Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 22 » ЛАЗАРЬ РАБИНОВИЧ (1860-1934): «НОВАЯ ЖИЗНЬ НУЖНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, НО ТО, ЧТО ПРИНЕСЛИ ВЫ, ХУЖЕ СТАРОГО»
20:01
ЛАЗАРЬ РАБИНОВИЧ (1860-1934): «НОВАЯ ЖИЗНЬ НУЖНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, НО ТО, ЧТО ПРИНЕСЛИ ВЫ, ХУЖЕ СТАРОГО»

В группе "Еврейские герои" на Facebook появился интересный материал о Лазаре Рабиновиче, который работал в наших краях. Многие из нас не слышали это имя. Он долгое время работал на разных шахтах. В 1928 году он был арестован по "Шахтинскому делу". Рабинович с невероятным мужеством держался на суде. Не желая отвечать на клевету и абсурдные обвинения, Рабинович заявил: «Новая жизнь нужна человечеству, но то, что принесли вы, хуже старого».
Он достоин того, чтобы земляки его помнили... 


В марте 1928 года Полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю отчитывалось по делу об экономической контрреволюции в южном каменноугольном районе. В своем докладе чекисты били в набат: в СССР действует подпольная организация, цель которой – свержение советской власти и восстановление капиталистического порядка. Центр ее находится за границей. В него входит ряд немецких фирм и бывших акционеров предприятий Донецкого угольного бассейна. Она всячески препятствует восстановлению донецкого угольного хозяйства посредством выработки плохих углей, порчи механизмов и искусственного завышения себестоимости производства.

Одним из главных диверсантов, подрывающих устои советской угледобычи, был назван выдающийся горный инженер Лазарь Германович Рабинович.

Лазарь Рабинович был известным в Донбассе человеком. Родом из Каменца-Подольского, Лазарь Германович происходил из семьи купца 2-й гильдии Герша-Бера Шломовича Рабиновича. Окончив Белоцерковское реальное училище, он поступил «своекоштным студентом» в Санкт-Петербургский горный институт. Был откомандирован на Макеевский угольный рудник, обеспечивающий почти 20% добычи угля на Дону.

В Макеевке Лазарь Германович впервые столкнулся с несправедливостью по отношению к рабочим. Шахтеры, в основном крестьяне, трудились посезонно, сменяясь на Пасху и на Покров. Они тщетно требовали прибавки к зарплате и улучшения условий труда. Молодой инженер попал между молотом и наковальней: семейством Иловайских, не желавшим вкладываться в рабочих, и шахтерами.

Бывали случаи, когда толпа была настроена решительно. Тогда для разговора от горного инженера, представлявшего администрацию, требовалось изрядное мужество.

Как отличного специалиста и организатора, Лазаря Рабиновича спустя несколько лет пригласили заведовать Вознесенским рудником. Рабиновичу снова пришлось проявить свои твердый характер и глубокую человечность. Когда в 1892 году разразилась эпидемия холеры, сопровождавшаяся печально известным «холерным бунтом», Лазарь Германович принял самые решительные меры по обеспечению шахтеров медпомощью. Невзирая на протесты скупого хозяина рудника, он добился того, чтобы за счет предприятия были построены два барака для приема больных и организована артель по дезинфекции.

К борьбе с заразой Рабинович привлек молодого студента Дерптского медицинского университета Викентия Смидовича, впоследствии известного писателя Вересаева.

Характерно, что борьбой во благо рабочих Лазарь Германович занимался в гнетущей антисемитской атмосфере. Евреев обвиняли не только в спаивании шахтеров, но и в том, что, согласно народной молве, холерой заболевали исключительно одни русские, тогда как «из евреев никто еще не заболел».

Еврейство самого Рабиновича шахтеров не смущало. Они считали его честным и справедливым начальником. Когда впоследствии Лазарь Германович руководил Максимовским рудником, крестьяне села Чутино, где жил Рабинович, задумав строить церковь, выбрали его председателем строительного комитета. Иудей Рабинович выстроил крестьянам православную церковь.

Проводя целые дни за работой, Лазарь Рабинович любил говорить своим молодым подчиненным, мечтавшим о продвижении: «Директор рудника должен знать всё, что делается на руднике». Однако, имея искрометное чувство юмора, обязательно тут же добавлял, что руководство все же должно время от времени уезжать, чтобы дать служащим возможность от себя отдохнуть.

В 1895 году Рабинович стал соучредителем Государево-Байракского Товарищества, построившего шахту Святого Андрея. Параллельно Лазарь Германович заведовал частной железной дорогой «Максимовская ветвь».

В 1898 году он получил чин коллежского советника, а на следующий год участвовал в разработке Ткварчельского каменноугольного бассейна в западной части Закавказья. Лазарь Германович вложил в абхазское предприятие немалые деньги, но оно пошло не очень удачно, и Рабинович вернулся на работу по найму.

Лазарь Германович стал директором шахты «Ирмино», где впоследствии работал герой труда Алексей Стаханов.

В начале 1900-х годов Рабинович представлял горнопромышленников Юга в Петербурге. Съездом Горнопромышленников Юга России он был избран почетным членом Совета Съезда.

Первую русскую революцию Рабинович встретил в Харькове. Обладая четкой гражданской позицией, в стороне он остаться не смог. Четыре месяца просидел в тюрьме. По одной из версий – за участие в траурном шествии во время похорон убитых казаками железнодорожников. По другой – за введение на Ирминском руднике «самовольно и противно общей безопасности» восьмичасового рабочего дня.

Рабиновича осудили на высылку за границу сроком на четыре года. Правда, пробыл он в Берлине недолго.

6 февраля 1907 года он был избран во II Государственную думу. Он состоял в думской комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, финансовой комиссии и комиссии о помощи безработным.

Не имея собственной семьи, Лазарь Германович отдавал много денег на благотворительность. Его знакомые удивлялись, как он, состоятельный человек, ограничивался лишь базовыми потребностями и никакого внимания не обращал на комфорт.

Он мечтал, чтобы еврейские абитуриенты могли получать качественное техническое образование на территории Украины. 31 января 1917 года стараниями Рабиновича и инженера-технолога Алексея Пресса в Екатеринославе был открыт частный Политехнический институт. Помимо технических дисциплин, в институте преподавали еврейский язык, еврейскую историю и литературу.

Октябрьский переворот 1917 года Лазарь Рабинович не принял. Его уговаривали уехать, но он не мог оставить мать и больную сестру. Его пригласили консультировать несколько советских главков, а затем – руководить реконструкцией Донбасса. В середине 1920-х годов Лазарь Германович жил в Москве и занимал должности председателя Научно-технического совета каменноугольной промышленности Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР и Председателя промышленной секции Госплана СССР.

В марте 1928 года Лазаря Германовича арестовали по «Шахтинскому делу». Аресты производились на основании постановления о расследовании «экономической контрреволюции, производимой группой инженеров Донугля».

Обвинения основывались на показаниях ранее арестованных работников отрасли и выбивались в основном силой. «Выяснилось», что из крупнейших инженеров и бывших акционеров различных рудников, находящихся на советской службе, было образовано подполье. Лазарь Рабинович был назван одним из лидеров его «Московского центра».

Заместитель директора Главного горно-топливного управления ВСНХ СССР Николай Скорутто «вспомнил», как Рабинович предлагал ему создать в Москве организацию, которая задерживала бы темп развития каменноугольной промышленности.

26 апреля 1928 года секретарь ЦК КП(б) Украины Каганович докладывал Сталину, что следствие по делу «Донуголь» завершено. Контрреволюция вышла далеко за пределы «Донугля». В Москве вредителей возглавлял председатель Научно-технического Совета ВСНХ СССР Рабинович.

Шахтинское дело слушалось в мае-июне 1928 года Специальным присутствием Верховного суда СССР в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Лазарь Германович полностью отрицал свою вину, но он изначально проходил как враг народа, и суд даже не добивался от него признания.

Тем не менее, все свидетели и подсудимые подчеркивали добросовестное и ответственное отношение Рабиновича к работе, большой вклад в успешную деятельность треста «Донуголь». Рабинович с невероятным мужеством держался на суде. Не желая отвечать на клевету и абсурдные обвинения, Рабинович заявил: «Новая жизнь нужна человечеству, но то, что принесли вы, хуже старого».

Кульминацией судилища стал эпизод, когда супруга Скорутто, услышав, как клевещет ее муж на старика Рабиновича, закричала на весь зал: «Не верьте, он лжет!» Скорутто потерял сознание.

Публично обвинив чекистов в фабрикации дела, Лазарь Германович в своей заключительной речи попросил суд его расстрелять. Какой смысл пожилому человеку идти в тюрьму и лагеря?

Его все-таки приговорили на основании статей 17, 58-7 и 58-11 УК к 6 годам лишения свободы со строгой изоляцией, с поражением в правах сроком на 3 года и конфискацией трети всего имущества. В приговоре говорилось, что Лазарь Рабинович неоднократно в течение 1925-26 годов присутствовал на совещаниях членов контрреволюционной организации. Не осуществляя вредительства в своей личной деятельности, тем не менее он якобы оказывал членам вредительской организации свое содействие.

По некоторым данным, в 1934 году Лазарь Рабинович скончался в тюрьме от сердечного приступа. В 2000 году он был посмертно реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Лазарь Рабинович добился карьерных высот, будучи при этом человеком идеи. Гордо пронеся через всю жизнь высокие гуманистические идеалы, он помогал не только еврейской общине, но и всем нуждающимся. Один из первых реформаторов в социальной политике донбасских шахт, оболганный Рабинович стойко выдержал три года гэпэушного следствия, не оговорив ни одного человека. Потомки запомнят его как героя.

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 377 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: