Главная » 2013 » Июнь » 5 » Ефим Моисеевич Витебский
17:06
Ефим Моисеевич Витебский
Мы продолжаем знакомить читателей с мемориальными досками, установленными в нашем  городе.
Надеюсь, найдутся пациенты и студенты, которые смогут рассказать об этом человеке.

Мемориальная доска Витебскому Ефиму Моисеевичу установлена на здании кафедры госпитальной педиатрии мединститута на территории Донецкой областной детской больницы.
Находится: г. Донецк, Калининский район, Бульвар Шахтостроителей, 14, территория Донецкой областной детской больницы.
Витебский Ефим Моисеевич (1921 – 2001 гг.) - кандидат медицинских наук, организовал и возглавил кафедру госпитальной педиатрии.
Ефим Моисеевич Витебский родился 22 октября 1921 году в г. Чернигове. Среднюю школу закончил в 1940 году. В 1941 году поступил в Киевский мединститут. В августе 1943 года призван в Советскую Армию и зачислен слушателем Военного факультета при II Московском медицинском институте, где пробыл до мая 1944 года. Работал ординатором в военном госпитале, а с сентября приступил к занятиям в Военно-Медицинской Академии имени С. М. Кирова в г. Ленинграде, которую закончил в декабре 1945 года, служил в различных частях СА.
С 1946 по 1950 гг. обучался в клинической ординатуре в Украинском институте охраны материнства и детства. Затем работал в г. Житомире старшим ординатором, зав. отделением, главным врачом, наконец, главным педиатром Житомирской области.
В апреле 1952 года Ученый Совет Киевского медицинского института присудил Витебскому Е.М. степень кандидата медицинских наук за выполненную в 1951 году работу «Нарушения функции печени при туберкулезе у детей». С 1954 года работал заведующим легочным отделением детского туб. санатория в г. Киеве.
В 1956 году был принят на должность ассистента кафедры педиатрии Донецкого мединститута, в 1958 году назначен доцентом кафедры факультетской и госпитальной педиатрии, избран на должность доцента по конкурсу в 1960 году, утвержден в звании в 1962 году. В 1962 организовал и возглавил кафедру госпитальной педиатрии.
Интенсивно занимаясь научными исследованиями, Ефим Моисеевич в течение пяти лет собрал материал, подготовил и в 1966 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Функция почек при диффузных нефритах у детей», в 1967 году ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора. Заведовал кафедрой, которая последовательно меняла названия (факультетской и госпитальной педиатрии, госпитальной педиатрии, детских болезней № 2, детских болезней № 1) до 1989 года, затем до 1994 года работал профессором кафедры. Под его научным руководством было защищено 2 докторских и 18 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ.
Личный вклад Витебского Е. М. в руководство проводимыми на кафедре научными исследованиями отражен в его 10 монографиях, около 300 научных публикациях и 2 изобретениях.
Награжден: орденом «Отечественной войны»; орденом «Знак почета», 9-ю медалями.
В 1994 году переехал на постоянное место жительства в г. Атланту, США. Умер Ефим Моисеевич Витебский в 2001 году.
Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1102 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0