Концерт в далеком сентябре - 21 Сентября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Концерт в далеком сентябре
18:14
Концерт в далеком сентябре
 
Публикуется впервые
Предо мной программка театрального спектакля Камерного Еврейского музыкального театра под руководством Михаила Глуза, которую прислала мне читательница Раиса Городникова.  Представление состоялось в 1986 или в 1987 году в помещении Оперного театра. В программке написано: «Спектакль, который вы вот-вот увидите, особенно дорог и нашему театру, и нашим зрителям. Что может быть более святого для наци­онального театра, чем народные пес­ни и танцы?! И что может быть заветнее и ближе для людей любой нации, чем звуки и ритмы родного фольклора?! Какое это удивительное явление мировой культуры наш фольк­лор, впитавший в себя напевы мно­гих земель и яркую мудрость древ­него народа».
 
Если не ошибаюсь, впервые за долгие годы в Донецке на сцене звучали песни на идиш. И впервые евреи собирались все вместе. По словам Юрия Бейлина: «Что творилось тогда в Донецке - не передать словами!! Вся площадь перед входом в Оперный театр была запружена еврейским людом!!! И почти все как-то были знакомы! СКОЛЬКО РАДОСТИ БЫЛО НА ЛИЦАХ!! Я этого не забуду никогда!». Пожалуй, впервые евреи собрались в одном месте. Нас охватывало чувство гордости: нас много, мы едины... 
 
 На сцене были евреи, и в зале были евреи: «Ломир але инейнем» - давайте все вместе. Еврейское братство. Большинство людей моего поколения ни слова не знали по-еврейски. Но мелодии песен были знакомы с детства и грели душу, создавали теплую, задушевную атмосферу. Как принято у евреев: смех сквозь слезы, светлая печаль, переходящая в улыбку. В песнях- быт, горе и радости маленького еврейского местечка, их герои- портные и извозчики, парни и девушки штетла. В песнях отражены самые обычные люди в ситуациях, понятных каждому: первая любовь, девушка, желающая удивить парня своими кулинарными изделиями, горечь расставания с любимой, веселая свадьба, мать, укачивающая младенца, печаль о прошедших годах.
Прекрасные мелодии проникали в сердце, не могли оставить равнодушными даже тех, кто ни слова не понимал из-за незнания языка.
 
В течение нескольких лет подряд на сентябрь проходились гастроли разных еврейских театров и ансамблей.
Так случилось, что в сентябре 1986 года, накануне моего дня рождения умерла моя мама.
Я считала неуместным празднование именин, и сделала для себя традицией посещение театра в эти дни. Мне казалось чудом, что именно во второй половине сентября приезжали еврейские артисты.
Я не знала, что гастроли в наш город приурочивались, видимо, к Рош-А-Шана, о котором даже не слышала.
Что знало наше поколение о еврейских праздниках и традиция? Да почти ничего. В принципе, можно сказать, что для многих эти сентябрьские концерты стали большим открытием.

Память, к сожалению, не сохранила названия ансамблей-гастролеров. Может быть кто-то из читателей поделится своими воспоминаниями об этих выступлениях?
Огромная просьба написать об этом в комментариях.

Елизавета Гиллер
 
 
 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 465 | Добавил: Liza | Теги: Камерный еврейский театр, гастроли еврейского театра в Донецк, еврейская община Донецка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
В 70-х в помещении филармонии давали Тевье-молочника , тоже на идиш.
В середине 80-х приезжала группа под управлением Солнца. В театре народу полно, ни одного свободного места. Я взяла на концерт мою маленькую дочку, чтобы приобщить к родной культуре.Малышка слушала с большим интересом.В какой -то момент она не удержалась от вопроса и громко, чтобы перекричаать музыку, спросила :" Мама , на каком языке они поют, на французском?" В этот момент наступила пауза между песнями и весь зал , услышав вопрос, лопался от смеха.
На следующий день мой ребенок рассказывал воспитательницам в садике какие хоршие песни она слышала, а больше всего ей понравилось "Чирибим-чирибом"

2  
У нас была дома кустарная пластинка с отрывком из "Тевье-молочника".
Мы с братом идиш не знали. Но с удовольствием слушали пластинку и ждали, когда один из актеров произнесет: "Перчик-папиросник".
Эти слова у нас вызывали неописуемый восторг!
Так что название "Тевье-молочник" знала в детстве, а посмотрела спектакль впервые только по телевизору, в исполнении Ленкома с Евгениеем Леоновым в главной роли

Имя *:
Email *:
Код *: