Гид для Теодора Драйзера - 17 Апреля 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Гид для Теодора Драйзера
10:09
Гид для Теодора Драйзера

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО АМЕРИКАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ГОРОДЕ СТАЛИНО СОПРОВОЖДАЛ ОТЕЦ ПЕРВОГО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ДОНЕЦКИХ НОВОСТЕЙ»
Это был 28-летний Моисей Михайлович Гранберг. Вот как отец основателя и первого главного редактора еженедельника «Донецкие новости» Артема Моисеевича Байкова последствии сам описывал события тех нескольких декабрьских дней 1927 года: «Помню, вызвали меняв окружком партии и сообщили, что приехал к нам из Соединенных Штатов Теодор Драйзер, хочет познакомиться с городом и его жителями», и мне поручается быть гидом писателя. Я охотно согласился и сразу же отправился в гостиницу «Великробритания», где остановился наш гость. С Драйзером приехали две женщины: одна из них, средних лет, была представительницей советских профсоюзов, а другая, молодая журналистка Рут Кеннел, довольно хорошо владевшая русским языком, была переводчицей и секретарем писателя. Перед поездкой всем нам выдали огромные «романовские» шубы, валенки, капелюхи, варежки, и мы отправились в путь».
 


Моисей Михайлович вспоминал, что вместе с писателем они побывали в библиотеке профсоюзного клуба им. Энгельса, в пригородном совхозе имени Октябрьской революции, спускались под землю на одной из рутченковских шахт. Также писатель много ходил по городу встречался с рабочими, крестьянами, представителями интеллигенции. Сохранилась фотография, на которой запечатлены писатель Теодор Драйзер, его секретарь Рут Кеннел и Моисей Гранберг. Кстати, именно американский писатель посоветовал молодому человеку из города Сталино стать журналистом. Как сообщил «ДН» Михаил Белов, старший сын Моисея Гранберга, его отец в беседах с писателем рассказал ему о своей жизни. А рассказать было что. Ведь Моисей Михайлович, несмотря свои тогдашние 28 лет, многое повидал, принимал участие в боях гражданской войны. Воевал он в рядах Красной Армии против войск Деникина, батьки Махно, с 1922 по 1924 год сражался в составе войск Закавказской ЧК. Был военкомом дивизиона, полка. Демобилизован по болезни в марте 1924 года. Его стиль, манера изложения мыслей понравились Теодору Драйзеру, и он порекомендовал молодому человеку стать журналистом. И Моисей Гранберг послушался совета писателя. В 1928 году он поступил в Московский коммунистический институт журналистики и всю жизнь посвятил этой профессии. Люди старшего поколения помнят его как автора, писавшего под псевдонимами М. Краевой и Василий Шахтеркин. А о поездке американского писателя в Сталино вспомнили в середине 70-х годов прошлого века. В своем письме от 28 февраля 1974 года Рут Эпперсон Кеннел с теплотой отозвалась о днях пребывания в Донбассе и поблагодарила Моисея Гранберга за заботу.
Материалы газеты "Донецкие новости"
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 398 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
хорошо

Имя *:
Email *:
Код *: