Юбилей Симы Александровны Файнер - 27 Июня 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Юбилей Симы Александровны Файнер
15:38
Юбилей Симы Александровны Файнер
Все мы родом из детства. И многим в жизни  мы обязаны своим учителям, вложившим в нас свою душу, вырастившим из каждого из нас  Человека с большой буквы.
Мы уже посвящали материалы учителям, которые живут в нашей памяти: Илье Яковлевичу Борцу, Сарре Ароновне Фишер и  Фаине Евсеевне Герценовой.
Героиня сегодняшнего очерка - человек уникальный. Зовут ее Сима Александровна Файнер.
 Два года назад она отметила свое 100-летие! Мне рассказал о ней Виталий Кесельман, а Галина и Леонид Норкины предоставили материалы об этом человеке.
До ста двадцати, Сима Александровна!
Конечно, это было не так величественно, как могло быть в Донецке. Из всех учеников Симы Александровны на чествовании было только двое: Саша Горник, выпускник 1972 года школы №1, и Неля Каган, выпускница 1948 года женской  школы № 2, в дальнейшем,  Нинель Анатольевна Кесельман, преподавательница химии средней школы №3.
Но, все-таки, чествование Симы Александровны было очень добрым и трогательным. Мероприятие проходило в местном клубе поселка  Бней-Аиш, где Сима Александровна живет в хостеле.
Хостель в Израиле - это вид социального жилья, которое дается пожилым людям. В зале было более 100 человек, в основном, соседи по хостелю. Вечер вела руководитель этого клуба.
На чествовании представитель службы национального страхования вручил Симе  Александровне «Свидетельство признательности», которое вручается людям, достигшим 100-летия.
Было сказано много хороших слов от соседей, многие из которых за годы соседства стали ее друзьями. Все говорили об ее отзывчивости, заботливости, заинтересованности в делах. Отмечали ее острый ум.
Воспоминания Симы 
Все поздравления перемежались концертом. Выступали певцы, танцевальный ансамбль.
На чествовании присутствовали сын Симы Александровны  - Валерий с женой и младшая сестра Симы Александровны – Мария Александровна с зятем, внуком и правнуком.
Были зачитаны  поздравления, присланные учениками Симы Александровны. Все поздравления были собраны в альбом и подарены ей. Она была очень тронута. 

Воспоминания учеников Симы Александровны.

Леонид Норкин и Галина Ханкина 

ученики 10-б класса (выпуск 1957 года), Регенсбург, Германия:

Леонид Норкин учился  в 1-ой  школе с первого класса, а, когда школы мужские и женские соединили, то в этот класс попала и я, Галина Ханкина. Годы летят очень быстро, и  в этом году мы отметили золотую свадьбу. А наша первая школа  осталась самой дорогой и любимой,  в ней учились наши сыновья и внучки, наши братья, племянники...   Воспоминания очень хорошие, светлые... А Симу Александровну помним очень хорошо, особенно ее картавый голосок: "А сейчас  гасскажет о стгоении спигогигы Ногкин ". 

P.S. Спирогира – нитчатая пресноводная водоросль (речная тина)

Виктор Мелихов

Выпускник 1957 года, Г.Харьков:

В этот час отправляюсь в памяти в тот далекий класс донецкой школы, где Вы  с присущей Вам неисчерпаемой энергией  и задором вели Ваши прекрасные уроки. Вижу Ваши глубокие черные глаза и копну иссиня-черных волос...

Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни,  счастья, любви, заботы и внимания близких Вам людей.


Рита Любашевская и Володя Кантор.

Выпуск 1972 года. Канзас-Сити (сейчас Москва):

Мы вместе с Ритой с глубокой теплотой вспоминаем ее уроки до сих пор и никогда не забудем ее самоотверженности, преданности своему делу, любви к детям и предмету, который она с такой любовью всем нам преподавала.

Однажды перед очередным уроком биологии Рита вместе с Сашкой Никулиным нашли какую-то грязную тряпку, которой уборщица мыла полы и вытерли ей бюст Павлова, стоящий в рекреации перед кабинетом биологии.  В это время Сима Александровна направлялась на урок и увидела их за этим занятием.  От неожиданности Сима Александровна воскликнула: «Дети, это же Бюст Павлова, как же ви можете?» и первые 30 мин. урока посвятила «лекции» о том, как надо себя вести в школе...»


А.Раев

Выпуск 10-г 1972 года, Г.Москва:

Я часто вспоминаю, как мой одноклассник Костанда оказался на уроке без стула и сообщил об этом Симе. Она неторопливо подошла и спросила: " Костанда, где твоя тетрадь? - Забыл, Где твой учебник, ручка и т.д. На все был один ответ - забыл. И тут прозвучало вечное: "Костанда! Ты пришел на урок без учебника, без тетради, без ручки - ТАК ПОСИДИ (!) БЕЗ СТУЛА". Это не придумаешь. 


Скалозуб Людмила

выпускница 1971г.(золотая медаль), Г.Ялта:

Огромная благодарность за  интересные и познавательные уроки. Уроки жизни и мудрости!!! Во многом благодаря Вам я выбрала медицинскую специальность и уже более 30 лет работаю в медицине- кардиолог, кандидат медицинских наук.

Часто вспоминаю нашу школу, моих любимых учителей.


Оля Нелюбова

10-Б 1972 года выпуска,  г. Донецк:

Огромное ей спасибо за путевку в жизнь, за то, что уже почти сорок лет мы имеем возможность помнить и любить ее, и с благодарностью следовать ее урокам.


Бандель Юрий

По поручению выпусников 1958 года, 10 б класса СШ№1, г. Донецк:

Мы до сих пор помним Ваши уроки естествознания, Вашу любовь к нам. Вы не только учили нас, но, что самое главное, воспитывали в нас честность, справедливость, любовь и доброту. Большое Вам спасибо и простите нас за то, что мы иногда обижали Вас, но это были отношения между мамой и детьми.

Инна Кримкер, Тамара Теблоева, Елена Попова, Тамара Юдина, Елена Мартынова
Выпускники 1972 года средней школы №1 г.Донецка:

Об удивительном юбилее - 100-летии нашей уважаемой учительницы биологии  Симы Александровны мы, дончане, узнали из Интернета.
   Приятные воспоминания сразу легко преодолели расстояние от Украины - до Израиля и время от окончания нами средней школы № 1 в 1972 - до грандиозного нынешнего юбилея в 2011 году.
  Всегда элегантная и красивая Сима Александровна превратила свой кабинет биологии в цветущий оазис, а нас сумела заинтересовать своими уроками – мы увлеченно собирали гербарии, рисовали лягушек, писали рефераты, изучали под микроскопом строение клетки.»  
Не все из учеников Симы Александровны пошли по ее стопам и стали биологами. Мы освоили разные профессии, получили соответствующие должности, среди нас уже появились пенсионеры. Зато сегодня снова она продолжает учить нас любви к жизни и подает нам своим 100-летним юбилеем достойный пример для подражания. 


Воспоминания



Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 496 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: