Кармела Райз. Плененный ребенок. Чужой среди своих - 30 Июля 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 30 » Кармела Райз. Плененный ребенок. Чужой среди своих
23:43
Кармела Райз. Плененный ребенок. Чужой среди своих

Продолжаю обзор книги "Плененный ребенок". На ее страницах можно прочитать немало подробностей о подпольной еврейской жизни в послевоенном Сталино. Очень часто в воспоминаниях пожилых дончан фигурируют наволочки, в которых носили купленную на Песах кошерную мацу. А кто и как ее изготовлял? об этом обычно не упоминают.  Не попадались мне упоминания о микве в нашем городе. А она была! В книге много подробностей из "той" жизни. 

Дело в том, что семья Гутманов, вновь обретшая своего потерянного сына, тайно соблюдала все еврейские традиции, в доме проводились субботние и праздничные молитвы, пеклась маца, проводили обряд брит-мила. Все это делалось подпольно, так как за все это полагались тюремные сроки. И появление сына, воспитанного в детдоме и советской школе, усложнило и без того нелегкую жизнь. Взрослые старались, чтобы мальчик  подольше оставался в неведении, так как он вполне мог проболтаться своим друзьям. а все они были потенциальными "Павликами Морозовыми".

​В семье Гутманов в большой комнате на стене висел вишневого цвета  бархатный коврик, расшитый золотыми львами и виноградными кистями.  Через несколько дней после возвращения Саши в семью на этом месте повесили портрет Сталина в золоченой рамке.

По утрам в субботу к отцу приходили мужчины и толпились перед портретом Сталина. Ничего в этом не было необычного, ведь все собрания в стране проходили под такими портретами. Но как только мальчик уходил в школу, из-за портрета вождя доставали свиток Торы, который находился в тайнике в стене, и начинали субботнюю молитву. После молитвы Тора снова пряталась в тайнике.

Во дворе был небольшой домик, служивший летней кухней. Часть домика была огорожена под сарай. Туда никто не заходил, кроме бабушки. Саше Гутману всегда было интересно, что там прячут.

Однажды ему удалось туда проникнуть вслед за бабушкой. В сарае было чисто и пусто. Кроме нескольких бутылей вина, которое бабушка делала сама, там ничего съестного не было.  В помещение выходила задняя стенка кухонной печки, покрытая кафелем. Тем же кафелем был выложен маленький бассейн в полу. Воды в нем было едва по пояс. Мальчик удивился: "Для чего это?".

Бабушка ответила, что для мытья овощей перед засолкой. Овощей в этом сарае никогда не было, зато вечерами приходили соседки, обычно парами - пожилая и молодая. Бабушка им что-то читала по своей книжке. На столе стоял самовар. Все это было похоже на обычные посиделки.

Крыша сарая была устроена таким образом, что вся дождевая вода  стекала с нее по желобу и попадала в трубу, уходившую под землю.Рядом была глубокая яма, покрытая решеткой, куда сбрасывали зимой чистый снег. Лишь через много лет, будучи в Израиле, Александр Гутман понял, что в бабушкином сарае была миква- ритуальный бассейн.

Родителям довольно долго удавалось скрыть от Саши, что их семья религиозная. Он не знал, как живут другие семьи, и считал, что так живут все. Отец всегда ходил с покрытой головой. Он и дома не снимал шапку. Не вдаваясь в объяснения, на вопросы сына отец отвечал, что без шапки у него голова мерзнет.

Накануне субботы бабушка покупала живую курицу (в будние дни мясо не ели) и отправляла внука к Яше Фридману, чтобы он ее зарезал, также не объясняя, что Яша-шойхет (резник).

По субботам мама и бабушка зажигали свечи, закрывали лицо руками и что-то шептали.

А однажды зимой свечи зажгли не в доме, а в окне летней кухни.  Каждый вечер там появлялось все больше свечей. Родители и бабушка любовались свечами. "Посмотри, как красиво горит!",- звали они Сашу. Праздник Ханука ему очень понравился. Во-первых, бабушка пекла вкусные картофельные блинчики-"латкес". во-вторых, она дала внуку маленькую торбочку и предложила обойти всех родных, чтобы они дали ему ханукальные деньги. За один день мальчик почувствовал себя богатым.

В доме Гутманов строго соблюдался кашрут.  На кухне верховодила бабушка, она даже маму туда не допускала. Соседки иногда приходили одолжить посуду. Бабушка, обычно приветливая, тут упирала руки в бока и язвительно говорила: 

- А мое нижнее белье ты одолжить не хочешь?

Со временем соседки поняли, что у нее можно просить все, что угодно, кроме посуды.

Саша любил крутиться вокруг бабушки , когда она готовила. всегда ему перепадало что-то вкусненькое.

Однажды он пожаловался, что все ребята берут в школу бутерброд с салом, а ему дают бутерброд с повидлом и потребовал и себе бутерброд с салом. Бабушка быстро нашла выход. Она дала ему на завтрак бутербород с нутряным  гусиным салом ("плустер").

Назавтра мальчик с гордостью принес в школу бутерброды и дал ребятам попробовать. Они съели и сказали, что жидовское сало вкусное, тает во рту, наверное потому, что кормят свиней не помоями, а хлебом.
Это замечание было вовсе не безобидным, так как кормить животных хлебом считалось преступлением...

 

 

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 85 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: