Дом Кроля - 31 Января 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 31 » Дом Кроля
22:29
Дом Кроля

В Донецке не так много осталось от старой Юзовки, лишь небольшие островки.
Некоторые из них связаны с еврейскими страницами истории города. Один из них- Дом Кроля, который расположен  по ул. Постышева, 55. Этот дом признан памятником истории и архитектуры. Он был построен в Юзовке в 1903 году для купца Д.Л. Кроля. 

Дом Кроля — одно из немногих в Донецке зданий в стиле модерн, который являлся новинкой для того времени. В здании два этажа. Давид Кроль торговал облицовочной плиткой, которую производило предприятие в Бобруйске. Этой плиткой он украсил фасад дома.

Давид Лазаревич вел широкую предпринимательскую деятельность. Кроме плитки, он  торговал соляной и серной кислотой, которая хранилась в бутылках в подвале дома, а также брал подряды на строительство. Во дворе находилась печь на которой Кроль обжигал кирпич для этой работы.

Во времена СССР это был жилой дом, который сгорел в годы перестройки и несколько лет стоял в руинах. В дальнейшем особняк был реконструирован. Восстановление дома за свой счёт выполнила предприниматель Лариса Захарова.

 

Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 905 | Добавил: Liza | Теги: Седьмая линия, Архитектура Юзовки, архитектурные памятники, Кроль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Я являюсь дальним родственником Давида Кроль. Его сын - Лазарь Давидович, был двоюродным братом моего деда Наума Борисовича Кроль,
жившего и расстрелянного в Одессе в 1937м

1  
Я там жил

Имя *:
Email *:
Код *: