Майдан. Год спустя - 18 Января 2015 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 18 » Майдан. Год спустя
10:49
Майдан. Год спустя

Пару месяцев назад  к годовщине Майдана средства массовой информации были полны воспоминаниями и анализом нынешней ситуации.  Мне хочется тоже вспомнить прошедший год, предшествовавшие ему и последующие события, которые в корне изменили судьбу нашего края вообще и еврейской общины в частности. К сожалению, жителям Донбасса ничего хорошего Майдан не принес: война, разруха, беженцы, уничтоженные дома  и предприятия, слезы и боль за судьбу родного города и искалеченные судьбы его обитателей. Многим дончанам пришлось покинуть родной город, но мы постоянно  ловим новости из родного края, болеем душой за оставшихся в Донецке и искренне верим и надеемся, что этот ужас должен закончиться. 

Хочется изложить несколько схематичное, возможно, одностороннее,  но мое личное понимание произошедших за полтора года  событий.

Начну издалека. Уже несколько лет муссируется вопрос о присоединении Украины к ЕС. Мне совсем не попадалось обсуждения или экономического расчета: выгодно ли это Украине, какие плюсы и какие минусы принесет нашей стране этот альянс. Естественно предположить, что дорога в ЕС не может быть легкой и гладкой, так что выбор этот надо было бы делать с открытыми глазами и после тщательной проработки этой проблемы экономистами и политиками. И результаты этого анализа надо было бы сообщить народу.

Кроме того, один дальновидный, но очень далекий от властей человек еще 10 лет назад сказал, что как только Украина попытается присоединиться к Европе, начнется война с Россией. Наш восточный сосед не потерпит приближения Европы  и НАТО прямо к своим границам. Тогда война с Россией  казалась не более вероятной, чем снег в июле в нашем Донецке. Но ведь аналитикам  следовало предусмотреть реакцию России на новую геополитическую обстановку!

Ничего подобного сделано не было. Во всяком случае, публикации и дискуссии на эту тему публично не велись. Вдруг руководство Украины объявило: идем в Европу, и даже была названа дата, когда будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС.

Трудно сказать: положились ли они на «авось» или просто болтали красной тряпкой перед лицом России, чтобы добиться уступок со стороны ближайшего соседа. Мне кажется, второе.

Но, тем не менее, с экранов телевизоров начали вещать о том, какой рай наступит в Украине, как только войдем в Европу: и дороги станут ровнее, и пенсии достигнут европейского уровня, и коррупция исчезнет. И каждый сможет съездить в Европу без визы, и солнце станет светить ярче, и трава - зеленее, и наступит всеобщее счастье.  Несколько месяцев с экранов говорили только об этом.

И когда «походу в Европу» был дан задний ход, собрался Евромайдан. После попытки разгона  майдана ситуация обострилась. Ну, об этом много сейчас говорится, я опущу подробности, потому что меня интересует другая сторона этого процесса. Хотя, в какой стране допустили бы такой беспредел в центре столицы в течение нескольких месяцев?

Ясно было, что Майдан - это не экспромт. Все это готовилось заранее, и палатки, и одежда, и активисты. И в Киеве кто-то поддерживал это восстание, кто-то был совершенно равнодушен. В те дни я постоянно задумывалась: сколько людей на майдане? 100000? 200000? Сколько людей их поддерживают? В общем, ко всему населению страны это 10%. Ну, чуть больше. И они решают судьбу Украины. Имеют ли они на это право? 


На экранах телевизоров: беснующаяся толпа и мирно стоящие солдатики внутренних войск - чьи-то дети, чьи-то братья, чьи-то внуки, чьи-то мужья и отцы.  На безоружных, верных присяге ребят кидали коктейли Молотова, поливали из окон холодной водой в мороз. А они стояли, не имея права на ответные действия, вызывая   сочувствие у тех, кто не поддерживал идеи Майдана. Тогда  впервые заговорили о укрофашистах. И эти слова ложились на хорошо удобренную почву.

 

У меня постоянно возникали ассоциации с событиями почти столетней давности - сколько горя, крови и слез было пролито, начиная с 1917 года. Стоил ли результат тех потерь, которые понесла страна? Вопрос риторический. Нужен ли был Майдан? Не знаю. Вряд ли Янукович выпустил бы власть из своих рук. Но лучше ли те, кто пришел к власти вместо него - не знаю, совсем не уверена.

Часто Востоку ставят в упрек, что именно благодаря их голосам пришел к власти Янукович.

 Была бы Юля у власти лучше – очень сомневаюсь. С моей точки зрения она не являлась достойной кандидатурой. О Ющенко, вообще, говорить не стоит. В общем, как ни тасуй колоду карт с лицами претендентов, ни одного человека, ни одного дальновидного политика не видно: главная задача каждого: придти к власти и наворовать побольше. Вообще, во время предыдущих выборов отношение к избираемым у тех, кто был за Януковича и против него было в корне разное: голосовавшим за Януковича он казался меньшим злом, а другие голосовали , например, за Тимошенко, считая ее действительно достойной кандидатурой.

 

 А потом Майдан победил. После победы Майдана на западной части Украины начался шабаш захватов административных зданий  и разгромов памятников Ленину. И как бы люди на востоке страны ни относились к Ленину, симпатий дончан к свершившемуся Майдану эти погромы    не прибавили, а вызвали неприятное предчувствие беды.

Одним из первых решений новой киевской власти стала отмена закона о региональных языках. Сколько бы ни говорили о том, что никто не запретит русский язык, но начатая в это время риторика борьбы с укрофашизмом попала на хорошо удобренную предыдущими событиями почву. Так что не только темные бабушки и дедушки, но и вполне образованные люди, особенно, старшего возраста, всерьез испугались нашествия укрофашистов. Вовсю шла пропаганда ДНР, на площади собирались многолюдные митинги за самостоятельную республику. Мои попытки выяснить, как ее сторонники мыслят организацию отдельного государства, в котором должна быть валюта, правительство, парламент и пр. пр. пр. На все организационные затраты следовало бы потратить миллионы, если не миллиарды долларов. А откуда бы им взяться? Ответа ни у одного  из патриотов ДНР добиться мне не удалось. Может, они рассчитывали на судьбу Крыма, присоединенного к России без единого выстрела?  Кто знает? Так и жили. Кто-то митинговал за  ДНР, а большинство проходило мимо, только что не крутили пальцами у виска, сопровождая комментариями:  «раскачали лодку», «открыли ящик Пандоры».

Мне совсем не была симпатична идея отдельного удельного княжества ДНР: уж там царила бы коррупция и безвластие еще похуже, чем на Украине. Но многие искренне верили, что Донбасс начнет процветать.
Две реальности практически не пересекались между собой.
Постепенно митинги становились малолюднее. Наверное, все бы сошло на нет само собой, если бы не помощь восточного соседа и новый  лозунг- Новороссия!


 

Нравится Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 393 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: