Дунаевский в Сталино - 12 Марта 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 12 » Дунаевский в Сталино
11:22
Дунаевский в Сталино
Публикуется впервые
В 1952 году в Донецке открылся Дворец пионеров. Он открылся в специально перестроенном здании и стал излюбленным местом отдыха донецкой детворы в тяжелое послевоенное время.  Преподаватели Дворца горели своей работой и передавали влюбленность в свое дело детям. Многие кружковцы с ностальгией вспоминают то время. Я надеюсь, кто-то из читателей сможет добавить свои воспоминания и фотографии  той поры.

История, рассказанная И.Г.Цыбульником, старостой Донецкой синагоги
В послевоенные годы, будучи школьником (на фото слева), я посещал кружок художественного слова при Донецком Дворце пионеров и школьников. Интересные занятия, увлекательные концерты, заинтересованные преподаватели - всё это определяло дух творческой жизни во Дворце в те годы. Нередки были и встречи с замечательными людьми. Об одной такой встрече хотелось бы рассказать.
Во Дворце было много кружков и секций, в одной из которых занимался мой друг- Женя Рябко (см. фото справа). Его специализацией была художественная фотография, в которой он неплохо преуспел. А ещё он отличался живым и любознательным характером - проныра, одним словом.
Так вот, этот самый Алексей узнал о приезде в город Сталино знаменитого композитора Исаака Осиповича Дунаевского. По своей инициативе, заручившись поддержкой руководства Дворца пионеров, он лично последовал с официальным приглашением в гостиницу «Донбасс», где остановился композитор, и всеми правдами и неправдами уговорил Исаака Осиповича выступить перед кружковцами. Композитор не отказал.
Дети надолго запомнили эту встречу. В исполнении дворцового оркестра прозвучало много известных произведений композитора. Потом Дунаевский отвечал на вопросы пионеров. Одна девочка задала вопрос об истории создания «Школьного вальса». Композитор оживился. Он вспомнил такую же встречу со школьниками в Воронеже. Дети просили его тогда написать песню о воронежских десятиклассниках. Композитор не обещал написать именно о воронежцах, но, в общем, согласился.

 Долгое время Дунаевскому не удавалось создать именно такую песню, которая бы «подошла» всем выпускникам. Как он сказал: «Не вытанцовывалась». Но вот однажды, возвращаясь домой в Москве на рассвете (а это было пору выпускных балов), Исаак Осипович оказался в толпе выпускников, возвращающихся после «всенощной». Дети были на верху блаженства. Они шли весёлой гурьбой, громко распевая песни, сметая милиционеров… А вот слова И. О.Дунаевского: «Их восторг вошёл в мою душу. Придя домой, я сел за рояль и написал музыку. Позвонил поэту-песеннику Михаилу Матусовскому, сыграл ему появившуюся мелодию. Тому музыка понравилась. Он почти сразу написал стихи к ней». Так создавался и знаменитый «Школьный вальс». И вскоре он прозвучал с экранов кинотеатров и из радиоприёмников.
Мне уже 77 лет, а я эту встречу с И. О. Дунаевским помню до сих пор. Мало того, Эта песня меня так воодушевила, что в 1953 году я на эту музыку написал свои слова, тоже о школе. Так во мне «родилась муза».


Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 499 | Добавил: Liza | Теги: Цыбульник, Исаак Осипович Дунаевский, Школьный вальс, Донецкий Дворец пионеров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Самое главное,что имя Иосиф носил его отец.Почти уверен,что и он,Исаак Иосифович,воспринимал себя именно под таким именем.Что касается изменения имени на славянский лад,то это происходило из-за неприятия всего,что связано с еврейством.

2  
Не уверена, он так себя не называл. Хотя его родной брат его называл себя Зиновием Иосифовичем.
Кстати, Зиновий Иосифович Дунаевский очень много прожил в нашем городе, и о нем рассказ еще впереди.

1  
Думаю,что пришло время заменить в публикациях руссифицированное имя Осип(Осипович) на подлинное еврейское имя Иосиф(Иосифович.

Имя *:
Email *:
Код *: