Евреи донецкой национальности - 5 Марта 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 5 » Евреи донецкой национальности
00:09
Евреи донецкой национальности
Статья Михаила Кагановича, которую я предлагаю Вашему вниманию, была опубликована пять лет назад на сайте "Донецкий".
Кое-что изменилось  за это время: например, аэропорт построили новый, улетать-прилетать в Донецк стало намного удобнее и приятнее.
Кое-что, возможно, меняется в наши дни.
Однако, нам интересно прочитать о земляках-дончанах и о том, как сложилась их жизнь на святой земле.



 
Коллега-Ясенов предложил написать для своего сайта об израильских дончанах. Сайт хороший, интересный, мы его тут, в Израиле, с удовольствием смотрим, скучая по Донецку, так отчего не написать? Тем более рассказать есть что. Нас тут из Донецка много, и каждый интересен по-своему, о каждом стоит хоть немного поведать.
 
Только хочу внести необходимую ясность и быть понятым правильно. Давайте постараемся обойтись в нашем рассказе без слова "ностальгия". Вспоминаем мы Донецк не ностальгируя, а скучая иногда. Это разные вещи. Ностальгия, по моему мнению, слово "ругательное". Как ни приедешь в Донецк, тебя встречают фразой: "Ностальгия замучила?". Да нету никакой дурацкой ностальгии. Просто мы продолжаем любить свой город. Ведь не любить его нельзя.
 
И потом, многие говорят: стоит раз приземлиться в донецком аэропорту, посмотреть на его убожество, чтобы всякая ностальгия тут же прошла навсегда. Как-то прибыл я, сбросили чемоданы наши похабно в грязный снег, а нас погрузили в этот промерзший аэропортовский автобус. Стоим, ждем чего-то. Холодно. Вдруг автобус ка-ак дернет! Все чуть с ног не попадали. И сразу веселье такое в салоне: узнаем, приехали на родину!
 
Лично я из принципа летаю в Донецк не напрямую, а через Днепропетровск или Киев. Общаться с донецкой таможней мне неприятно и надоело писать безответные жалобы на ее действия в СБУ. Хотя и в других аэропортах Украины тебя постоянно унижают тоже. Придираются по-мелкому, ручку просят позолотить, в том году у нас с женой багаж обворовали. От всего этого мы в Израиле отвыкли.
 

 
Не для того мы уезжали, чтоб ностальгировать, это был сознательный выбор, и он оправдан. Каждый, в общем, нашел и обрел тут, что хотел, у нас есть все, чтоб не грустить ни о чем. Да и некогда грустить – работать надо, это вам не Донецк. Тут работать приходится так, как в Донецке не работали. А всегда помнить то единственное место на земле, где прошли неповторимые детство и юность – это совсем другое дело и называется иначе. 

Начнем наш рассказ об израильских дончанах с Димы Туманова, он заядлый рыболов. Мы с ним вместе работали в Израиле на хлебозаводе и потом еще на стройке. Когда выдается свободное время, выезжает с друзьями Дима на озеро Кинерет. Это тот самый водоем, из которого выбегает речка Иордан. По-другому Кинерет еще называют морем Галилейским, Тивериадским озером. Это по его глади "яко по суху" ходил Христос, здесь он встретил рыбаков, среди которых был и будущий апостол Петр, им сказал он: "Я сделаю вас ловцами человеков".
 

Рыбалка на озере Кинерет
 
К удивительно умиротворенному настроению на лоне прекрасной природы прибавляется смешанное чувство одновременно и гордости за то, что есть тут у нас все, даже щедрая рыбалка в нашей безводной стране, и некая все же тревога примешивается за то, что такая простая вещь, как обыкновенное озеро, каких в Карелии или в Сибири, даже в том же Донбассе ставков – видимо невидимо, у нас во всей стране, по сути, в единственном экземпляре…
 
"Не знаю, не знаю. Лично мне в Израиле хватает всего, - говорит донецкий иерусалимец Дима Туманов.- Приезжаешь на Кинерет порыбачить и получаешь все, за чем приехал: и щедрый улов, и уху на костерке, ее профессионально варит бывший рабочий ДМЗ наш товарищ дядя Толя, и песни под гитару, так еще и сплошь тут не просто мои земляки, а соседи с окрестных донецких улиц и домов, вся моя 22-я школа тут, как будто и не уезжал никуда".
 
Как вам, например, такой факт из рыбной темы, раз уж мы с вами виртуально рыбачим на Кинерете, а не скажем на Карловке или, допустим, на Кирша. Из 1124 тонн кинеретской сардинки, добытых в 1992 году, 562 тонны были просто уничтожены на свалке за ненадобностю, хотя в прошлом сардинка была важным промысловым объектом и пищевым ресурсом в небогатом едой Израиле.
 
Израиль, чем хорош и интересен – он очень динамичен, он не стоит на месте, в нем все время все меняется и меняется к лучшему. Вот и спрос на кинеретскую сардинку давно упал. Даже проводится финансируемая государством программа «дилюль» (прополка), направленная на изъятие из озера мелких сардинок, что должно улучшить состояние кормовой базы для ценных рыб, а также сохранить качество пресной воды. 

Тут водится и сом, и громадные карпы. Есть рыба с характерным только для этих мест названием Святой Петр. Наши израильские рыболовы даже участвовали в Украине в соревнованиях на приз знаменитого украинского карпятника Игоря Гетмана и заняли одно из призовых мест. 
Но Кинерет – это не только хорошая рыба и столь нужная пресная вода для страны. На Кинерете регулярно проводятся фестивали бардовской песни, совсем как на Северском Донце. 

И пускай нам не поверит 
Ветер северных широт, 
Что на озере Кинерет 
Ночь по-русски нам поет.
 


…Этот снимок, на котором Дима говорит по телефону, не объяснит непосвященному, почему он держит трубку так, а не иначе, именно у правого уха. Он был контужен. Попадал в теракт. Ехал в автобусе, и автобус взорвали. Чудом жив остался, но получил контузию и плоховато слышит на одно ухо. Малость потерял здоровье, но не потерял здорового чувства юмора. 

Дима по поводу терактов анекдот рассказывает. Шутка помогает ему, как говорят врачи, реабилитироваться. Едет в автобусе израильтянин, встречает своего знакомого араба. У многих израильтян есть хорошие знакомые среди арабов, товарищи по работе и т.п. У меня тоже есть. В большинстве своем это очень приятные люди, так что анекдот дурацкий, однако не такой уж и надуманный по своему сюжету, поэтому я извиняюсь, если он кого обидит, но все же позволю себе его пересказать от имени Димы Туманова. 
Израильтянин кричит арабу: "Махмуд, как дела?" Тот бодро отвечает: "Эсер!" (дословно – "десять", на ивритском слэнге означает "отлично"). Потом помолчал и говорит: "Тэйша (девять), шмонэ (восемь), шева (семь)…
 
Раздается оглушительный взрыв. Вот летят оба приятеля вверх тормашками, поднимаются в рай. Араб опережает. Мойше кричит ему: "Куда так торопишься? Нам уже некуда спешить". "Это тебе, неверный, спешить некуда, а меня там ждут 72 прекрасные девственницы!" "Ну, лети, лети, все равно твой мужской инструмент у меня"…
 
"После взрыва я задницу террориста видел, валялась в проходе", - рассказывает Дима. "Я в горячке по этому растерзанному автобусу походил, плохо соображал, что делаю. Ухо заложило, немного опалило лицо с одной стороны. Еще помогал кого-то вытаскивать… Рядом со мной русский мужик сидел, ему в голову куском мяса бахнуло! Я ему говорю: "Не волнуйтесь, дядя, это не ваше". Большинство, кто со мной сзади сидели, живы остались. А ведь у меня была поначалу мысль, когда я в автобус вошел, сесть впереди. Пришел домой, говорю своим: "Ну, а теперь, слейте мне в одну посуду всю водку, какая есть в доме!"
 
Бывая в Донецке, иногда услышишь от друзей: "У вас там опасно. У вас там стреляют». Не без того. Иногда может и рвануть. Но здесь говорят: лучше наша война, чем ваш мир. 
Израиль – одна из немногих стран, где можно ночью спокойно ходить по улицам, и никто к тебе не подойдет и не попросит закурить. В том самом смысле… 

Продолжение следует...

Михаил Каганович
Нравится Категория: Дончане в Израиле, израильтяне в Донецке | Просмотров: 509 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: