Гастроли ГОСЕТ. 1939 год. "Тевье-Молочник". - 17 Августа 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 17 » Гастроли ГОСЕТ. 1939 год. "Тевье-Молочник".
20:49
Гастроли ГОСЕТ. 1939 год. "Тевье-Молочник".

Публикуется впервые

Спектакль «Тевье-Молочник» стал кульминацией гастролей Государственного еврейского театра в  1939 году.. На сцене были знакомые жителям Сталино образы: мудрый бедняк Тевье, недалекий богач Лейзер-Вольф, заботливая еврейская мать. Эти образы были узнаваемы: ведь многие из горожан жили в таких же местечках, и заботы Тевье  были близки каждому зрителю. И спектакль запомнился старожилам навсегда.

Еще в детстве я много раз  слышала название: «Тевье-молочник» и, конечно, мне было интересно узнать, что это за пьеса.

У дедушки  была кустарно изготовленная пластинка со сценами из спектакля. Как-то я упросила деда дать ее послушать. И каково же было мое удивление и разочарование, когда я услышала звуки совершенно незнакомого и непонятного языка, прерывающиеся взрывами смеха в зале. И за всю пластинку два понятных мне слова: «Перчик-Папиросник».

Позже я поняла, что это была запись прославленного спектакля театра ГОСЕТ на идиш с С. Михоэлсом в главной роли.

Постановка «Тевье»  была  приурочена к 80-летию со дня рождения Шолома –Алейхема и являлась завершением 20-летнего творческого пути ГОСЕТ. Этот  спектакль стал прекрасным памятником гениальному писателю еврейского народа и замечательный итог творческих исканий театра. 

…Когда в первоначальной стадии работы над «Тевье» С.М. Михоэлс, говоря о контурах будущего спектакля, определил его жанр, как трагедию, многие даже внутри театра скептически улыбались: Шолом-Алейхем и… трагедия. Настолько сильно было укоренившееся представление о Шоломе-Алейхеме, как о «юмористе», веселом рассказчике...  

Но театру удалось  убедительно и сильно, с подлинно шекспировской глубиной раскрыть трагедийные элементы в творчестве великого классика еврейской литературы.

Зритель смеялся и плакал. Смеялся над юмором не падающего духом Тевье и плакал над жизненной трагедией его семьи.

Среди многочисленных образов, ярко нарисованных Шоломом-Алейхемом, наибольшей яркостью отличается Тевье-молочник, олицетворяющий народный оптимизм и народную силу, способную перевернуть мир. На Тевье валится одно несчастье за другим, и вся его жизнь проходит в невзгодах н лишениях. Но никогда он не падает духом и преодолевает все это со спокойной мудростью.

Тевье — бедняк и, как каждый бедняк, ищет лучшей жизни. Но он не «человек воздуха», живущий химерными мечтами о внезапном богатстве. Тевье — это человек из народа, любящий труд и ставящий свою независимость выше  богатства.

На вершины сценического  искусства Михоэлс поднимался в трагических сценах прощания с дочерью Годл, в сцене прощения Хавы, расставания с родным домом. Здесь артист со всей щедростью своего таланта рисовал образ несчастного, но гордого, благородной души человека. Большого взимания заслуживала и работа остальных актеров, занятых в «Тевье-молочнике». Их исполнение прекрасно дополняло выдающуюся игру Михоэлса. Заслуженная артистка Республики Л. И. Ром создала правдивый, теплый образ еврейской матери. Талантливо играли свободолюбивых дочерей Тевье заслуженная артистка Республики С. Д. Ротбаум (Годл) и Э.И. Карчмер (Хава). Много подкупающей непосредственности было в исполнении роли младшей дочери Бейлки у артистки А. В. Шмаенок.

…Несколько лет назад, уже занявшись историей своей семьи, я смотрела спектакль «Тевье-молочник» в постановке одного из украинских театров.

Трагическая сцена прощания с родным домом тронула  зрителей, и не только евреев. А я подумала о том, что вся история еврейского народа - история гонений и скитаний в поисках лучшей доли. Так и в нашей семье- два-три поколения - и все: снялись с насиженного места и покатили дальше.   Мои родственники оказались в Донецке в разное время: кто-то в начале века, кто-то в голодные тридцатые, кто-то после войны. Дольше всех прожила в нашей области семья моей бабушки- с середины 19 века.  

В 90-е рука судьбы разбросала родственников по всему свету: Израиль и США, Австралия и Германия, Канада и Франция… 


Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 352 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Я проверил свою память о Шмаёнок и позвонил одному очень старому донетчанину с этим вопросом!!!Так ОН ТОЖЕ ПОМНИТ,ЧТО ИЗ ДОНЕЦКА ПЕРЕШЛА РАБОТАТЬ В ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР МОЛОДАЯ ТОГДА АКТРИСА,ПРАВДА ,фамилию он воспроизвести не мог!!Её увидел в Сталино один из руководителей этого театра-она играла в Украинском театре Сталино!

3  
Юрий: "Кстати, Актриса Шмаёнок из Донецких евреев!!!Со мной в школе с 1-го 4-й класс учился её близкий родственник!!"

2  
Вообще -то есть ещё два Тевье именно в УКРАНСКИЕ актёры-Бучма и Крушельницкий. Бучма-ВЕЛИКИЙ АКТЁР и его ТЕВЬЕ был настолько органичен,что Бучму нарекли скрытым евреем!!!

1  
Прочитал только что Тевье-молочника и нахлынули на меня воспоминания и я,умудрённый уже опытом жизни,чуть не заплакал!!!Вспомнил как папа возил нас с братом на этот спектакль в Харьков в 1938 году(помню возраст только потому,что мы перед этой поездкой только переехали жить с 3-ей линии на Ларинку) и не очень,конечно,точно, помню все события на спектакле, но ПОМНЮ ОДНО-ВЕСЬ ЗАЛ СТОЯ ПРИВЕТСТВОВАЛ МИХОЭЛСА И ТРУППУ ТЕТРА!!!И рыдания соседки по залу помню! Я потом смотре ВЫДАЮЩИЙСЯ мьюзикл Скрипач на крыше(по этой повести) уже будучи в Америке!!!Смотрел и Леонова -великого Тевье,я Вам скажу!!!!Эта повесть или скорее РОМАН никогда не забудется!!!

Имя *:
Email *:
Код *: