18:47
ГАРРИ ХАЛДЕЙ РАССКАЗЫВАЕТ. СЕМЬЯ ХАЛДЕЙ. ЧАСТЬ 2
Публикуется впервые
Сегодня мы завершаем публикацию рассказа Гарри Халдея о своей семье.
Эти воспоминания добавляют новые краски к истории еврейской общины нашего города.
Любые рассказы о ваших семьях, о тех, кого уже давно нет с нами, бесценны.
То, что расскажете ВЫ- никто другой рассказать не сможет.
Люди уходят, и вместе с ними уходят в небытие целые пласты из  жизни Юзовки-Сталино-Донецка.
Призываю Вас: откройте свои семейные альбомы, расскажите о Ваших близких. Пусть они останутся навсегда в памяти дончан.

На снимке:   Женя Югова (урожденная  Халдей) - дочь Абрама, Женя Халдей, сидит в кресле вдова дяди Абрама - бабушка Маня, а рядом с ней, на подлокотни­ке кресла - младшая дочь Жени, Галина.

У второго сына Нохема и Ханны Халдей - Абрама- было трое детей: Иосиф, Александр и дочь Женя.  Старший, Иосиф, работал авиаконструктором на Саратовском авиазаводе. У него был сын, Александр, который в конце 70-х - начале 80-х годов переехал  в г. Новороссийск и работал там начальником курортного управления Северо-Кавказского региона. Он скоропостижно скончался в начале 2000-х годов. Мне приходилось с ним несколько раз встречаться, он всегда был рад нашим встречам, и чувствовалось, что это родная кровь. Дочь Евгения (Эня) - жена известного в 50 - 60 годы в Союзе эстрадного конферансье Анатолия Югова. Третий - сын Григорий - военный строитель.  По выходу на военную пенсию работал главным инженером  стройуправления, а затем - строительного треста. В конце 90-х годов он ушёл из жизни. Осталась дочь, Анна. У меня с ней очень теплые, родственные отношения.
Со слов папы, Абрам в начале 30-х годов ушёл из семьи, и с тех пор его дальнейшая судьба неизвестна, хотя и с его женой, и тремя их детьми мы всегда тепло общались.

Третий сын - Яков. С начала 30-х годов вплоть до ухода из жизни в 1975 г. они с женой и сыном - Леонидом, жили в Одессе. По профессии Яков был бухгалтер, работал на каком-то предприятии и с этим ушёл на пенсию. У  Якова был всего один сын - Леонид. Леонид родился в 1922 году.  В первые же дни войны он был призван на фонт, закончил бронетанковое училище и провоевал до окончания войны, закончив её в звании майора. В 1944 г., на фронте, он женился и от этого брака у него есть сын, Валерий. Несмотря на то, что мне очень часто приходилось бывать в Одессе и встречаться со всей роднёй (все мы были очень дружны), Валерия я никогда не видел до сегодняшнего дня. Зато был знаком с его дочерью, глядя на которую я бы никогда не усомнился в том, что она - из рода Халдеев. Все послевоенные годы, вплоть до своей смерти в 1998 г., Леонид работал заместителем директора Одесского завода медицинского оборудования. По имеющимся у меня сведениям Валерий последние годы работал в одном из Одесских вузов деканом  факультета.

Четвёртым ребёнком была дочь Феня. В замужестве – Навричевская. У нее было двое детей- Григорий и Белла. Григорий Навричевский- известный в Донетчине фотокорреспондент, оставивший после себя немало интересных фотографий о земле и людях Донбасса.

Тётя Феня Навричевская (урожденная Халдей) - мама Григория Навричевского, известного фотожурналиста Донетчины и бабушка Феликса Лившица.

Младшая дочь - Белла, ныне проживает в Израиле. У Беллы - два сына, старший из которых - Игорь живёт в Донецке, а младший – Феликс - в Израиле. Он в своё время закончил Донецкую консерваторию по классу вокала, обладатель уникального по красоте и силе тенора и является ведущим солистом Тель-Авивской оперы. И зовут его - Феликс Лившиц.

Это снимок 1946 года. Слева направо: Гарри Халдей, Гриша Навричевск­ий,  братья Бергольцев­ы, Александр и Анатолий.

А вот, наконец, мы добрались и до моего папы, Исая Наумовича Халдея. Всю жизнь они вместе с мамой, Евой Исаевной Гольдинер, (исключая период эвакуации) прожили в Донецке. Естественно, и я с ними.

Гарри  с родителями. Последний предвоенный снимок 1940 года.

Мой папа  тоже был финансовым работником: до войны - заместителем главного бухгалтера Областной конторы Госбанка, во время войны - контролёр-ревизор одного из главков Министерства внешней торговли СССР, а после войны - начальник финансового отдела Главметаллосбыта. Одно время он работал начальником  бюро судебно-бухгалтерских экспертиз Донецкой областной  прокуратуры.

Снимок сделан в 1949 г. в г.Славяногор­ске, Гарри Халдей и Белла Навричевск­ая (в будущем - мама Феликса Лившица) в пионерлаге­ре

Послевоенные годы не назовешь благостными. Вот и мне уже тогда хотелось самому хоть что-то зарабатывать. Я учился в Школе № 1, но по окончании 7-го класса перешёл в Сталинский горно-обогатительный техникум. Стипендия учащегося 1-го курса составляла 385 руб. и по тем временам это были немалые деньги. Потом служба в Армии, а по окончании – работа.

Женя Халдей и мой папа, Исай Наумович Халдей . Снимок сделан в 1955 г. на одной из площадей Москвы приятелем Жени, известным советским фотожурналистом Дмитрием Бальтерманцем.

Мне довелось работать уже тогда на инженерных должностях сначала в Министерстве строительства предприятий угольной промышленности УССР (впоследствии - Шахтострой), затем - в центральном аппарате Донецкого Совнархоза вплоть до начальника отдела в одном из управлений. В 1958 г. я поступил на заочное отделение факультета экономики промышленности Плехановского института, но спустя два года, по целому ряду семейных обстоятельств, вынужден был прервать обучение. Молодая семья, только-только родившийся сын. Не так уж редко случающиеся трения. Тяжело было, но, самое главное – безрадостно. Но приходилось терпеть, и я терпел. Моему терпению пришёл конец в 1969 году, и я ушёл. Благо, были живы родители, с которыми мне пришлось пожить какое-то время вместе. А потом судьбе было угодно обернуться ко мне своим ласковым ликом: я встретил женщину, ставшую для меня и поныне всем, буквально всем.

Меня в тот момент не тревожило то, что она уже была замужем. что у неё двое достаточно взрослых детей (хотя мы с ней практически ровесники). Меня дети встретили очень душевно, что изначально сулило успех в развитии наших отношений. В январе будущего года исполняется 43 года, как мы все вместе. И хотя наши дети сегодня уже сами стали дедушкой и бабушкой, это не мешает каждому из нас жить интересами всех абсолютно членов нашего клана. А всего у нас на сегодняшний день четверо внуков и пятеро правнуков.
Как это, однако, ни печально, но сегодня ветвь Халдеев на мне заканчивается. Нет, вру, ещё есть моя внучка, самая старшая, ей сегодня 37 лет и она по профессии врач-психиатр. Так вот, после ухода из семьи её отца-алкоголика, она, не поставив никого из нас в известность, самостоятельно взяла мою фамилию и отчество.
Вот такая между нами всеми любовь.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->