Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Февраль » 8 » ХХвек. Сплетенье судеб. (История семьи Шухман... и не только...Часть 1)
21:23
ХХвек. Сплетенье судеб. (История семьи Шухман... и не только...Часть 1)

Некоторые детали этой истории несколько лет  назад мне поведал мой  земляк Ю. Бейлин, память которого хранит  многие интересные факты из довоенной и послевоенной истории Юзовки, Сталино и Донецка  и  его жителей.

Тогда мне удалось найти  в интернете рассказ о начале  истории, но концовка не получалась: на русском языке об одном из "фигурантов" не было почти ничего,  а на иврите об этом человеке была только статья в Википедии, которая не добавляла ничего интересного к имеющейся информации. Так что идея  рассказать об этой  истории была отложена до "лучших времен", а потом, в связи с  войной  и моей репатриацией,  и вовсе забыта.

Совсем недавно я вспомнила об отложенной до "лучших времен" истории, и поняла, что видимо, "лучшие времена" наступили, так как  в интернете нашлось несколько рассказов участников этих событий и документальных свидетельств о тех, кого уже нет с нами. 

Сегодня я начну с  первой части материала о донецкой семье Шухман, записанный Малкой Шекин со слов двоих  из героинь этого материала, Фани и Галины,  с некоторыми сокращениями.

 I.

Итак, жила-была еврейская семья Шухман в украинском шахтёрском городе Сталино, ныне Донецк. Они снимали частный дом на пятой линии. Глава семьи Шухман Лейвик (Лев) Вениаминович 1893 г.р. и его жена Шухман Софья (Соня) Борисовна 1894 г.р (в девичестве Кенина) имели четырёх дочерей: Симу 1913 г.р., Песю 1919 г.р., Беллу 1923 г.р. и младшую Фаню 1928 г.р.

 

Сима  с  отцом. Святогорск. 1928г.

В Сталино жили также родители Льва - Вениамин и Фрада Шухманы. Бабушка Фрада была суровой женщиной с властным и сварливым характером. А дедушка Вениамин был абсолютной противоположностью – спокойный, добрый, с еврейским чувством юмора. Как-то, когда Фрада долго за что-то его бранила, а он молча ходил перед ней взад-вперёд, Фрада возмутилась: «Он ещё не отвечает и ходит перед глазами туда-сюда!». На это Вениамин пошутил: «Если бы, пока ты бранишься, я шёл только в одну сторону, я бы ушёл, знаешь, как далеко...». Или другой пример. Дедушка Вениамин был хороший сапожник и шил дочкам туфли точно по ноге. На жалобы, что туфли тесные и невозможно получить удовольствие от новых туфель, он пошутил: «Раз ты не можешь получать удовольствие от новых туфель, поставь их под кровать. Через неделю они уже не будут новые и ты получишь удовольствие!».

По семейной традиции Лев также занимался сапожным делом и работал на обувной фабрике модельером-заготовщиком. Это был волевой, уверенный в себе, разносторонний, талантливый человек с лидерскими и организаторскими способностями, прекрасно знал идиш, обладал превосходным чувством юмора, увлекался театром.

А дочери пошли по музыкальной линии. Толчком к занятиям музыкой послужило желание отца приобщить девочек к искусству и дать им музыкальное образование. Когда в семье возникла необходимость купить большой обеденный стол, Лев решил вместо обеденного стола купить пианино. Начались занятия музыкой, которые легли на благодатную почву.

Старшая Сима окончила Киевскую консерваторию по классу арфы, работала в знаменитом оркестре Натана Рахлина. До войны в Советском Союзе были всего пять арфисток – две в Москве и три, в т.ч. Сима, в Киеве.

Белла до войны закончила два курса музыкального училища. После войны в Сталино возобновилось функционирование училища, в котором на первых двух курсах не было учащихся, а на третьем курсе была одна Белла. Она отлично закончила училище по классу фортепиано. Ей предлагали поступить в киевскую консерваторию сразу на второй курс с предоставлением общежития и инструмента, но она отказалась и поехала в Москву. В Московской консерватории у неё не брали документы, ссылаясь на то, что и в Украине есть консерватории. Однако, Белла не отступила и настояла на прослушивании, после чего её допустили к экзаменам, которые она блестяще сдала. Так она поступила и закончила Московскую консерваторию, ректором которой был выдающийся музыкант, композитор и педагог Шебалин Виссарион Яковлевич. После окончания она приезжает в Сталино, где ей предлагают на выбор: работу в филармонии, коцертмейстером театра или зав.отделением в музыкальном училище. Она выбрала училище, стала педагогом. При этом давала концерты в филармонии, которые часто транслировались по радио. Бэлла была очень талантливым музыкантом.
Фаня после войны закончила музыкальное училище по классу фортепиано, работала преподавателем в музыкальной школе и позднее стала прекрасным завучем музыкальной школы.

