ДОНБАССОВЦЫ- ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Ефим Березовский - 28 Мая 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Май » 28 » ДОНБАССОВЦЫ- ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Ефим Березовский
22:32
ДОНБАССОВЦЫ- ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Ефим Березовский

На сайте "Донецк: история события факты" приведены фамилии и биографии 227 наших земляков, совершивших подвиг и удостоенных звания Героя Советского Союза (двое из них были удостоены этого звания дважды). Среди фамилий героев немало еврейских фамилий. О некоторых на страницах сайта уже было написано (Владимир Коновалов, Абрам Смоляков, Николай Брозголь).  О других еще предстоит рассказать.

Сегодня мы помещаем рассказ о Ефиме Матвеевиче Березовском.

 

 

    Березовский Ефим Матвеевич был  командиром 2-й батареи 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, звание- старший лейтенант.

    Е. М. Березовский родился 8 февраля 1913 года в  Одесской области Украины в семье крестьянина. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

 В интервью,  опубликованном на сайте "Я помню",  Ефим Матвеевич рассказывает: " Я родился в 1913 году в Одесской области, село Соврань. Я из очень бедной семьи: мать умерла, когда мне было 5 лет, а отец стал инвалидом, - у него было что-то с позвоночником. Я ни одного дня в школу не ходил, а с 9 лет начал работать. А потом было такое тяжелое положение, что мы еще с одним парнем пустились беспризорничать и доехали до Донбасса, до города Константиновка. Там нас устроили на завод, и с 12 лет я работал уже на заводе: это был Константиновский бутылочный завод. Там меня начали обучать грамоте по программе "Ликбез". А потом таким подросткам как я запретили работать на заводе, - там ведь температура 70 градусов! Потом я окончил фабрично-заводское училище (ФЗУ), и до армии работал на заводе шлифовщиком. Оттуда я ушел в армию, и с 1935 по 1937 годы служил в 80-м артиллерийском полку в Донбассе. Это была престижная дивизия, - Пролетарская Донбасса. Я окончил полковую школу и имел звание младший командир, по-нынешнему - старший сержант." После демобилизации Е.М. Березовский в 1938 году окончил курсы электромехаников и  работал монтёром, механиком, старшим электромехаником на станции Ясиноватая Ясиноватского горсовета Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР. В 1941 году заочно окончил Московский железнодорожный техникум.

   С августа 1941 года он снова в рядах  Красной Армии,  в составе 3-й армии Брянского фронта участвовал в наступлении советских войск под Москвой. В 1942 году назначен командиром взвода артилерийской разведки того же полка, участвовал в Сталинградской битве, в начале 1943 года - в составе 38-й армии Воронежского фронта наступал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях.

    Участник битвы на Курской дуге, где уже был командиром батареи. В период с 7 по 12 июля 1943 года, сражаясь на южном фасе Курской дуги, его батарея подбила и уничтожила 12 танков врага.

    Командир 2-й батареи 692-го артиллерийского полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Ефим Березовский отличился при форсировании Днепра.

Из интервью Березовского, опубликованного на сайте "Я помню": "Севернее Киева деревня Лютеш, и там моя батарея и батальон пехоты получили задание форсировать Днепр и занять плацдарм для того, чтобы потом развивать его и освободить Киев. Ночью 23 сентября мы на самодельных плотах, а пехота на рыбацких лодках, начали форсировать Днепр под огнем противника. Минометные снаряды, гром бомбежек!.. У нас было 4 орудия (это была пушечная батарея), но один плот вместе с орудием был потоплен. Была потоплена и часть пехоты. Но мы достигли берега, в рукопашных боях совместно с пехотой заняли небольшой плацдарм и в течение суток отбили 11 атак. Кругом буквально горела земля под ногами! Конечно, мы несли большие потери. Мы были самой первой дивизией, которая начала переправляться через Днепр. Сейчас в этом месте, где мы переправлялись, стоит большой гранитный камень, на котором написано: "23 сентября 1943 года в этом месте переправлялась 240-я дивизия, которая создала плацдарм для освобождения Киева". Потом наша дивизия стала Днепровско-Киевской. Через сутки к нам переправилось подкрепление, потом плацдарм расширили. Для того, чтобы готовить наступление на Киев, приехал маршал Жуков. Ему рассказали о моей батарее, он приехал на батарею и поздравил меня, пожал руку: "Молодец, считай, что ты уже Герой". Четырем из моей батареи, в том числе мне, было присвоено звание Героев Советского Союза". 

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2243) было присвоено Е. Березовскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года. 

    С конца 1943 года  Березовский командовал артиллерийским дивизионом. Участвовал в Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской наступательных операциях в составе войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. Был ранен 5 раз. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

    В конце войны направлен на учёбу в Высшую артиллерийскую школу. Однако решил вернуться к мирному труду и вскоре подал рапорт об увольнении. С 1945 года капитан Е.М. Березовский — в запасе.

    После демобилизации некоторое время восстанавливал Ясиноватую. В 1949 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После учебы был назначен начальником дистанции сигнализации и связи в Белгороде, затем работал начальником дистанции автоматики и телемеханики на станции Лозовой в Харьковской области Украинской ССР. Оттуда переведён в центральный аппарат Министерства путей сообщения в Москву. В 1962 году ему было присвоено почетное звание «Почётный железнодорожник».

    Жил в городе-герое Москве. Работал во Всесоюзном тресте электромеханических заводов.

    Умер 16 декабря 2011 года. Похоронен в Москве, на Бабушкинском кладбище.

    Майор (2000). Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (19.01.1945), Александра Невского (24.02.1944, № 7490), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.10.1943, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (6.05.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (31.10.1942).

    Почётный гражданин города Лозовая Харьковской области (Украина).

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 143 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: