Главная » 2013 » Май » 7 » Фронтовые судьбы моих родных (Продолжение воспоминаний Леонида Норкина)
16:23
Фронтовые судьбы моих родных (Продолжение воспоминаний Леонида Норкина)
Впреддверии Дня Победы мы продолжаем публикацию воспоминаний Леонида Норкина о его семье. Как он пишет: " Ярким подтверждением того, что евреи  не отсиживались в тылу, а воевали на  передовой, являются судьбы моих родственников".
И действительно, у многих из родственников Л.Норкина героическая судьба.
Я уверена, что каждый из нас может рассказать о своих родных-фронтовиках, о судьбах людей в эвакуации, о тех, кто погиб в огне Холокоста.
Жду Ваших рассказов и  фотографий. С удовольствием помещу их на сайте.

Вот судьба моего дяди, старшего брата моего отца, Норкина Михаила (Моисея) Львовича(1908 – 1980гг). В 30-х годах прошлого века он, молодой комсомолец,  сражался  с басмачами в Средней Азии  в конной армии.  Басмачество (от тюркского «басмак» - нападать,  совершать налёт), как партизанское движение  местного населения Средней Азии,  возникло после революции 1917 года. Оно ставило своей целью борьбу с советской властью  и изгнание большевиков.
Дядя Миша в 1936-1937г.г. был вторым секретарем обкома комсомола в г.Сталино. В 1937 году он отдыхал в Кисловодске в партийном санатории, и в один из дней мой папа встретил своего хорошего товарища из НКВД, который предупредил его о том, что у него на руках ордер на арест Михаила Норкина. Это, конечно, было должностным преступлением, но дядю удалось  вовремя предупредить, он приехал поздно ночью, попрощался с мамой и исчез… Несколько лет он работал в Перми (г.Молотов), Ленинграде, потом ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну до Берлина, освобождал Венгрию, Австрию, Германию, имел много наград, и, будучи  лейтенантом, служил в конной армии (вот где ему пригодился среднеазиатский опыт!)
Вот один из его военных эпизодов. Воюя в Белоруссии, он попал в плен, но перед этим ему с товарищем удалось спрятать в лесу свои документы. С наступлением темноты, во время короткого привала, под дулами немецких автоматчиков однополчане… сбежали. И неудивительно, что, попав в расположение советских  войск, беглецы подверглись строгому  допросу. Хорошо, что  вновь пленённые смогли показать место захоронения своих документов. Это спасло им жизнь. И они продолжали воевать…
Все подробности  жизни дяди Миши  я узнал, будучи  взрослым, когда  мы  с маленьким Сашей  гостили у него  на даче, в Краславе (Латвия). Задушевные беседы помогли мне многое узнать и понять в его сложной и интересной судьбе.
И вновь о хитросплетениях человеческих судеб…
Много лет тому назад, гуляя по Донецку с дядей Мишей, я показал ему дом, где жила моя любимая Галочка. И каково же было мое удивление, когда дядя рассказал, что по этому адресу, в этой же квартире он жил до войны с молодой женой Софьей Помбрик!
Но на этом совпадения не закончились. Фамилия Помбрик показалась мне очень знакомой и оказалось, что родной дядя Софы, Яков, был первым мужем родной тети моей Галочки (по отцу) – Брониславы Помбрик (Ханкиной). Так что мы с  Галочкой оказались еще связаны, пусть и не кровными, но родственными узами.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии на Перл-Харбор. Антигитлеровская коалиция сложилась в 1942 году созданием союзного договора между СССР, США и Англии. 6 июня 1944 года был открыт второй фронт высадкой в Нормандии английских и американских войск.
8 мая1945 года в 22.45 по европейскому времени генерал-фельдмаршал Кейтель, маршал СССР  Георгий Жуков, главный маршал авиации Британии Артур Теддер подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В Москве было уже 9 мая, 0 часов 43 минуты!

А эти строки-воспоминания  пишутся  9 мая 2010 года, в день 65-ой годовщины Великой Победы над фашизмом. В эти минуты я смотрю Парад Победы в Москве и не могу сдержать слёз…. Но  нисколько не стыжусь  их!
Для меня, как и для многих моих ровесников, чьи отцы воевали, память о войне свята. И очень больно, что кое-кто начинает перекраивать историю, вычеркивая из неё  человеческие судьбы, исторические события и факты. Именно сегодня мне бы хотелось вспомнить поименно моих родных и близких людей, которые сражались на фронтах войны,  проливали свою кровь и  ковали эту Великую Победу!

Исаак Фридланд (1902 – 1958)  –   родной  брат моей бабушки Эсфирь. Капитаном он прошел всю войну.
Воевал  на Ленинградском фронте, дошел до Берлина!

Михаил Фридланд (1924 – 1984), сын Иосифа, родного брата бабушки Эсфирь. Со студенческой скамьи в Москве  в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт(17 лет!). Воевал на фронтах от Калинина (Тверь)  до Берлина. Капитан. Был трижды ранен. Когда после войны  и ранения дядя Миша приезжал к нам в гости, я с интересом слушал его военные рассказы и  рассматривал его глубокую зажившую рану на плече, куда полностью входил мой палец.

Исаак Маркович Шермейстер ( 1911-1987), муж Евгении, родной сестры моего отца. Воевал на Кавказском фронте, офицер. Он был крупным, чтобы не сказать, толстым, человеком, очень веселым и жизнерадостным. Я помню, как он хорошо водил автомашину.

Яков Борисович Мельцер (1905-1980) – двоюродный брат папы. Прошел всю войну до Победы. Но потерял всю семью (и жену, и детей  расстреляли фашисты в Сталино).

Григорий Ефимович Хазан (1919 – 1987) – двоюродный брат моего отца, офицером прошел всю войну. Его родные братья-близнецы, Яков и Изя, погибли на фронте.  В дальнейшем служил в самой южной точке Советского Союза – Кушке.  Там же он нашел свою будущую жену, Машу. И одним из моих теплых воспоминаний детства стала поездка с ними в Мелитополь к родне Маши. Там я впервые познакомился с деревенской жизнью: жили в настоящей хате, спали на широкой печной  лежанке. Помню деревенский двор, по которому бродила  курица с цыплятами. И вдруг, откуда-то из-под облаков, прямо на них, камнем упал коршун. Курица, размахивая крыльями, бросилась спасать малышей. Но внезапно на помощь курице из-под крыльца вылетел огромный кот и набросился на коршуна, который еле-еле «унес ноги».

Леонид Норкин
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 872 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0