Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Мельница купца Животинского в Авдотьино
20:40
Мельница купца Животинского в Авдотьино
Мы продолжаем рассказ о нашем земляке, купце Песахе Животинском, одном из главных вдохновителей, профинансировавших строительство синагоги в Юзовке. Мы помещаем на сайте статью Дениса Лапина, опубликованную на сайте "Донецк: История, события, факты".


Еще до приезда Джона Юза на донецкую землю в селе Авдотьино кипела жизнь. Численность населения переваливала за полтысячи человек, и даже был выстроен и освящен храм в честь святого Александра Невского. Возможно, появившийся предположительно в 1881 году на наших землях Пейсах Борух Животинский не зря выбрал именно Авдотьино для своего производства.


Как известно Животинский владел винокуренным заводом и паровой мельницей, предположительно построенной в 1882 году. Здание мельницы сохранилось до наших дней, в ней до сих пор мелят муку и производят различные корма. Паровая мельница в конце 19 века имела мощность 15 лошадиных сил. О мощности производства можно судить по тому, что по данным 1887 года было произведено 25 тыс. пудов муки, а на предприятии работало 20 рабочих. Также считается, что Животинскому принадлежало 2 лавки на юзовском базаре, в которых он торговал мукой.


Сергей Петрович Животинский. Имение в Авдотьино и Юзовке. 
Паровая мельница, винокуренный и ректификационный завод.

Предлагаем вам прогуляться по детищу того самого Животинского, который щедро жертвовал деньги на устройство первой юзовской синагоги.

Стоя возле здания мельницы, понимаешь, что это старое здание. Полукруглые окна, специфические выступы, но самое главное, здание построено капитально, на совесть. Нынешние арендаторы здания утверждают, что они смотрели фундамент и, судя по всему, здание стоит на двухметровой подушке из бутового камня.


Для того, чтобы войти внутрь, нужно зайти во двор. Сразу видишь пристройку, которая появилась позднее. Все, как и в старые добрые времена заставлено мешками с мукой. Причем, в советское время здание принадлежало пищевкусовой фабрике, а потом было передано (продано?) совхозу Тепличный. В совхозе была сделана попытка начать производить муку, но производство так и не было запущено. Несколько лет назад один из предпринимателей получил мельницу в аренду с обязательством не менять целевого назначения здания, с тех пор сделано немало работ по восстановлению здания, но самое главное, история производства муки в нашем городе продолжается.


Во дворе находятся несколько хозяйственных построек с характерными арками и кирпичом.

Также выглядывает из стен и природный камень. Все-таки хорошо строили при Животинском, от души.


Внутри видны своды, большие комнаты, в которых сейчас хранится готовая продукция. Все оборудование находится на втором этаже.


Толщина стен 85 сантиметров, это характерная особенность дореволюционных зданий, которые возводились не для одного поколения.

Приятно знать, что до сих пор в Донецке есть неравнодушные люди, которые заботятся о сохранении старых зданий, даже если с ними не связано большое количество исторических фактов. Хотя, как мне кажется, еще много открытий нам готовит деятельность Животинского в нашем городе.


 
Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 434 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: