовал 9 рублей 50 копеек, Фрейлихер А. З. — 6 рублей 50 копеек, а Нусинкес (без инициалов) в пользу бедных передал 1 рубль.

Уместен вопрос: что на 1 рубль в 1907 году можно было купить? Начнем с одежды. Демисезонное пальто в Юзовке-1907 стоило 60 рублей, обувь — 4-6 рублей за пару, мужская рубашка — 5 рублей. А на 1 рубль можно было приобрести чуть больше 9 аршинов ситца (около 5 метров).


Еда. На 1 рубль можно было купить 3 фунта мяса (напомним, один фунт — 0,41 кг). Или 20 фунтов белого хлеба. Или 1,5 фунта сливочного масла. 

Вместе с тем, "Отчет о деятельности Правления Общества пособия бедным евреям в Юзовке Екат. губ. за 1907 год" юзовских евреев укоряет: 

"И в отчетный 1907 год Правлению приходится с грустью отметить, что более состоятельные евреи п. Юзовки приходят на помощь своим обездоленным собратьям в весьма ограниченном количестве и большая часть евреев, которая могла бы платить по одному рублю в месяц в кассу Общества, избегает делать это, и поэтому касса Общества наполняется лишь благодаря взносам ограниченного круга лиц, которые обыкновенно дают и на всякие другие еврейские нужды.

Вся же остальная масса евреев более или менее состоятельных упорно не дает ничего для поддержки своих бедных собратьев. В виду этого Правлению приходилось и в отчетном году отказывать таким лицам, которые имели все права на помощь Общества, но которым, тем не менее, Общество не могло помочь за неимением средств". 

Следующий текст, написанный также более ста лет назад, как будто списан с сегодняшней жизни: 

"Нужда бедной части еврейского населения Юзовки растет соответственно росту цен на предметы первой необходимости, соответственно все возрастающей дороговизне жизни.

Правление желало бы надеяться, что, быть может, эта обостренная нужда… побудит лиц, не принимающих участия своими взносами, в делах Общества, записаться в члены его и, внося ежемесячно рубль или даже 50 копеек, облегчить Правлению его нелегкую задачу борьбы с все увеличивающейся и все обостряющейся нужной бедных евреев".

Публичный Отчет, судя по всему, был призван пробудить самосознание юзовских евреев. Однако из-за отсутствия Отчетов за последующие годы, информация о том, какие метаморфозы претерпела еврейская благотворительность в Юзовке после столь впечатляющего воззвания, увы, пока что остается неизвестной…

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 909 | Добавил: Liza | Теги: Юзовские евреи, Благотворительность евреев в Юзовке, синагога в Юзовке, Еврейская община Юзовки, Яков Вирин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: