Лазарь Юрьевич Берман - 23 Декабря 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Лазарь Юрьевич Берман
19:05
Лазарь Юрьевич Берман
Юрий Бейлин много раз в разговорах со мной упоминал это имя: Лазарь Берман. Рассказывал, какой это был достойный человек, очень много сделавший для нашего края. Материалов об этом человеке мне найти не удалось, и Ю.Бейлин взялся написать об этом человеке.
 
Донецкий бассейн…. Его промышленность, сельское хозяйство, строительство, культура и образование - плод труда людей разных национальностей.
Здесь трудились и трудятся до сегодняшнего дня русские и украинцы, греки и татары, армяне и грузины,  немцы и евреи, да всех не перечислишь!!! В Донбассе трудилось много видных руководителей промышленности и строительства, людей науки и культуры, крупных специалистов в области медицины и просвещения из числа евреев. Достаточно назвать таких людей как Звягильский, Бровман, Бухвальд, Рывкин, Рабинович, Заславский, Траубе, Поляк, Манбург, Смоляк и много других. 
Эта статья посвящается одному из видных шахтостроителей, труженику и воину, Берману Лазарю Юрьевичу.
Родившись и прожив все свои детские и юношеские годы в Тбилиси, и закончив там Индустриальный институт ещё в довоенные годы, Лазарь Юрьевич был отозван в 1943 году из действующей армии на восстановление Донбасса и всем своим сердцем полюбил этот непростой край - Донбасс и все свои силы отдал как восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, так и его развитию!  Еще до войны он посвятил свои научные и инженерные мысли  сооружению вертикальных шахтных стволов для угольной (и не только) промышленности!! Его книга (совместно с Горловым), посвящённая этой отрасли строительства, стала настольной книгой для проектировщиков шахт!! 
Это был высокоодарённый человек!! В 1951 году была организована проектная контора в составе комбината Сталиншахтострой по проектированию проектов ОРГАНИЗАЦИИ ШАХТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА и создании строительной базы отрасли!! Лазарь Юрьевич пришел в контору в качестве её руководителя в 1953 году, когда там работало всего 38 человек!! Не было НИКАКОЙ базы для развития конторы!!! С этого надо было начинать!!! Надо было создать свою базу, и она была создана!! На улице Университетская  (угол проспекта Комсомольский) было с огромнейшим трудом построено и обжито здание конторы!!! Выросла численность за счёт прихода молодых выпускников ДПИ и других институтов!! Надо было вырастить из этих молодых людей специалистов в своём деле, и под руководством Лазаря Юрьевича они стали таковыми!!! Надо было завоёвывать авторитет в научных и научно-исследовательских учреждениях, и этот авторитет был достигнут! Контора тесно сотрудничала с такими известными институтами как ВНИИМОМШС и Московский ЦНИИПОДЗЕММАШ!! 
Предстояло завоёвывать авторитет в других отраслях и республиках, и этот авторитет был завоёван!! Поступили заказы из Подмосковья и Воркуты, Караганды и Грузии, Кузбасса и Ростовской области!!! Появились надёжные заказы от горнорудных предприятий Норильска и Кривого Рога, Северного Урала!!! По заказу Армянгидропроекта проектировалось оснащение стволов для строительства тоннелей в Армении!!! 
И во главе этого коллектива проектной конторы "Оргшахтостройпроект" стоял скромный, отзывчивый, добрый человек Лазарь Юрьевич Берман. Я проработал в конторе под руководством этого трудяги 14 лет, и я счастлив тому, что судьба свела меня в начале моей трудовой деятельности с этим удивительным человеком! 
Лазарь Юрьевич прожил долгую совместную жизнь с преданной женой Людмилой  Шевченко и воспитал двух прекрасных  дочерей. 
Л.Ю. Берман прожил совсем недолгую жизнь - всего 70 лет, оставив после себя светлую память у многих людей, кто с ним работал и общался.
 
 
Юрий Бейлин
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 456 | Добавил: Liza | Теги: шахтостроительство, восстановление Донбасса после войны, Юрий Бейлин, Лазарь Берман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: