Чолнт - 7 Июня 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Чолнт
15:21
Чолнт

Публикуется впервые
В шабат запрещены некоторые виды работ, в том числе и зажигание огня и приготовление на нем пищи. Однако, блюдо, приготовленное заранее можно хранить в теплой печи. Чтобы не нарушать такой строгий запрет евреи придумали особое шабатнее блюдо, чолнт. Лингвисты  считают, что слово «чолнт» (в другом произношении «чолент», «шулнт») пришло в идиш в раннем Средневековье из старофранцузского языка; редуцированное сhaud lent означает «медленное тепло». Вкус этого блюда не ухудшается от долгого стояния в тепле, а наоборот, улучшается. Ранее готовили это блюдо в глиняном горшке и оставляли в русской печи в пятницу вечером на всю ночь и подавали ко второй субботней трапезе. В былые времена хозяйки относили подготовленный чолнт в пекарню и оставляли в остывающей печи.
Сейчас есть всякие приспособления, которые позволяют приготовить челнт в домашних условиях
Надо сказать, что жители Западной Украины переняли у евреев обычай готовить это блюдо, внеся свои коррективы: они всегда используют мясо и под влиянием венгерской кухни добавляют красный перец. Продукты, из которых готовят чолнт- самые разнообразные. Но, как правило основу составляют мясо, фасоль и картофель.
Чолнт с мясом и фасолью.
2 стакана фасоли или бобов, 1.35 кг мяса, 3 луковицы, 3 столовые ложки жира, 2 чайные ложки перца, 2 чайные ложки соли, 1/4 чайной ложки имбиря, 2 чайные ложки красного перца, 3/4 стакана ячменя.
Замочите фасоль на ночь, затем воду слейте, обжарьте в кастрюле на масле лук и мясо, посолите, поперчите, посыпьте имбирем, положите поверх фасоль и ячмень(вместо ячменя можно добавить лишний стакан фасоли). Посыпьте мукой и красным перцем, залейте водой так, чтобы она стояла выше продуктов на 2-2.5 см. Закройте крышкой и держите на малом огне, чтобы слегка кипело 4 часа, а затем поставьте на совсем слабый огонь, чтобы не кипело.
Чолнт с кнейдлах
2 ст. бобов или фасоли, 1.35 кг мяса, 3 луковицы, нарезанные кольцами, 3/4 стакана жира, 3 картофелины, 3 чайные ложки соли, 1/2 чайная ложка перца, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара, 1/4 стакана воды, 3/4 муки из мацы.
Замочите бобы на ночь, затем воду слейте, растопите в кастрюле 1/4 стакана жира, обжарьте в нем мясо и лук. Положите картофель и бобы. Посолите двумя чайными ложками соли, поперчите.
Отдельно сбейте яйца с сахаром и оставшимся жиром и солью, влейте воду, добавьте мукеу и замесите тесто, скатайте в шар и положите в кастрюлю. Залейте все водой и тушите, как обычно.
И еще один рецепт:
Продукты (из расчета на шестерых): 0,5 кг говядины; 0,5 кг картофеля; 0,3 кг белой фасоли; 0,3 кг гороха; 3 луковицы; 40 г сахарного песка; 30 г подсолнечного масла; 30 г паприки; соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление: Фасоль и горох замачивать 8 часов. Картофель очистить и разрезать каждую картофелину на 4–6 частей. Нашинкованный лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем в сковороду положить мясо, нарезанное кубиками в 3–4 см, обжарить в течение 40 минут. В чугунный казанок уложить слоями фасоль, горох, мясо, картофель −– и так 3–4 раза, насколько хватит продуктов и позволяют размеры казанка. В воде развести паприку и залить продукты этим раствором. В отдельной эмалированной посуде расплавить сахар и получившуюся карамель влить в казанок. Добавить по вкусу соль и перец. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне три часа.
Перед наступлением шабата добавить воды и поставить на шабатнюю плату либо на другой нагревательный прибор, поддерживающий температуру в течение суток.

Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 477 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: