Еврейские рогалики - 14 Февраля 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 14 » Еврейские рогалики
14:31
Еврейские рогалики

Давненько я не помещала "новые" бабушкины рецепты, особенно, сладкие. На нашем сайте я уже есть рецепт рогаликов, но то были рогалики из дрожжевого теста. Сегодня, в преддверии Пурима у нас совершенно другой  рецепт.
Итак, знакомьтесь.

Рогалики с повидлом, орехами и изюмом

Рогалики с повидлом, орехами и изюмом еврейские бабушки готовили по любому поводу: когда у внуков были дни рождения, когда они шли в школу, на каждый детский и взрослый праздник, на Хануку и Новый год.

Вам понадобится:

200 г масла или маргарина

3 стакана муки

1 стакан сметаны

1/2 ч. ложки пекарского порошка (или соды)

небольшая банка повидла (или густого варенья)

100 г изюма

100 г грецких орехов

Мука, масло (можно заменить маргарином), сметана, варенье, орехи и изюм – вот основные ингредиенты. В голодные времена обходились без орехов и изюма, но все равно получалось хорошо. Повидло брали сливовое, а если сливового не было, в ход шло абрикосовое, или даже черносмородиновое варенье – получалось не хуже. Дети помогали: раскатывали тесто и наполняли его начинкой. Бабушки сердились: у детей рогалики редко получались идеальной формы, но процесс приготовления был обязательной частью праздника. Одно с рогаликами было плохо – почему-то они считались именно детским лакомством. Когда ребенок вырастал, бабушки переставали его готовить, и рецепт, тот самый, настоящий рецепт рогаликов, терялся и выходил из употребления, как и многие другие «бабушкины» рецепты.

Способ приготовления:

Разотрите масло со сметаной и мукой, добавьте пекарский порошок, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа или даже на ночь.

Разделите получившееся тесто на 6 частей. Каждую часть тонко раскатайте таким образом, чтобы получился кружочек. Каждый кружочек разрежьте на 8 частей так, чтобы получились треугольники (как мы обычно нарезаем пиццу).

Мелко порежьте орехи, смешайте с повидлом и изюмом. Начинку положите на край треугольника и закатайте. Края защепите с двух сторон (чтобы начинка не вытекала). Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте рогалики сахарной пудрой.

По материалам сайта Jewish.ru

Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 217 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: