Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » КЛЯШТОРНЫЙ МАТВЕЙ ИЛЬИЧ (1905-1967)
14:08
КЛЯШТОРНЫЙ МАТВЕЙ ИЛЬИЧ (1905-1967)
В музее истории ДонНТУ хранятся фамилии тех, кто является гордостью и славой этого института.
Немалую часть славы институту принесли наши соплеменники. О некоторых из них (Я.И. Альшиц, И.Г. Штокман) уже было рассказано на страницах этого сайта. Сегодня мы называем еще одно имя: Матвей Ильич Кляшторный.

Матвей Ильич Кляшторный родился в 1905 году в семье кустаря в селе Великая Дымерка Киевской области.   В 1923 году поступил в Киевский политехнический институт.
   25.10.1929 года он защитил дипломный проект на тему "Проект хромового завода" с оценкой "отлично" на химическом факультете.
   В 1929 году молодым инженером группы "В" начал работать в Райконторе химпроекта в г. Харьков.
   Уже в июне 1930 г.,  будучи молодым специалистом, Матвей Ильич  подал заявку на изобретение "Электролизер для получения пербората калия" и получил авторское свидетельство.
   В 1931 году он назначается куратором перборатного завода, и в том же году подает еще три заявки на изобретения: "Способ получения металлического натрия", "Электролизер непрерывного действия", "Аппарат для электролиза солей".
   В июле 1932 года М.И. Кляшторный становится  заведующим проектным отделом Института прикладной химии (г. Харьков), руководит группой при секторе электрохимии.
   22 августа 1941 г. согласно распоряжению зам.наркома химической промышленности группа, руководимая М.И. Кляшторным, работающая над оборонной тематикой, эвакуируется в г. Владимир под Москвой. М.И. Кляшторный назначается начальником цеха N 2.
   В конце октября 1941 г. фашисты подходят к столице — Москве. Из Москвы и Подмосковья эвакуируются объекты оборонного значения.
   Эвакуируется и цех N 2 Владимирского химзавода,которым руководил, М.И.Кляшторный на Чирчикский электрохимический комбинат Ташкенской области.

С 1941 по 1944 год  Матвей Ильич работал техническим руководителем цеха Чирчикского электрохимического комбината, с 1944 по 1950 год - старшим научным сотрудником НИИ – 26 Министерства химической промышленности (г. Электросталь Московской области).
В 1943 году году за разработку и внедрения спецустановки ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР. В 1944 году Советом Военной Академии химической защиты М.И. Кляшторному была присвоена ученая степень кандидата технических наук.
С 1950 по 1951 год  М.И. Кляшторный работал начальником цеха Сталинского (Донецкого) завода химических реактивов.
В 1951 году в Донецком  индустриальном институте открывалась новая специальность "Технология неорганических веществ". Так как Матвей Ильич  имел очень богатый опыт работы в химической промышленности и научно-исследовательских институтах, он был пригдашен в ДИИ (ДПИ). Впоследствии это сыграло большую роль в постановке научных исследований в ДПИ.
С 1951 М.И. Кляшторный года работал в Донецком индустриальном институте доцентом кафедр "Общая химическая технология, процессы и аппараты", "Общая химия".
  Научная деятельность профессора М.И. Кляшторного была направлена на разработку разнообразных технологий получения и применения способов регенерации воздуха, которые имели важное оборонное и хозяйственное значение.
Страстно увлеченный своим делом, обладая талантом изобретателя, сконцентрировав вокруг себя способных и талантливых молодых ученых в лаборатории института были созданы ТРП-ДПИ и другие изделия.
   В 1964 году М. И. Кляшторный защитил диссертацию на соискание звания доктора технических наук.
  Его научные интересы были сконцентрированы на разработке:
способов получения щелочных металлов и супероксидных (надпероксидных) соединений щелочных металлов;
технологий производства и применения спецпродуктов для поглощения диоксида углерода и выделения кислорода в атмосфере замкнутых пространств.
    01.09.1966 г. назначен на должность и.о. заведующего кафедрой «Технология неорганических веществ и неорганической химии».
 Большую роль сыграл М.И. Кляшторный во время становления и научных исследований на кафедре. Сейчас на кафедре работает много его учеников, которые с большой благодарностью почитают его память. Для студентов факультета назначена стипендия его имени.
   В 1967 году присвоено звание профессора по этой кафедре.
   Умер М.И. Кляшторный жарким днём 24.08.1967 года.