Соня всю семейную жизнь была домохозяйкой, растила и воспитывала детей, а Лев в силу своего темперамента был увлечён литературой, художественным чтением и драмтеатром. Он объединил евреев, знатоков и любителей идиша, в кружок, где читались произведения еврейских писателей и который позже превратился в еврейский любительский театр. Иногда к постановкам привлекали Соню, ей поручались роли смешных старух. И только Песя не получила образования, т.к. родилась с некоторыми отклонениями, переболела рахитом, в 19 лет потеряла все зубы и отставала в развитии. Это было результатом стресса, который перенесла Соня во время беременности Песей в 1919 году. Шла гражданская война, в которой Лев принимал участие на стороне красных. И вот на глазах беременной Сони белогвардейцы схватили Льва, связали и приставили к стенке с намерением расстрелять. Всё закончилось благополучно, Лев остался жив, но этот случай отразился на здоровье ребёнка.

В 1928 году Лев со старшей дочерью Симой отдыхал на курорте в городе Святогорск. Как всегда, он был центром внимания отдыхающих. Однажды он читал собравшимся слушателям юмористический рассказ Шолом Алейхема. Но на эпизод, содержащий очень тонкий юмор, рассмеялась только одна женщина. Лев с интересом посмотрел на смеющуюся женщину, в ответ она ему улыбнулась, и между ними словно молния сверкнула. Они познакомились. Это была Дора Львовна Сарвер, она замужем, живёт в Луганске, работает маникюршей, у неё есть сын, а у Льва в этом году родилась четвёртая дочка.

Дора  Львовна  Сарвер. Луганск.1930г

При дальнейшем общении оказалось, что у них родственные души, они полюбили друг друга. Завязалась переписка. Сохранилась фотография Лёвы с Симой, которую Лёва на идиш подписал Доре. Более 10 лет Лев и Дора не решались оставить свои семьи, мешало чувство привязанности к детям и ответственности перед ними. В 1933 году у Доры родилась дочь Галя.

А время неумолимо уходило. И только в 1940 году, когда подросла младшая дочка Фаня, Лев оставил семью, а Дора рассталась с мужем, они расписались и начали жить в Сталино. При этом одним из условий их совместной жизни было заявление Льва: «Ежемесячно Соня будет ходить на фабрику и получать мою зарплату, а нам я смогу заработать дома». Конечно, Дора не ожидала предъявленного условия, но она приняла его без возражений и решила, что теперь она сама будет больше работать, чтобы обеспечить достойную жизнь. К их браку плохо отнеслась бабушка Фрада, признавая только одну невестку Соню. Она говорила: «Соня мать моих четырёх внучек, она моя невестка и никого другого я знать не хочу». И это тоже Дора стойко перенесла ради любимого человека.

К этому времени Сима, старшая дочь Льва, вышла замуж за Александра Иолина. В 1935 году у них родилась дочка Роза. ( К Саше Иолину мы ещё вернёмся). К сожалению, их брак продержался недолго, а дочка воспитывалась у бабушки в Сталино. Белла заканчивала школу, а Фаня училась в пятом классе. Дорин сын Эли повзрослел, остался жить в Луганске, закончил курсы и стал работать киномехаником.

Лев часто навещал своих детей. А Фаня подружилась с Галей, между ними возникли сестринские отношения. Кстати, они помнят фотографию, на которой изображён Лев в костюме колдуньи.  Обе семьи дружили, у Льва хватало душевной теплоты для обеих семей.  (Фаня в течение всего рассказа уважительно называла жену отца Дора Львовна). Так бы и продолжалась жизнь в мире и радости, если бы не война.

(Продолжение следует)


Малка Шекин

 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 266 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: