Главная » 2013 » Июль » 20 » Мое хобби- мой народ
20:08
Мое хобби- мой народ

Сегодня мы помещаем интервью гостя нашего города Михаэля Шашара, опубликованное в  первом номере газеты "Алеф" в октябре 1990-го года. Можно сказать, что нашему городу повезло: его посетил неравнодушный человек, который во время своего визита сделал все, что мог, для возрождения еврейской общины Донецка.  Мало того, он написал книгу об этом периоде своей жизни  под названием "Израильтянин в Донецке" , главы из которой мы  планомерно публикуем на нашем сайте.

Михаэль Шашар родился в Берлине в 1933 году. В 1935 г. приехал в Палестину, учился а Иерусалиме. Служил в армии Израиля, в религиозном кибуце работал дояром, закончил Иерусалимский   университет,     факультет истории, религии, еврейства всего мира. Был учителем школы — гимназии, личным секретарем Моше Даяна, консулом Израиля в Нью-Йорке, советником президента Израиля Ефраима Кацира, советником премьер-министра. Издал  семь книг,  хорошо  знает иврит, идиш, английский, фран­цузский, немецкий, итальянский, арабский языки. Недавно М. Шашар побывал в Донецке.

На снимке: Шашар с первым номером газеты

"Алеф".

—   Это первая Ваша поездка в Советский Союз?

—  Нет, в 1959 году я уже был в России — Москва, Ленинград, Киев, Минск, Рига. Одесса. После этой поездки у меня глубоко в сердце остались русские евреи. Поэтому в этот раз я предпола­гал, что будет много встреч, лю­ди будут приходить, и вообще прием будет самый теплый — так оно и оказалось на самом де­ле. Мне вообще присуща сенти­ментальность...

— Что Вам больше всего запомнилось из этой поездки?

— Самое-самое?.. Это открытие синагоги и люди, которые там работали. Увидеть это- да ради одного этого только можно было приехать, такое может быть только раз в жизни. А знаете, когда я был в России в 1959 году, евреи боялись ко мне подходить. Так что сейчас ситуация изменилась, конечно.

—   У нас тут бытует мнение, что Израиль — страна, «застегну­тая на все пуговицы», страна очень строгих нравов. Так ли это на самом деле?

—   В Израиле царит настоящая Демократия. Евреи — горячие люди, знаете, как говорят,— два еврея   имеют   три   мнения.   У   нас частенько происходят горячие драчки,   но   всегда     торжествует демократия,   побеждает   разум.

—   Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что вы любите, чем увлекаетесь, какую кухню предпочитаете?

—   Мое хобби — это еврейский народ. Это —  моя жизнь, и боль­шего для меня не существует. Ну и, конечно, книги, классиче­ская музыка, искусство. Какую кухню предпочитаю? Кошерная кухня не уступает никакой дру­гой, и Бог мне дал хорошую хозяйку и прекрасную жену Эстер — она закончила университет, факультет      генетики с золотой медалью.

— У Вас большая семья?    Кто Ваши дети?

—У меня пятеро детей и пятеро внуков, в начале октября родился шестой внук. Старшая дочь  военный  врач, майор ме­дицинской службы, у нее трое детей, муж -- адвокат.      Вторая дочь - студентка, изучает еврей­скую философию, психологию, музыку. Она мать троих детей, муж  еврейский философ, работает в ешиве.

Третья дочь — офицер армии, сейчас студентка юридического факультета. Вообще, все три мои дочери были в армии. Сын тоже сейчас в армии, командир танка. Младшему-  14 лет, ученик школы.

—Я знаю, что отец ваш отец был известным врачом…

—Да,он был известным врачом в Берлине, имел там большую практику в тридцатых годах, и вообще, преуспевал. Он мог бы сделать блестящую карьеру.

Тем не менее, в 1935 году он уехал в Палестину и был там директо­ром рентгенологической клиники. Надо сказать, отец был очень щедрой души человеком, бессребреником, который всю жизнь помогал людям, знакомым и незнакомым, тан что только благодари моей маме (она, кстати, тоже была медицинским работником) мы могли как-то жить. Вообще, моя семья, родительский  дом   очень   много     дали   мне в жизни.

Все основные нравственные позиции были заложены тогда.

—   Вы говорили,. что после поездки в Донецк   намерены   написать   книгу?

—    Да, это так. Знаете, я навсегда заполнил слова моего отца, сказанные когда-то, когда я был совсем ребенком: где бы ты ни был, всегда ищи еврея, может быть, он нуждается в твоем участии, ему нужно помочь. Я старался так поступать всю свою жизнь, куда бы я ни ездил, и где бы ни  работал. Я просто живу этим чувством, главное для меня — это человек с  его  заботами,   бедами,  проблемами.

И сейчас в Донецке я вновь ощутил это чувство — его невозможно описать словами. Знаете, я мечтаю поехать теперь в Америку и рассказать там о советских евреях — но именно вот с этой позиции помощи людям, которые в ней нуждаются.

Героями моей книги будут евреи Донецка, люди, с которыми я здесь встречался и которые вошли в мое сердце. Когда она выйдет, я обязательно пришлю ее сюда.

Кроме того, я снял здесь видеофильм — на пленке запечатлены все события, в которых я принимал здесь участие или  свидетелем которых я был; все люди, с которыми я здесь общался. Ко­пию фильма я непременно отправлю в  Донецк,  а сам фильм тоже собираюсь показать в Америке.

Вообще трудно представить себе, трудно описать, что происходило в моем сердце все эти дни, проведенные в  Донецке. Рука сама каждый день тя­нулась и перу, хотелось ничего не упустить — ни одного события, ни одного ощущения.

— Это интервью с Вами будет опубликовано в первом номере газеты центра «Алеф». Ваши пожелания новому изданию?

Я знаю, как трудно издать газету, это все равно, что рождение ребенка. И я желаю «Алефу» издать и тысячный номер. Это  должен быть инструмент воз­рождения еврейской культуры. И я бы очень хотел, чтобы вы  высылали все выпуски этой газеты мне в Иерусалим.

Беседу вела М. Будиловская

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 718 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0