Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Май » 25 » Из воспоминаний об Иосифе Ильиче Гихмане
18:16
Из воспоминаний об Иосифе Ильиче Гихмане

Я являюсь  автором и администратором этого сайта уже несколько лет, и, поверьте, нечасто  я получаю для публикации  интересный материал. На этот раз мне прислали  рассказ об Учителе с большой буквы, талантливом математике и просто остроумном человеке  И. И. Гихмане. Причем это случилось незадолго до Дня рождения ученого. 26 мая И.И. Гихману исполнилось бы 102 года.   На сайте уже был помещен материал  о нем. Но его ученик, Леонид  Шайхет, добавил новые грани к портрету Иосифа Ильича.

На фото: Л.Шайхет

Задумываясь над тематикой своих научных исследований и задавая себе вопрос: почему я избрал именно эту тематику, а не какую либо другую, я обычно прихожу к выводу о том, что все определил Иосиф Ильич. Еще на третьем курсе он дал мне одну статью Хасьминского об устойчивости дифференциального уравнения n-го порядка со случайными коэффициентами и предложил обобщить полученный там результат на произвольную линейную систему стохастических дифференциальных уравнений. С тех пор тема устойчивости стохастических систем стала определяющей для меня на многие годы. Благодаря этой тематике произошло впоследствии личное знакомство с Рафаилом Залмановичем Хасьминским, с Анатолием Дмитриевичем Мышкисом, многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество с Владимиром Борисовичем Колмановским. Не знаю, что было бы, если бы Иосиф Ильич предложил мне статью на другую тему, но иногда мне кажется, что вовсе не статья Хасьминского определила направление моих интересов в науке, а совсем наоборот, Иосиф Ильич предвидел, что в будущем я буду заниматься именно устойчивостью, поэтому и предложил мне эту статью.

Но сейчас я хочу рассказать о другом. Кроме всего прочего, Иосиф Ильич обладал тонким чувством юмора. Думаю, что каждый человек, близко знавший его хотя бы на протяжении нескольких лет, может вспомнить немало подтверждающих это случаев.

Однажды мы вышли вместе из университета и шли по улице Университетской, обсуждая какие-то текущие математические проблемы. Иосиф Ильич решил зайти в расположенный по дороге книжный магазин. Я зашел вместе с ним. Подойдя к прилавку, Иосиф Ильич обратил внимание на книгу Стендаля, которая называлась, насколько я помню,  «Очерки и заметки по литературе и искусству» или что-то вроде этого.

Не спеша Иосиф Ильич протянул руку к этой книге, но вдруг произошло нечто непредвиденное. Какая-то шустрая дамочка в рабочем комбинезоне с криком: «Машка, давай сюда, здесь Стендаля дают!» («Стендаля» она кричала с ударением на «е») оттолкнула Иосифа Ильича от прилавка и буквально выхватила книгу из его рук. Тут же появилась аналогичного вида «Машка» и обе дамочки стали изучать захваченную книгу.

Надо сказать, что это было то время, когда некоторые дефицитные книги можно было купить, только сдавая макулатуру, и одной из таких макулатурных книг была книга Стендаля  «Красное и черное». Макулатурные книги были очень популярны, причем, даже среди тех, кто не имел и не читал никаких других книг. Поэтому появление книги Стендаля, спокойно лежащей на прилавке магазина, вызвало у дамочек такой восторг.

Вскоре, однако, дамочки поняли, что ошиблись.  

-   Тю-ю-ю, - протянула первая, - я думала, это «Красное и черное», а здесь чепуха какая-то…

Иосиф Ильич, поначалу слегка обескураженный таким хамством, делает крайне удивленное лицо и спрашивает:

- А Вы это читали?

- Не-е-ет, – опять «тянет» первая дамочка, лицо которой от неожиданного вопроса стало еще более удивленным.

И тут Иосиф Ильич неподражаемым и каким-то загадочно-мефистофельским голосом, четко проговаривая все слова, спрашивает:   

- А как же Вы знаете, что это чепуха, а? 

Дальше была, что называется, немая сцена с участием обеих дамочек и всех близстоящих посетителей магазина. Непередаваемая словами немая сцена, переходящая во всеобщий хохот.

Во второй истории, которую я хочу рассказать, я сам оказался объектом шутки Иосифа Ильича. Но эта история требует некоторого вступления.

 

И. И. Гихман на лекции

Все вероятностники знают сноску в предисловии к книге Гихмана и Скорохода «Стохастические дифференциальные уравнения» о том, что когда книга уже находилась в издательстве, авторы узнали о выходе из печати аналогичной книги корейского математика Де Дю Гена. В студенческие годы этот Де Дю Ген представлялся мне каким-то таинственным и ужасным, поскольку ни упомянутой книги, ни каких либо его статей и, вообще, никаких других упоминаний о Де Дю Гене я нигде и никогда не встречал.

А суть этого ужаса заключалась в том, что всякий раз, когда речь заходила о какой-то новой задаче, связанной со стохастическими дифференциальными уравнениями, у меня всегда возникал эдакий полупанический вопрос: «А вдруг в книге Де Дю Гена уже есть решение этой задачи?».     

И вот однажды во время разговора с Иосифом Ильичом, а Иосиф Ильич говорил мне именно о нерешенной задаче, я вдруг неожиданно даже для самого себя выдал:

- А вот интересно бы посмотреть книгу Де Дю Гена – вдруг у него это уже есть!

Позднее я, конечно, понял, что моя фраза выглядела, мягко говоря, нахально, если не сказать – хамски. Если Иосиф Ильич говорил о какой-то задаче как о нерешенной – то не стоило сомневаться в том, что это действительно нерешенная задача. Но это я осознал позднее, а тогда я действительно искренне хотел проверить свои сомнения.

Услышав мою фразу, Иосиф Ильич вдруг резко сменил тон с серьезного на игривый и сказал:

- А что, можно и посмотреть. У меня эта книга есть, приходи, покажу.    

В назначенный день и час я подошел к квартире Иосифа Ильича и нажал кнопку звонка. Спустя минутку Иосиф Ильич открыл дверь и удивленно посмотрел на меня. Поняв, что он забыл, зачем я пришел, я опять завел разговор о книге Де Дю Гена, которую мы договорились посмотреть.

- А, книгу посмотреть, - радостно воскликнул Иосиф Ильич, - конечно, конечно…

Он исчез в своем кабинете и быстро вернулся с книгой в руках.

-   Посмотреть ее, конечно, можно, а вот читать – ну, совершенно невозможно…

С этими словами он двумя руками, веером, развернул передо мной книгу, и я увидел большущие иероглифы. На лице Иосифа Ильича сиял детский восторг. Книга была издана на корейском языке.

Профессор Л. Е. Шайхет,

 ученик И. И. Гихмана.

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 478 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: