Чемпион мира Станислав Арбитман - 4 Сентября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Чемпион мира Станислав Арбитман
22:40
Чемпион мира Станислав Арбитман
Публикуется впервые 
Сейчас в Лондоне проходят Параолимпийские Игры. В связи с этим мы хотим напомнить о нашем земляке, Станиславе Арбитмане, стоявшем у истоков зарождения параолимпийского движения в независимой Украине.

Станислав родился в Донецке. В детстве после неудачной прививки переболел полиомиелитом, отнялись ноги. Врачи предлагали определить его в спецшколу-интернат, но родители приняли другое решение и отдали его в школу №35 г.Донецка. В то время там преподавал неравнодушный, увлеченный человек, учитель физкультуры Яков Зиновьевич Корабельников посоветовал Станиславу не пользоваться справкой об освобождении от физкультуры. Он разработал индивидуальные упражнения, учил С. Арбитмана играть в футбол и баскетбол, привил ему любовь к спорту. В детстве настольной книгой Станислава стали книги Валентина Дикуля, знаменитого воздушного акробата, получившего травму позвоночника и сумевшего, занимаясь атлетизмом, вернуться к активной жизни. Мальчик читал все, что касалось жизни людей, превзошедших себя, победивших болезни. И еще вдохновляли лавры первого из СССР чемпиона мира по тяжелой атлетике, еврея Григория Новака.
Позже он поступил в Донецкий университет на экономический факультет. В университете он подружился с ребятами из секции тяжелой атлетики и начал заниматься штангой. Отсюда все и пошло.
Каждый день он тренировался, поднимал штангу, занимался армрестлингом, играл в настольный теннис, был вратарем университетской команды по минифутболу. Станислав стоял у истоков развития инвалидного спорта в независимой Украине, был первым чемпионом Украины среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, подняв в 1993 г. вес 120 кг.
На следующий год в Будапеште должен был состояться чемпионат мира и на него из-за проблем с финансированием отобрали всего 5 спортсменов. В Госкомспорта Станиславу сказали: «Пожалуйста, поезжай, но спонсоров ищи сам». И что вы думаете? - он поехал и победил - знай наших! Поднял вес 140кг, а спонсором стала родная шахта.
Победа окрылила, и на Х летних Параолимпийских играх 1996 года в Атланте Станислав вошел в десятку супертяжеловесов мира. Его личный рекорд, установленный на чемпионате Украины, составил 212,5 кг. 

Живая легенда Донбасса - чемпион мира и Европы, участник Параолимпииских игр в Атланте, мастер спорта международного класса, шестикратный чемпион Украины по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов, Станислав Арбитман в 1999 г. непобежденным уехал в Америку в связи с медицинскими проблемами.
В Америке он на долгое время забросил спорт, но когда почувствовал, что здоровье пошатнулось, решил сновавернуться к занятиям.
Как вспоминает Станислав:"Случайно оказавшись в тренажерном зале, загадал, что если выжму штангу весом в 100 кг хотя бы два раза, то опять начну тренироваться - и выжал раз десять! Сразу приступил к тренировкам, постепенно увеличивая нагрузки. Его друзья Энис Глузман и Александр Мартынюк помогли приобрести и установить тренажеры, ознакомили с новыми методиками поднятия тяжестей. Прилив сил он почувствовал, когда перешел на очищенную питьевую воду и калорийное сбалансированное питание".

Когда в областном краеведческом музее Донецка была развернута экспозиция «Знаменитые евреи Донбаса», был помещен и его стенд: олимпийский пиджак и спортивные медали победителя выставлены наряду с атрибутами жизненного уклада евреев старой Юзовки и личными вещами его известных земляков Натана Щаранского и Ефима Звягильского.

Вся жизнь этого мужественного человека есть борьба: за здоровье, спортивные достижения и, главное, за победу. За победу над собой.
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 625 | Добавил: Liza | Теги: Пауэрлифтинг, Параолимпийский спорт, Макеевка, Яков Корабельников, евреи Донбаса, школа 35 г.Донецка, Станислав арбитман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Приятно узнавать о международных победах земляков!.
От всей души поздравляем бывшего дончанина Станислава Арбитмана с его спортивными достижениями в чемпионатах Украины, Европы и мира по пауэрлифтингу.

Имя *:
Email *:
Код *: