ГОВОРЯТ, У НАС В ДОНБАССЕ… - 27 Октября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » ГОВОРЯТ, У НАС В ДОНБАССЕ…
22:30
ГОВОРЯТ, У НАС В ДОНБАССЕ…

Готовя материал о З. Дунаевском, я узнала об одном из  его соавторов, Семене Цванге и одной из их  общих песен: "Говорят, у нас в Донбассе...". У песни простая мелодия,  наивный текст, но она полна гордостью за свой Донбасс и земляков-шахтеров, людей героической профессии.
Предлагаю вашему вниманию рассказ Дениса Лапина о песне и ее авторе, нашем земляке Семене Цванге.

Пару лет назад на книжных развалах Донецка попалась мне в руки маленькая книжка в мягком переплете с незатейливым названием «Стихи». Признаюсь честно, положил бы ее обратно, если бы не дарственная надпись автора, а такие экземпляры я собираю. Незатейливые стихи, например, о великом Сталине, типичная книга своего времени. Но тронуло мою душу одно произведение, чем-то близким, родным потянуло. Назывался стих, а точнее текст песни «Говорят у нас в Донбассе». Автор слов Семен Цванг, который волей судьбы ряд лет жил в Донецке, является почетным гражданином города Балта, что в Одесской области, а ныне живет в Израиле. 

В 1947 году Семен Цванг со своей женой Дорой приехал в Сталино-Донецк с небольшим фанерным чемоданчиком. Вскоре ему удалось устроиться комсоргом треста «Сталиншахтострой». Постоянно приходилось бывать на шахтах, спускаться в выработки, лично проверять условия труда и жизни шахтеров. Зачастую горнякам приходилось работать по колено в воде, не соблюдая элементарной техники безопасности. Все больше Семена захватывала «романтика» послевоенного Донбасса. 


 
Книга стихов Семена Цванга Сталинского областного издательства

Все верили, что еще немного, и все образуется. Стихи Цванга стали появляться в областных газетах. Первым произведением было стихотворение «Старшина на шахте «Комсомолец», опубликованное в альманахе «Литературный Донбасс». Крепла дружба с поэтом Владимиром Трухановым и прозаиком Валентином Белоусовым. Все чаще приглашали выступать на областное радио. После одного из таких выступлений дома у Цвангов зазвонил телефон. Звонил композитор Зиновий Дунаевский, который пригласил автора к себе. Оказывается, им была написана музыка на стихотворение автора «Говорят у нас в Донбассе». И эта песня вошла в репертуар шахтерского ансамбля песни и пляски. Песня быстро стала популярной. Курировал шахтерский ансамбль лично Л. М. Каганович. Эту знаменитую песню слушатели принимали за народную, прошел слух, что это немного переделанное произведение, которое пели еще те, кому довелось быть первыми шахтерами Донбасса.


Песня «Говорят, у нас в Донбассе...»


После исполнения песни на Всесоюзном слете шахтеров, который состоялся в Москве, «Говорят, у нас в Донбассе» была издана большим тиражом на фабрике грамзаписи. Помимо известности, песня укрепила и материальное положение поэта. В 1952 году в Сталинском областном издательстве увидел свет сборник стихов поэта, который больше, чем через полвека попал в мои руки. Помимо Зиновия Дунаевского свой вариант музыки на эти стихи предлагал и уроженец знаменитой музыкальной шахтерской семьи с 29-й шахты Сергей Крапива, который потом стал профессором Киевской консерватории. Должна была попасть песня и в популярный тогда кинофильм «Донецкие шахтеры». Борис Горбатов, работая над сценарием фильма, хотел включить в нее песню на слова Цванга. Причем заверил автора, что вопрос решен. Да только на экраны фильм вышел без задорной песни, об этом позаботился Евгений Долматовский, который настоял, чтобы все песни в фильме были исключительно на его стихи. И «Свадебная песня» оказалось очень похожей на «Говорят у нас в Донбассе», но, увы, не такой запоминающейся. Вот так простая песня покорила сердца многих, кого увлекала романтика послевоенного Донбасса.

Денис Лапин

 http://infodon.org.ua


Послушайте мелодию песни и посмотрите ролик о Донецке, снятый Денисом Лапиным






Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 724 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: