Есть ли в Украине средний класс? Взгляд из Израиля - 31 Июля 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июль » 31 » Есть ли в Украине средний класс? Взгляд из Израиля
12:53
Есть ли в Украине средний класс? Взгляд из Израиля
Мы публикуем на сайте материал- исследование  об уровне жизни на Украине. Можно сказать: взгляд со стороны. Иностранцы удивляются огромному количеству шикарных иномарок на улицах нашего города, ценам в ресторанах. Накануне Евро -2012 цены за проживание в гостиницах достигли высот, неприемлемых для европейцев. Однако, немало жителей едва сводит концы с концами. Михаил Каганович задался целью выяснить: есть ли на Украине средний класс?
 
Лично я живу в Израиле и ответа на этот вопрос – честно говорю – не знаю, а, если еще честнее – он меня и мало волнует, ну, потому что живу я в Израиле, а не на Украине. А вопрос между тем, не только интересный, но и очень важный! Не для меня, для Украины. 


У всех, кто приезжает к нам в Израиль из Украины в гости, я про это из чистого любопытства спрашиваю. И одни говорят, что есть в Украине средний класс, сложился за годы независимости. Другие говорят, что нету: власть так и не дала ему сформироваться и развиться, задавила тесными рамками законов, непомерными налогами и т.п. 

Когда бываю в Украине, а бываю я там часто и подолгу, вижу, как от года к году резко множится число богатых. Это ж не сравнить, что было, например, в 2009-м и теперь, в 2012-м. А свежим сторонним глазом всегда ведь виднее. В 2009-м у моих знакомых был в Донецке «Лексус», и его провожали взглядами. На свою машину знакомые заработали годами упорного труда в семейном бизнесе, кстати бизнесу так и не суждено было развиться, он погиб… А в канун 2012-го я уже увидел в Донецке практически только одни «Лексусы». Ну, как разновидность, еще у людей сплошные «Мерседесы», да какие. 

За рулем нередко расфуфыренные молодые дамы, которые водят плохо, осторожно, ездят неспеша, в основном, за покупками. А это говорит о том, что машина приобретается в семью не по необходимости, не для дела (конечно, первым долгом тогда на ней ездил бы муж!), а в подарок любимой для баловства и удовольствия, скорее всего, машина эта в семье уже вторая. На представительниц среднего класса эти дамы совсем не похожи: машину водят, еле-еле касаясь руля пальчиками с тщательно отточенными ноготками, по-моему, эти пальчики очень мало к чему в жизни прикасаются. Из всех своих украинских наблюдений я сделал вывод: богатые там стали еще богаче, бедные стали еще беднее, а средний класс… Не знаю, не знаю… Мне трудно сказать однозначно, но, по-моему, его там все так же и нет, как и не было. 

А еще я сужу об этом, глядя из Израиля. Да-да, из Израиля. Смотрю в совершенно конкретное окно иерусалимской высотки, и мне отсюда сверху оказывается виднее. Объясню. 

Я работаю пресс-секретарем одной из стоматологических клиник, где выполняют имплантирование всей челюсти за один день. В Украине об этом методе, насколько мне известно, и не слыхивали, там всегда удивляются, когда слышат про такое, и не верят, мы же у себя в Израиле успешно занимаемся этим уже почти 20 лет, и у нас каждый день бывают пациенты из различных стран, даже из таких продвинутых, как Франция, Англия, Канада. Но подавляющее большинство, процентов 90 – вы будете удивлены – из России! И почти никого, ну, практически совсем никого, из Украины. Такой резкий контраст. Это о чем-то да говорит. 

Садится наш пациент в кресло, ему уже «выключили» нервацию самым современным способом, просто, как выключают свет в прихожей. Он кайфует, в предвкушении обретения новой улыбки уже через каких-нибудь час-полтора и глядя в окно на чудесный, картинный вид Иерусалима. 
  
Едва ворочая одеревеневшим от укола языком, пациент спрашивает, что находится вон там и что вон там, и просит не забыть направить его после операции на самые интересные экскурсии, на пляжи всех наших морей, а я смотрю в это самое окно вместе с ним, как бы его глазами, смотрю и на него самого и думаю: ну почему, русские могут себе позволить не такое уж дорогое лечение у нас, а украинские – нет?!      

В качестве одного из предположений такой пациентской немассовости, вернее, даже скудости из Украины, можно сделать вывод, что с аналогичным стоматметодом хорошо знакомы там. Ничуть не бывало! Уж я знаю! И, если в России с ним почти не знакомы, то и в Украине этого нет, будьте уверены! Но народ все равно не едет, не потому, что не хочет, просто не может себе этого позволить. 

Когда нам пишут по электронке редкие «залетные» интересующиеся нашим методом потенциальные пациенты из Украины, и мы пишем им в ответ: приезжайте, вылечим! — то, как правило, все отвечают одно и то же: дорого… А вот россиянам почему-то не дорого. Россияне, когда узнают стоимость операции, сразу легко соглашаются. И у нас очередь стоит, весь ежедневник расчерчен красным! Мы иногда даже не успеваем. Работы – море! Устаем все в коллективе страшно. К тому же приезжающие наши медтуристы платят отдельно за гостиницу, за такси, за экскурсии, делают массу покупок, как нужных, так и совершенно бесполезных – платят за все легко, не торгуясь, будто эти деньги у них куются! И еще и просят попутно назвать им какого-нибудь хорошего доктора другой специализации, кто для лечения глаз, кто для пластической операции, кто – пройти общее обследование («раз уж мы приехали в Израиль, программа лечения должна быть полной!»). При этом – они самые обыкновенные люди, эти россияне: библиотекарь, инженер, бухгалтер, бизнесмен средней руки из какого-нибудь заштатного Шмурюпинска. Одеты обыкновенно, скромно. Ни один олигарх к нам пока не приезжал, да и не нужен он нам, возни с ними, с олигархами, нам с простыми людьми проще и интереснее. Они, эти россияне, все в себе такие уверенные, самодостаточные, смотреть приятно. 
 Когда мы, беседуя о том, о сем с нашими гостями, интересуемся ради любопытства их доходами, то узнаем, что зарплаты в России до 10 тысяч долларов. А в Украине? Вот мне интересно… 

…Три года назад я делал репортаж об экономике Украины, находясь на ее крупнейшем железнодорожном узле – на станции Ясиноватая Донецкой железной дороги. Кстати, буквально на один день разминулись мы там с Януковичем, приезжавшим тогда на станцию. На его встречу с рабочими мне попасть не случилось. А интересно было бы послушать, о чем простые люди будут говорить с батькой глаза в глаза. 

В свое время я много лет проработал в этой самой Ясиноватой в местной газете и тему, в общем-то, и так неплохо знал. Однако, забравшись по старой памяти на вышку тормозной позиции сортировочной горки, где диспетчер формирует маршруты поездов, я спросил у людей, видно ли вот в эти громадные, почти витринные окна распределительного поста, мимо которых скользят отцепы вагонов с грузом и без, видно ли наглядно, как и чем живет страна, если судить по тому, что она в товарняках везет, а чего не везет и везет ли вообще. Ведь, согласитесь, это показатель! 
И мне сказали преинтересную вещь. Видно наглядно и сразу! И именно в эти окна. И никакую брехню в газетах читать не надо. Дословно фраза станционников прозвучала так: «Та сразу видим! Везет Украина в Россию кокс, металл, лом, удобрения и химию разную. Машин почти не везем, потому что нету, нечего толком дать на экспорт. А из России, наоборот, везут машины». «Так, значит, правду говорят, что Украина – сырьевой придаток России, и Украине без России никак не прожить?», — спросил я тогда. «А вы сами посудите». 

Так развилась у меня не такая уж и вредная привычка поменьше слушать пропагандистские, псевдопатриотические похвальбы, смотреть незашоренными глазами на вещи, думать своей головой и делать собственные выводы. 

«По осени, бывало, смотришь – начинают стягиваться на станцию со стороны Полтавщины вагоны с сахарной свеклой. Затем из года в год становилось их все меньше, меньше. В том году видели всего два вагона, в этом уже – ни одного… Губят отечественную сахарную промышленность, гордость Украины», — рассказывают железнодорожники. Вот, вроде бы узкоместное наблюдение и частное умозаключение, а сколько в нем широкого взгляда на целый государственный предмет! 

Так же и с зубками нашими в иерусалимской стоматологической клинике: заглядываем в рот мы простым россиянам, а видим, что зубы на полке у простых украинцев. И, казалось бы, какая связь – стоматология в Израиле и доходы населения в Украине? А вот, поди ж ты! Прямая, любопытная, неожиданная, наглядная связь.

Михаил Каганович, Иерусалим
Нравится Категория: Дончане в Израиле, израильтяне в Донецке | Просмотров: 545 | Добавил: Liza | Теги: украина, Средний класс, Михаил Каганович, израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: