Марк Львовский. Моя история беженца - 4 Августа 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 4 » Марк Львовский. Моя история беженца
20:09
Марк Львовский. Моя история беженца

Наш город притих и опустел. Людей почти не видно, редкие машины нарушают тишину.
Гордость дончан- розы- по-прежнему цветут, украшая город, но любоваться ими почти некому. Многие жители покинули город. Но не все...
Кто-то хочет, но не имеет возможности выехать по разным причинам. А другие могут, но не хотят покинуть насиженные места.  
И именно сейчас хорошо понятны тревоги жителей Сталино в начале войны: ехать- не ехать. 

Предлагаю Вашему вниманию воспоминания нашего земляка Михаила Львовского, опубликованные на сайте "Опаленное детство".

Когда началась война с Германией, мне было четыре с половиной года. Я жил в городе Сталино (ныне город Донецк, Украина) с родителями (папа – Львовский Моисей Маркович, мама – Львовская Лидия Давидовна), братиком Геной (родился в феврале 1941 г.) и бабушкой (мамой отца). В городе Сталино жили также мои бабушка и дедушка – родители мамы (Лойзнер Надежда и Давид).
В момент начала войны мама находилась в декретном отпуске, а папа работал заместителем главного бухгалтера Сталинской областной конторы «Гастроном». В конце июня - начале июля 1941 года папа был призван в армию и отправлен на фронт, где погиб в бою под Гомелем (Белоруссия), в 1943 году.
При приближении немцев к Сталино мы (мама со мной, братиком, своими родителями и мамой мужа) бежали из города. Нам удалось попасть в один из поездов, двигавшихся на восток. Во время пребывания в поезде нас неоднократно бомбили немецкие самолеты. При налетах поезд останавливался, и люди выскакивали из вагонов и разбегались в разные стороны, падая на землю. Мы же оставались в вагоне, т.к. с грудным ребенком на руках и тремя стариками, мама не могла покинуть вагон. Мы ложились на пол и обкладывались подушками и вещами, чтобы защититься от осколков.
Поезд привез нас в город Семипалатинск (Казахстан), но оставаться в городе нам не разрешили, а предложили ехать в село. Тогда мама и дедушка решили добираться в город Самарканд (Узбекистан), куда, по их информации, собирались наши родственники из Сталино и Винницы (родные по линии бабушки – матери моей мамы).
До Самарканда мы добирались около месяца и попали туда в ноябре 1941 года, когда наступили холода. Я и братик простудились и заразились корью, в результате, у нас обоих диагностировали пневмонию и корь. Т.к. я был старше и крепче, мне удалось выжить, а братика спасти не удалось (мама в метель понесла его в военный госпиталь и умоляла сделать ему инъекцию пенициллина, а когда, наконец, над ней сжалились, оказалось, что он уже похолодел).
В Самарканде мы прожили до 1944 года (мама и дедушка устроились на работу в Военно-ветеринарную академию, которая была эвакуирована из Москвы).
Там же мы получали папины письма с фронта, и извещение военкомата о его гибели в бою за Лоевский район Гомельской области (Белоруссия).
В 1944 году, в эшелоне Военно-ветеринарной академии, мы уехали из Самарканда в Москву, а оттуда вернулись в город Сталино.
По возвращении в город Сталино мы узнали, что в городе Одесса фашисты убили сестру и двух братьев бабушки (по линии мамы). В городе Сталино я, в сентябре 1944 года, пошел в школу, которую окончил в 1954 году. Потом поступил в Донецкий индустриальный институт и окончил его в 1959 году. По окончании института, по направлению, выехал в Луганск (Украина), где жил и работал до репатриации в Израиль, в мае 1997 года.


Из книги "Как хочется жить"
Сборник воспоминаний.
Автор-составитель Ж. Медник

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 384 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Страшные события: бегство,скитания,смерть.... Всем было нелегко,но евреям во много раз тяжелей.

Имя *:
Email *:
Код *: