Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 11 » Фронтовые судьбы моих родных (Продолжение воспоминаний Леонида Норкина) Часть 2
21:13
Фронтовые судьбы моих родных (Продолжение воспоминаний Леонида Норкина) Часть 2
 

Яков Семенович (Соломонович) Норкин (1917-1980) - двоюродный брат отца. Участник боевых действий, воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал Одессу. Часто ездил в этот город встречаться с однополчанами, и на одной из таких встреч в 1980 году он, к сожалению, и внезапно умер.



Яков Аронович Крючков (1914-2001) – еще один двоюродный брат папы. До 1940 года служил в г. Рени (портовый город в районе Измаила). Прошел всю войну, от Ростова-на-Дону до Берлина, от капитана до подполковника. Освобождал Донбасс, Польшу….Служил в знаменитой 383 «Шахтерской дивизии»

Мой отец и Яков Аронович Крючков – двоюродные братья, уроженцы села Павловка, Марьинского района Сталинской области по праву занесены в Книгу Памяти Донбасса

 


Семен Аронович Крючков   (1919-1993) - участник войны, летчик- штурман, занимался подготовкой  молодых штурманов.









Бася Исааковна Авцен (1904 - ?) – двоюродная сестра папы, прошла всю Великую Отечественную войну врачом фронтового госпиталя. После войны работала участковым врачом в районе Рутченково (г.Сталино). Для работы ей давали повозку, запряженную лошадью, и она объезжала свой участок.

Зимой повозку ставили на  полозья, и в моих воспоминаниях   осталась поездка в таких  импровизированных санках…



 
                       БОЛЬШАЯ РОДНЯ!             г. Сталино   1939г.
Сидят:  Евгения Львовна Шермейстер (Норкина), Семен Аронович Крючков
 Софья Исааковна Норкина (Помбрик)
Стоят:   Григорий Ефимович Хазан, Яков Львович Норкин, Екатерина
 Самойловна Норкина (Чарфас), Михаил (Моисей)Львович Норкин
 
А вот еще  один короткий рассказ о человеческих судьбах, искалеченных войной.  Клара Евсеевна Вербова ( Деглина),1921 – 2002 г.г.) – двоюродная сестра моей мамы. Со второго курса медицинского института она была призвана в Красную Армию. В 1941 году  оказалась в блокадном Ленинграде и в невыносимых условиях голода, холода, под постоянными обстрелами города работала в военном госпитале.



 
А ее муж, гвардии капитан Лев  Вербов, в чем-то повторил боевой путь моего отца: участвуя в боевых действиях,  прошел от Сталинграда до Вены.
 
Александр   Леонтьевич Гранат,1922 года рождения,  – родственник моей жены. Он остается бодрым и жизнерадостным человеком, несмотря на свои годы. Живет в Израиле, в г. Беер-Шева. Выходец из Белоруссии (г. Быхов).
Факт из его биографии: окончив радиотехнический техникум в Могилеве, в начале войны он добрался до родного города, чтобы помочь эвакуироваться родителям, но…опоздал – в городе хозяйничали фашисты. Собрав мужчин, немцы повели их на расстрел, но Саше удалось выскочить из колонны и спрятаться в лесу. Чуть позже он пристал к отступающим частям и под Сталинградом  принял свой первый бой.  Стал артиллеристом, командовал взводом связи, разведки, дослужился до подполковника артиллерии. Награжден орденом Славы, двумя  орденами  Отечественной войны 1 и  2 степени, орденом  Красной звезды, многими медалями….
 
А это - уважаемый мною и дорогой мне человек, Ханкин Леонид (Израиль) Абрамович (1913 – 1991) – мой тесть. Уроженец Днепропетровска, выходец из семьи простого рабочего, он начал трудиться  и зарабатывать на хлеб свой насущный уже в 15 лет. Окончив Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта в 26 лет по специальности «Паровозное хозяйство», уже в зрелом возрасте он получил второе техническое образование по специальности «Локомотивное хозяйство», как того требовали изменившиеся условия работы и новые технологии. Он был дважды награжден знаком «Почетному железнодорожнику», а таких людей на Донецкой дороге были единицы.
Леонид Абрамович  был участником войны, хотя в боевых действиях прямого участия не принимал. Уже с июля 1941 года  по заданию командования Красной армии он возглавил группу инженеров, которые  строили бронепоезда для фронта и «одевали»  в 40-миллиметровую броню обычные паровозы серии  «О». Все его награды – медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другие переданы в Музей истории Донецкой железной дороги.
И моя особая благодарность этому трудолюбивому, честному, открытому и доброму человеку за то, что он  доверил мне, совсем юному, свою дочь, Галочку! И я его никогда и ни в чём  не подвёл!
И вновь возвращаюсь к сплетению судеб… Мой тесть, Ханкин Л.А. – железнодорожник с многолетним стажем. Моя теща, Ида Лазаревна Ханкина (Хейфец) много лет  работала в Управлении Донецкой железной дороги и была первым стенографом  начальника дороги, Приклонского Виктора Васильевича. Моя Галочка, окончив медицинский институт, почти 40 лет работала в ведомственной железнодорожной больнице города Донецка. В далеком 1962 году я начал трудиться в проектной  конторе«Дорпроект»,подведомственной Донецкой железной дороге. Так что связь моей семьи с железнодорожным транспортом многолетняя и прочная.
 Леонид Норкин

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 497 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0