Истории с фотографиями. Глава пятая. Портрет Фаины Герценовой - 13 Января 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 13 » Истории с фотографиями. Глава пятая. Портрет Фаины Герценовой
20:31
Истории с фотографиями. Глава пятая. Портрет Фаины Герценовой


Я очень люблю этот  портрет моей мамы, Фаины Евсеевны Герценовой. Сделан он в 1937 году, судя по штампику на обороте, в обычной фотомастерской. Эвакуация и время оставили на фотографии свой свой неизгладимый след. Но несмотря на это, с удовольствием вглядываюсь в родные мамины глаза.

В свое время отдавали этот портрет ретушеру. Попытка оказалась неудачной. Горе-ретушер не смог сохранить красоту этого портрета, очарование юности, которым дышит фотография. Результат этой  неудачной попытки так и остался  лежать в шкафу на дальней полке.

Со временем мне очень захотелось восстановить этот портрет- благо возможности современной техники делают такое желание реальным даже для смелого дилетанта. 
 Сказано- сделано. Немного терпения, немного старания. И вот результат:

 


 
Конечно, исполнение далеко от идеала, но, тем не менее, я горжусь этой работой- сделала то, что смогла. Основные недостатки были удалены. Основные достоинства фотографии сохранены...

А несколько лет назад, будучи в гостях у дяди Бори Бориса Герценова, я нашла такую же фотографию в отличном состоянии.  На обороте - дарственная надпись с датой фотографии и датой, когда она была отправлена брату-красноармейцу.

 

 

е

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 218 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я помню твою маму и по драмкружку во дворце пионеров, и по одному визиту к тебе домой наб. Шевченко. Сразу заметила невероятно лучистые глаза. Запомнила их. Вот так.

Имя *:
Email *:
Код *: