КАРМЕЛА РАЙЗ. ПЛЕНЕННЫЙ РЕБЕНОК. Маца: как это делалось. Пасхальный "подарок" - 14 Августа 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 14 » КАРМЕЛА РАЙЗ. ПЛЕНЕННЫЙ РЕБЕНОК. Маца: как это делалось. Пасхальный "подарок"
20:38
КАРМЕЛА РАЙЗ. ПЛЕНЕННЫЙ РЕБЕНОК. Маца: как это делалось. Пасхальный "подарок"

Мы продолжаем излагать наиболее интересные фрагменты из книги Кармелы Райз. На этот раз речь идет об изготовлении мацы. В советское время купить мацу было невозможно. В моей семье до смерти дедушкиного брата мы получали мацу из Минска в больших фанерных ящиках. По воспоминаниям старожилов  в нашем городе мацу покупали где-то "на линиях" и переносили в наволочках. Нигде не попадались сведения о том, кто  подпольно занимался этим  делом. А в книге Кармелы Райз подробно рассказано о выпечке мацы

В семье Гутманов пекли мацу не только для себя, но и для других. Зимой отец привозил мешки с пшеницей и укладывал их на чердаке  рядом с печной трубой, чтобы зерно просохло. Весной, незадолго до праздника Пурим, бабушка посылала Сашу на чердак с бумажными пакетиками с номерами. Из каждого мешка нужно было взять по горсти зерна и принести бабушке. Бабушка брала из каждого пакета по зернышку и бросала на камень. Если зерно отскакивало со стуком, значит оно сухое. Мешки с зерном переносили на летнюю кухню, в особую комнату, которую открывали только перед Песах. В комнате находилась печка для мацы. Туда могли заходить отец, его брат, бабушка и Саша.

Саша молол зерно на старинной ручной мельнице. Это был долгий и тяжелый процесс. За каждый килограмм намолотой муки мальчик получал от бабушки рубль.

Бабушка Фейга строго следила за процессом: сперва нужно было хорошо вымыть руки, насухо их вытереть. После этого бабушка запирала дверь, и Саша молол столько времени, сколько мог. Из кухни в дом был проведен звонок. 

Выпечкой занимался папа и его брат. Готовую мацу складывали в белые полотняные наволочки, и Саша разносил их по еврейским семьям. Наволочки с мацой для своей семьи отец подвешивал под потолком на кухне  на специальных крюках.

С мацой и праздником Песах была связана одна из проделок Саши.

К тому времени он жил в семье уже несколько лет. В четырнадцать лет он вступил в комсомол. Отец был против этого, но мальчику хотелось быть "как все".

В результате обязательных занятий в атеистическом кружке Саша решил провести дома атеистическую пропаганду. Друзья подбивали мальчика доказать, что он настоящий комсомолец. И он обещал подбросить в мешки с пасхальной мацой свиное сало. Друзья были в восторге от идеи и даже снабдили Сашу салом.
Близился праздник Песах. Саша молол муку, разносил наволочки с мацой и получал за это щедрую плату.

Наволочки со "своей" мацой, как всегда, висели на кухне. За день до праздника он выбрал момент и положил в каждую наволочку по куску сала.

Наступил праздник. Дом вычищен до блеска,  с чердака достали пасхальную посуду. Настал торжественный момент. Отец достал мешок с мацой- и из него выпал кусок свинины. Он к другому, к третьему мешку- везде черная щетина...

Только заступничество бабушки Фейги спасло от крутой расправы. 

 

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 149 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: