Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 12 » Евреи Донецка: прошлое и настоящее
21:42
Евреи Донецка: прошлое и настоящее

Публикуется  впервые

После публикации материала "Последний еврей Донецка" мне захотелось продолжить немного эту тему.

Прошло двадцать пять лет со времени выхода  статьи, но как все изменилось: синагога работает, люди разных возрастов (не только старики) посещают ее,  есть несколько групп для изучения торы, есть еврейский садик и еврейская школа….Открыт общинный центр… Совсем недавно отметили юбилей синагоги.

Как же произошел этот поворот от почти угасшего огонька   еврейской жизни в Донецке ко вполне процветающей общине? Конечно же, не сам по себе. 

Как же и кому удалось зажечь костер от тлеющей искры еврейской жизни в Донецке?


Юзовка была основана в 1869 году, но только в 1903 году евреям было дано разрешение селиться на территории поселка. К 1910-му году евреи составляли четверть населения Юзовки. Первая синагога находилась на Седьмой линии (в районе нынешней площади Ленина). В 1910 году  это здание  и молельный дом, находившийся на конце Седьмой линии, перестали вмещать всех молящихся, и было решено строить новую, более вместительную синагогу. Начался сбор средств. На собранные деньги  был приобретен участок на Четвертой линии. Строительство было завершено в 1919 году.  В 1920 году синагога была открыта.  

Однако, проработала она совсем недолго.

В тридцатые годы началась борьба с религией. Соломон Кодкин, бывший в то время раввином в Сталино, был арестован, и синагога была надолго закрыта. После войны верующие обращались к властям по поводу возвращения евреям здания синагоги. Но их ходатайство было отклонено.

В разное время там помещался Клуб медработников, склад, а потом мастерские Театра кукол. В 1985 году инициативная группа начала бороться за возвращение синагоги.

Вот что вспоминает старожил Донецка Ю. Бейлин: «Я как-то в юности  пошел на танцы в Клуб медработников. Там собиралось много молодежи моего поколения. Моя мама, узнав об этом, просила больше не ходить в этот клуб, поскольку там раньше была синагога, в которую был вложен труд ее отца, моего деда! Мой дед по материнской линии был одним из организаторов и активным участником ее строительства! И мама, когда была молодой девушкой , она ходила помогать отцу. Я больше никогда не ходил в этот клуб!».

Только в конце восьмидесятых синагога была возвращена евреям. Юрий Бейлин вспоминает: «Я принимал деятельное участие в возвращении синагоги. Из здания мы вынесли столько мусора и разных остатков конструкций театра, что до сих пор диву даюсь - как нам хватило сил!!!»

С 1995 года еврейская жизнь в Донецке получила новый импульс.

Раввином нашей области стал посланник Любавичского ребе Пинхас Вышедски.

Синагога была реконструирована и стала одной из красивейших на Украине. Открылись еврейские учебные заведения. Реализуются различные культурные и образовательные программы, еврейские праздники. В 2006 году был открыт Донецкий общинный Центр, в котором проводятся праздники, ведется культурно-массовая, спортивная и просветительская работа.

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 1106 | Добавил: Liza | Теги: возрождение еврейской жизни в Донец, евреи Донецка, история еврейской общины Донецка, Донецкая еврейская община | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: