"Мазултов!" - значит " Поздравляю!" (Газета "Комсомолец Донбасса" 5 октября 1990 года). - 30 Сентября 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » "Мазултов!" - значит " Поздравляю!" (Газета "Комсомолец Донбасса" 5 октября 1990 года).
20:38
"Мазултов!" - значит " Поздравляю!" (Газета "Комсомолец Донбасса" 5 октября 1990 года).
Перед вами статья, написанная  Малкой Будиловской, которая была с конца  80-х до самого ее отъезда в США председателем Областного еврейского культурно-просветительного центра "Алеф". Статья была размещена на первой полосе газеты и была проникнута восторгом от того, что впервые за долгие годы евреи легально могли собраться вместе на молитву, причем в той самой синагоге, в которой молились их деды  и прадеды.
Публикуемая статья- важный исторический документ, дополняет воспоминания М. Шашара.

Около 60-ти лет прошло  с тех пор, как последний раз евреи Донецка молились в синагоге. До и после войны почти все, особенно малые народы, были отторгнуты от своей религии, культуры, истории. Годы перестройки предоставили возможность приступить к возрождению национальных корней. Немало пришлось бороться за возвращение синагоги. И, наконец, этот долгожданный день настал. Он совпал со встречей еврейского Нового 5751 года.

Первый молебен, после 1934 года, проходил 19 сентября этого года в помещении театра кукол. Из всех районов города шли и ехали разного возраста люди. На мужчинах праздничные ермолки-кипы, маленькие тюбетеечки, покрывающие только макушку. Женщины заняли последние ряды - таков обычай. Много пришло молодых. Молебен вёл наш гость из Иерусалима Михаэль Шашар. О нём можно писать много, и будет всем интересно...

Три праздничных дня проходил молебен, и, казалось, помолодели старики, радовались молодые и счастливо поздравляли друг друга. Но особая радость - была впереди. 23 сентября открылись двери синагоги. Оголённые стены, покрытые многолетней пылью, высокий потолок в грязноватых разводах, полы, годами не мытые. Картина неприглядная... Но с каким энтузиазмом убирали, выносили мусор, мыли, чистили люди свой дом... Парни старались брать на себя самую тяжёлую работу. Каждый старался сделать больше и лучше. Честно говоря, я уже давно не видела такого энтузиазма, когда люди работают от души и для души.
Был уже глубокий вечер. Не торопились уходить. Звучали еврейские песни,музыка.
И все говорили друг другу  "мазултов" - "поздравляю!"

Воскресенье, 30 сентября, для евреев Донецка было особым днём. С утра люди шли и шли к улице Октябрьской,36, в здание синагоги. Шли бабушки, дедушки с внуками, мамы, папы с детьми. Состоялся первый детский   праздник (бар - мицва) для 13 -летних мальчиков и бат-мицва для 12 -летних девочек. У евреев этот возраст (13 -  12 лет) особый  -  переход от детства к отрочеству, и этот день каждый мальчик и девочка должны проникнуться чувством взрослости. С этого момента начинают счёт добрым делам, их души и сердце открываются для других.
Много интересного, доброго рассказал ребятам гость из Иерусалима Михаэль Шашар. А его милая жена подготовила детский хор, певший еврейские песни.

Малка Будиловская


Подготовил Пётр Варият
Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 427 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: