Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 10 » МИХАЭЛЬ ШАШАР. ИЗРАИЛЬТЯНИН В ДОНЕЦКЕ . ЧАСТЬ 10
13:01
МИХАЭЛЬ ШАШАР. ИЗРАИЛЬТЯНИН В ДОНЕЦКЕ . ЧАСТЬ 10

Публикуется впервые

Суккот, праздничный вечер.
3.10.1990 года, среда.

Сегодня начинается праздник Суккот. Однако, кроме того, что мы вчера после обеда построили сукку во дворе синагоги с помощью нескольких еврейских ребят и соседа-гоя, нет здесь никаких признаков праздника. Необходимо привыкнуть к факту, что живём среди гоев. Даже те, кто желает придерживаться еврейских праздников, сталкивается с серьёзными трудностями.
Возвращаясь с утренних уроков иврита, я срываю несколько веточек аравы (ивы). Ива растёт здесь во множестве. Таким образом, два полных комплекта четырёх видов: ива из Донецка, адасим, лулав и этрог из Израиля готовы. Для меня уже было ясно, что радость и восторг несомненно будут огромными.

Время летит, и мне необходимо торопиться на праздничную молитву, ведь добираюсь до синагоги пешком. Беру с собой арба миним и выхожу в сторону синагоги. Здесь уже собралось несколько пожилых людей. Ощущение тяжёлое, невзирая на праздник. Но нельзя опускать руки…    Если не найдутся здесь более молодые люди, которые восстановят религиозную жизнь, то у нее не будет будущего. Не уверен в том, что они найдутся . После молитвы я веду стариков для благословения в сукку. Вне помещения синагоги холодно, луна полная, и небо чистое . Что-то  по-настоящему еврейское, безмолвное витает в воздух! Старейшина благословляет "ше эхияну". Сильные и волнительные мгновения! На сердце тепло, но и грустно. Грустно от остатков еврейской жизни, которая увядает. Но всё же можно увидеть и зачатки  новой жизни.

4.10.1990 года, четверг.

Суккот. Утром я снова на пути в синагогу. У входа уже находится охранник – гой, который спрашивает меня:  " Жид?". И когда я отвечаю положительно, он открывает мне ворота. И на этот раз немного молящихся. Сегодня обычный рабочий день, и только лишь старики, которые уже не работают, пришли на молитву. Вижу и нескольких молодых людей, которые уже рассчитались с рабочих мес т в связи с отъездом в Израиль.

Утреннюю молитву читает один из местных евреев, рэбе Юдэл семидесяти пяти лет, который ещё помнит молитвенный порядок. Для чтения Торы я приглашаю одного за другим и пожилых, и молодых. И, как обычно, я им помогаю. И каждый раз для меня это тяжёлое переживание, разрывающее моё сердце. Евреи Донецка полностью оторваны от своего народа и от своей религии.

Обратно домой меня сопровождает Борис, горный инженер по образованию, сейчас работающий массажистом. Ему 25 лет. Он рассказывает, что его квартира расположена в хрущёвском доме, рядом с которым  развалился другой дом вместе с жильцами. И в этих развалинах погибло 60 человек. После случившегося это место огородили забором до следующей трагедии. Но его это уже не волнует, так как через две недели репатриируется в Израиль.

5.10.1990 года, пятница.

Праздник для евреев рассеяния. У нас в Израиле уже холь а моэд ( будни праздника ). Но здесь в галуте по  прежнему праздник, который с трудом ощущается. Те, кто посещает синагогу, приехали на автобусе. И  только я, дабы не осквернять праздник в открытую, демонстративно, пешком добираюсь в синагогу.  В который раз я это делаю!  Погода стоит пасмурная, но приятная. Небо синевато – серое, но в воздухе всё время ощущается угольная пыль, которая разносится  из шахт, расположенных вблизи.

Нам говорят, что многие в городе страдают от заболеваний лёгких из- за загрязнения воздуха. И остаётся надеяться, что наше  пятинедельное пребывание в Донецке не скажется отрицательно на здоровье.

В синагоге двойной миньян верующих. После молитвы мы вновь идём к сукке. Рэбе Юдале благословил " лэешев бэ сукка" , и все  мы пригубили вино из Израиля и пробуем немного леках. И на этом мы завершаем сегодня. С пожилыми людьми трудно сделать что-либо ещё. Но и этого хорошо и достаточно.

7.10.1990 года, воскресение.

Рэбе Исраэль.

Сегодня 7 октября , день Конституции Советского Союза. Это должен быть праздничный день. Но практически это обычное воскресение. Уже по привычке в ранние утренние часы мы шагаем в направлении физического факультета для преподавания иврита. После преподавания нас ждёт насыщенный и плотный план работы. Мы ведём уроки, как обычно, и наши ученики, как всегда, занимаются также.

По пути домой нас сопровождает рэбе Исраэль, еврей невысокого роста, примерно шестидесяти лет. Он уроженец города Ровно, что был раньше в Польше. В Ровно до войны проживало 50 тысяч евреев , общее население составляло 60 тысяч. Подавляющее большинство евреев было убито немцами во время войны.

Рэбе Исраэль завершил учёбу в гимназии "Тарбут" в 1939 году. Иврит, на котором он говорит хороший и чистый. Но его иврит словно застыл 50 лет назад. Все эти годы он не говорил на нём. И удивляет насколько прочно сохранились у него знания, приобретённые в детстве. Его иврит такой будто бы он только вчера завершил учёбу в гимназии. Он просит меня дать ему материал для чтения на иврите. И я рад этой встрече, рад, наконец,  дать еврею в этом городе книги и брошюры на иврите. Ведь до этого на них не было спроса.

Перевёл

Пётр Варият.

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 157 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: