Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 24 » Леонид Луккер. Герой своего времени
11:45
Леонид Луккер. Герой своего времени

 

Несколько лет назад я занялась генеалогией своей семьи. До сих пор вспоминаю с удовольствием  это время неожиданных находок и открытий семейной истории. Самых лучших результатов я достигла в изучении родословной клана Лукеров-Луккеров, потомков земледельцев из еврейской колонии Затишье Донецкой области. Наиболее известным представителем этого семейства был Леонид Луккер, режиссер, основавший знаменитую Свердловскую оперетту, оставивший след своего творчества во многих театрах Советского Союза. На сайте Николаевского драматического театра  помещен рассказ об известном режиссере, о тяжелых военных годах. В статье не упомянута личная трагедия режиссера: занимаясь эвакуацией театра, он не смог спасти своих родителей, и они погибли в огне Катастрофы...

 На фото: Сцена из спектакля ''Вишнёвый сад'' А. Чехова, Раневская - Н.Огонь-Догановская, 1940 г.

Своим «вторым рождением» в 1942 году Николаевская русская драма во многом обязана Леониду Луккеру, режиссеру, чьё имя золотыми буквами должно быть вписано в историю театра, существование которого могло прекратиться после спешной эвакуации из родного города. Был ли Луккер гениальным режиссером? Обладал ли бесценным актерским талантом? Судить по прошествии стольких десятилетий не представляется возможным. Но то, что именно этот инициативный и ответственный руководитель собрал под своим крылом расформированный и разъехавшийся по всей стране коллектив, при полном отсутствии материально-технической базы заново создал Николаевский театр Чкалова в Алапаевске Свердловской области, вывел и удержал коллектив на достойном художественном уровне в тяжелые годы войны – неоспоримый факт. У каждого периода в истории – свои лица и свои герои. Для алапаевского периода Николаевской русской драмы Луккер – и лицо, и герой номер один.
Леонид Викторович Луккер – человек интересной творческой судьбы. Уже в 28 лет актер и начинающий режиссер Луккер становится директором нового театра Свердловска – Театра музыкальной комедии. Сам формирует труппу, сам организовывает непростое театральное дело и руководит созданным коллективом первые два сезона – с 1933-го по 1935-й. Год работы в Курском театре - и его имя впервые появляется на афишах Николаевской русской драмы. «Анна Каренина» по Л.Толстому, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Дубровский» по А.Пушкину, «Земля» Н.Вирты, «Мачеха» О. де Бальзака – вот далеко не полный перечень работ Луккера в качестве главного режиссера театра с 1936-го по 1939-й год. Уступив место Леониду Южанскому, сменяет его уже в 1940-м. Первая премьера – «Вишневый сад» А.Чехова, в котором блистала в главной роли Надежда Огонь-Догановская, талантливейшая актриса, муза и супруга Луккера, долгие годы остававшаяся бесспорной примой Николаевского русского театра. Далее шли «Хищница» Бальзака, «Кровавая шутка» по Шолом-Алейхему, «Кремлевские куранты» Погодина, «Анджело, тиран Падуанский» Гюго, «Лейтенант Волгин» Таратутиных… Современники отмечали, что Луккер выстраивал репертуар тонко и умело, точно распределял роли. Мудрый руководитель, чуткий педагог, он сплотил вокруг себя коллектив и создавал спектакли, отличавшиеся исключительной ансамблевостью, многогранностью и полнотой раскрываемых образов. В труппе формировались яркие творческие индивидуальности, царил дух товарищества. Во время первых бомбежек 1941-го театр продолжал работу. Покидали город одним из последних эшелонов…
Когда появилась возможность возродить в Алапаевске уже расформированный Николаевский театр, Луккер решительно взялся за дело. Доказать, что коллектив необходим в условиях военного времени, что его творческий потенциал высок и театр своей работой способен поддерживать соответствующий культурный и духовный уровень солдат и работников тыла, - вот задачи, помимо бытовых и творческих, стоявшие перед Луккером, совмещавшим должности художественного руководителя и директора театра. В ситуации отсутствия необходимых материалов и нехватки рабочих рук, один за другим появлялись новые спектакли. Сезон открыли «Парнем из нашего города» К.Симонова режиссуры Луккера. Часть артистов, среди которых ведущие мастера сцены Даниил Славин, Юрий Соколов и Надежда Огонь-Догановская, выехали на фронт в составе концертных бригад, что значительно «обескровило» творческий коллектив. Тем не менее, за 27 месяцев работы на уральской земле было выпущено 27 премьер! Показано около 500 спектаклей! Это ли не пример мужества, самоотверженности и ответственности перед зрителем и временем? Николаевский театр Чкалова вновь заявил о себе как о сильном, творчески активном, стабильно работающем коллективе. Существенный вклад внесли чкаловцы в культурное развитие уральского региона, оставив глубокий след в его истории. Крепкая команда единомышленников под руководством Леонида Луккера, не спотыкаясь об условия и обстоятельства, уверенно шагала в ногу со временем, сохраняя своё лицо и приумножая творческие успехи.
В 1944-м вместе с коллективом театра Луккер вернулся в освобожденный Николаев. Ненадолго. Сезон 1944-1945 он уже провел в Днепропетровске. Потом были Ташкент, Тула, Мичурин, Красноярск, Новосибирск, Куйбышев, Мукачево, Ереван, Псков...
Николаевский театр Чкалова Луккер по праву считал одним из основных в своей творческой биографии. Заслуги его перед этим коллективом неоценимы. И если сегодня новому поколению бывших чкаловцев есть чем гордиться, то стоит помнить и чтить людей, которые в свое время героически отстояли творческие позиции коллектива. Леонид Викторович Луккер – в их числе.

 
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 953 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: