Лимонный пай к Пейсаху. Парве (немолочный). - 29 Марта 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 29 » Лимонный пай к Пейсаху. Парве (немолочный).
12:48
Лимонный пай к Пейсаху. Парве (немолочный).
Публикуется впервые
Готовясь к праздничному ужину у себя дома на Седер, мы решили, что на этот раз стол будет рыбно-мясным. Поэтому торт из мацы, о котором мы уже рассказывали, был спечён к позднему завтраку на утро в Пейсах. Но как же быть с десертом? Ведь он необходим после питательного и плотного вечерне-ночного застолья с чтением Агады. И мы решили, что таковым станет лимонный пай. Итак, соблюдая требование раздела мясной и молочной пищи, и к тому же, избегая квасного в дни Пейсаха, мы взялись за дело.
Для приготовления теста пропускаем через мясорубку 250 граммов пасхального винного печенья, готовим 100 граммов истолчённого миндаля, 2 столовые ложки светло-коричевого сахара, 150 граммов маргарина со вкусом сливочного масла.
Для верхнего слоя готовим 1,5 стакана воды, 50 граммов маргарина, цедра лимона одного крупного или двух средних, 2 столовые ложки сахара, два желтка, три столовых ложки кукурузного крахмала, сок свежевыжатого одного крупного или двух средних лимонов.
Для третьего слоя нужно взять 4 белка, 6 столовых ложек сахара, столовая ложка ванильного сахара.

Для коржа смешиваем толчённое печенье, миндаль, сахар и маргарин.Перекладываем эту массу в круглую форму со съёмными краями(диаметром 26 см.) Перед этим хорошо смазать форму маргарином. Поставить в морозильник на 15-20 минут, проколов массу вилкой в нескольких местах.
Затем в кастрюльку (желательно алюминиевую) влить 1, 5 стакана воды, и в холодную воду всыпать 3 столовых ложки крахмала, помешивая, доводя до растворения . Добавляем маргарин, сахар, желтки, цедра и лимонный сок. Помешиваем до однородной массы. Доводим до состояния вязкой каши (напоминает клейстер для обоев). Снимаем с огня, ставим в прохладное место для охлаждения.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё форму с тестом на 10-15 минут, выпекаем тесто до золотистости.
Взбиваем 4 белка до стоячей массы, чтобы белок плотно держался на венчике миксера, потихонько добавляем весь сахар.

Взбиваем до плотной массы. Половину взбитых белков смешиваем с "клейстером". Вторую половину оставляем для верхнего слоя пая. Вынимаем корж из духовки, смазываем "клейстером". Осторожно покрываем взбитыми белками и отправляем обратно в духовку. Выпекать до золотистого цвета безе. Вынуть из духовки, остудить, сохраняем в холодильнике в форме до подачи к столу. Перед подачей снимаем обруч, выкладываем на блюдо.
Прекрасный десерт после мясных яств!

Мы в предверии второго праздника Пейсах, смысл которого таков: не существует дела, которое нельзя не исправить или не завершить. Всегда есть вторая попытка улучшить, дополнить, добавить. И если кто-то ещё не успел спечь лимонник к Седеру, то ко второму празднику он успеет.

С Пейсахом вас, евреи!

 
Пётр Варият
Фото автора
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 559 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: