Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 17 » КАРМЕЛА РАЙЗ. "ПЛЕНЕННЫЙ РЕБЕНОК". Возвращение в семью.
17:57
КАРМЕЛА РАЙЗ. "ПЛЕНЕННЫЙ РЕБЕНОК". Возвращение в семью.

Я надеюсь, что те , кого заинтересовала эта книга, найдут и прочитают ее.  Она того стоит. Потому опускаю  подробности.  Излагаю  только фрагменты сюжетной линии.

Матрена привела мальчишку домой.

На пороге появилась полная молодая красивая женщина. Она посмотрела на Шепселя-Александра и сказала негромко: "Сынок, я ждала тебя, где ты так долго был?". Мама позвонила отцу и сообщила, что сын нашелся. Мальчика посадили за стол и поставили тарелку с едой.  Пришел отец и тоже сразу же признал сына. Но предстояло доказать, что Александр Гранитный и Шепсель Гутман- одно и тоже лицо.

Удалось найти документы, свидетельствующие, что Ольховский спрятал  ребенка в семье из села Гранитное, те сдали ребенка в детский дом. Врач детдома немец Шульц увез его в Германию, а в 1944 его жена сдала  Александра Гранитного лагерь. Таким образом было установлено, что Александр Гранитный - это на самом деле Шепсель Гутман, и родители смогли восстановить документы и забрать ребенка в семью. Мальчику были восстановлены документы. Но в ЗАГСЕ наотрез отказались записать имя ребенка Шепсель, записали его под именем  Семен Гутман,  дома и в школе звали его Сашей, и только бабушка называла его настоящим именем- Шепсель. 

Вначале мама, бабушка, тетя Мотя часто расспрашивали мальчика о пережитом и плакали. Приходили гости и тоже расспрашивали о прошлом. Но однажды отец стукнул по столу и, сдерживая  слезы, сказал:"Фаргессен!"(Забыть).  С тех пор расспросы прекратились...

Мама и бабушка с первых дней старались отогреть угрюмого и нелюдимого ребенка, похожего на недоверчивого зверька.  Тяжело было привыкать мальчику к жизни в семье, он не терпел никаких ограничений, часто убегал в детдом ночевать.

Особенно тяжело было Саше по ночам. Ребенку, привыкшему быть в стае, пусть жестокой и грубой,было невыносимо тоскливо. В стае нельзя ни на минуту оставаться одному, без друга, спина должна быть прикрыта. Чтобы объединиться с кем-то, делились последним куском. По ночам, на чистой постели он скулил, как пес, скучая по своей детдомовской жизни.
И этого волчонка предстояло приручить и сделать Человеком. И, надо сказать, семье это удалось. Мальчик вырос, закончил мединститут и стал детским хирургом.

 

 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 318 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: