Истории с фотографиями. Глава четвертая - "застольные" фото. - 5 Января 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 5 » Истории с фотографиями. Глава четвертая - "застольные" фото.
10:26
Истории с фотографиями. Глава четвертая - "застольные" фото.

Я очень люблю рассматривать старые фотографии, на которых изображены родственники, собравшиеся за праздничным столом.
Несколько из этих фотографий сделаны в разные годы в связи с приездом родных из Белоруссии.
Все собирались пообщаться за столом, обменяться впечатлениями, семейными новостями. И, непременно, вкусно поесть и выпить за здоровье, конечно. 
В эти моменты семейство и было запечатлено.

Я точно не знаю, но, судя по всему, этим семейным летописцем семейства Герценовых-Азриелей был Лев Самсонович Азриель, мамин троюродный брат(слева его фото). Ни на одной из застольных фотографий его, естественно, нет – такова судьба фотографа.
В советское время ни одна из местных газет ни одного дня не обходилась без одной - двух фотографий Льва Самсоновича. И в домашнем альбоме его фотографии заняли свое достойное место.

Разобраться, кто есть кто на фото мне помогли Борис Евсеевич Герценов и Роман Самсонович Азриель.

Итак, первая фотография, сделанная, в середине тридцатых.

На фото слева направо: Роза, Рома, Рая Азриели, Анатолий Герценов, Яша (Ешуа, Евсей) Герценов, Гриша и Самсон Азриели. Фото сделано во время приезда из Минска в Донецк Анатолия Герценова, старшего дедушкиного брата, наверное, в середине 30-х годов.

 

 

Следующее фото запечатлело родных в конце тридцатых, незадолго до войны.

На фото слева направо:Года Герценова, Яша Герценов, Хая Лукер, Хая и Лева Азриель, Миша и Люба(Лукер) Мархасины, Фаина Герценова,родственница из Белоруссии (имя неизвестно), Самсон Азриель, его жена Роза, сзади сидит Абрам Добкин, Фрида Азриель из Белоруссии,еще родственница Азриелей.В зеркале отражаются Семен Герценов и Полина Герценова (или, возможно, Голда Добкина).

 

 

Следующее фото сделано вскоре после войны.

На фото:Миша Болдун, его жена Рая(Азриель), моя мама- Фаина Герценова, Самсон Азриель, его сводный брат Михаил Рафаилович Асриели (вариант фамилии Азриель),Роза Азриель с внучкой Анечкой, Фрида(самая младшая сестра Самсона по отцу, до войны жила в Белоруссии, бежала от немцев, чудом осталась в живых, нашла семью Самсона в Семипалатинске), Лина Азриель (первая жена дяди Левы), Зина и Григорий Азриели.

 

 

 

Фото, сделанное в начале 50х. Очевидно, какой-то юбилей.

Слева направо: Фаина, Полина, Года, Яша Герценовы, Михаил Левитасов, Михаил Болдун. Ради интереса можно рассмотреть все меню из того времени: холодец, форшмак,салаты, шпроты, рыба!

Ах, какое разнообразие!

 

Герценовы. 50-е

 

Фото, сделанное в 60-е годы. На фото Соня Герценова, Саша Болдун, Хаим  и Яша Герценовы, Рая Болдун, Рита и Анатолий Герценовы, Самсон Азриель, Роза Азриель, Леня Болдун, Аня Азриель, Сережа Азриель- сын Левы Азриеля.

 

 

 

Ломир але инейнем...Последнее фото  - с моей свадьбы, оно сделано не дядей Левой, но я не удержалась и поместила его в этот раздел. 

Как поется в песне, все еще живы... В центре поет мама- Фаина Герценова. Сзади нее- Полина Левитасова (Герценова). Справа от мамы- Борис Гольдштейн, сзади стоит его дочь Марина с мужем, дальше- Михаил Левитасов, за ним- Лева Кац, крайняя справа - Елена Гольдштейн, рядом - Туся (Этель Семеновна) Герценова(Гольдштейн). Крайняя слева  - Екатерина Ароновна Кричевская(Лукер).

 

 Гиллер Елизавета

 

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 242 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: