Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 6 » О ТЕННИСЕ И О ПОЛИТИКЕ, КОТОРЫЕ СОШЛИСЬ В ОДНОМ МАТЧЕ В ДОНЕЦКЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
11:12
О ТЕННИСЕ И О ПОЛИТИКЕ, КОТОРЫЕ СОШЛИСЬ В ОДНОМ МАТЧЕ В ДОНЕЦКЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Об этом международном теннисном матче знают и помнят немногие. И не потому, что он был незначительным и не интересным. Наоборот, его спортивное значение было огромным, а интерес к нему был, мягко говоря, большим и необычным. Накал этого соревнования был высоким, а околоспортивные страсти бушевали с небывалой энергией. Но в тогдашней спортивной прессе этот матч не освещался.
Да и сейчас по прошествии более двадцати семи лет с тех дней об этом теннисном матче мало что известно или почти неизвестно. Облако умалчивания ещё не рассеялось. А ведь не хочется, чтобы память о тех событиях ушла в небытие.

С формальной точки зрения этот матч был в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса.

Его главный приз серебряная салатница. Кубок Дэвиса по существу это неофициальный чемпионат мира среди мужских команд. До этого дважды Донецк в советские времена принимал игры на Кубок Дэвиса — в 1974 году и в 1982 году. И вот в третий раз игры организуются в Донецке в 1984 году. Средства массовой информации об этом матче молчат. И тому было объяснение. Правда, объяснение это в рамках советского мышления. Сборная, с которой команда СССР билась за выход в высшую лигу, была как бы под запретом, поскольку, это была сборная Израиля. И к тому же теннис как вид спорта в СССР был тогда в опале.

29, 30 сентября, 1 и 2 октября 1984 года на кортах спортивного комплекса "Локомотив" в Донецке проходил матч зональных европейских соревнований сборных СССР и Израиля. Победитель войдёт в высшую лигу шестнадцати сильнейших команд мира. Сложность проведения матча в том, что между Израилем и Советским Союзом тогда не было дипломатических отношений. В 1984 году режим власти в СССР был жёсткий, в духе уже покойного Леонида Брежнева. Советское руководство находилось в состоянии неприятия самого существования Государства Израиль. Прямые контакты между представителями двух стран проходили только на уровне международных официальных спортивных соревнований, от которых советским не было возможности отказаться.

Так, например, в 1977 году баскетбольные команды "Маккаби" Тель-Авив и ЦСКА Москва играли друг против друга в Бельгии. Но на этот раз теннисная официальная игра в рамках Кубка Дэвиса должна была состояться уже на территории СССР — в Донецке. И этим объясняется нервозность советских властей. Ведь как можно отрицать существования Государства Израиль, если национальная сборная этой страны должна соревноваться с советскими спортсменами?

Путь в Донецк проходил через Москву. Израильские теннистсты нашли время побывать у Кремля. Сентябрь 1984

Советское руководство под любыми предлогами способствовало срыву проведения матча. Затягивалось решение предоставить визы израильским теннисистам. После тренировочных сборов в Австрии, они уже находились в столице Австрии — Вене в ожидании разрешения въезда на территорию СССР. А виз всё не было и не было. В ответ международная федерация тенниса пригрозила советским спортивным руководителям засчитать техническое поражение советской сборной и исключить из международной федерации тенниса. Только лишь после этого было позволено израильским спортсменам въехать на территорию СССР.

Советская сторона не брезговала любыми неспортивными действиями, чтобы ослабить израильскую сборную. Израильтян ждало разочарование — все их просьбы были отвергнуты, и не было предоставлено разрешения на въезд спортивному психологу Алэну Фуксу, который специально прилетел из Лос-Анджелеса, тренеру по физической подготовке Пини Шимону и ответственному по спортивному инвентарю Дорону Махлеву.

Шамиль Тарпищев, капитан (так в теннисе называют тренера) советской сборной, решил проводить матч на корте с грунтовым покрытием. Его расчёт был прост. Ведущий игрок сборной Израиля Шлёмо Гликштейн — крупный спортсмен весом за сто килограммов. Значит, нужен вязкий корт. Если матч затянется, людям с таким весом тяжело долго играть.

В 1984 году только в трёх местах Советского Союза — в Тбилиси, Юрмале и Донецке были теннисные стадионы с подобными кортами. Их качество можно было контролировать, превращая в вязкие и медленные. Был выбран Донецк. Почему? По замыслу советских властей в восточноукраинском Донецке было легче изолировать израильскую делегацию, срывая любые контакты с советскими евреями. А вот в латвийской Юрмале или закавказском Тбилиси, лежащих ближе к открытому миру, было бы это сделать намного сложнее.

В пользу выбора Донецка говорило и то, что его корты были счастливыми для советской сборной. В играх Кубка Дэвиса ни одного поражения не потерпела сборная в Донецке.

Теннисные площадки стадиона "Локомотив" были в ведении начальника Донецкой железной дороги В. В. Приклонского. Он предложил поменять верхний слой центрального корта, затем слегка утрамбовать лёгким катком и непрерывно поливать. Так и сделали: все дни перед матчем усиленно поливали площадку.  
Приглашение в ложу почётных гостей. Название страны гостей — Израиль — указано 
 


Входной билет. Название страны гостей — Израиль — не указано


В спортивном отношении положение команд было разное. Рейтинг израильской сборной был высок, её теннисисты постоянно участвовали в международных соревнованиях. Первая ракетка Шлёмо Гликштейн ещё недавно занимал четвёртое место в мировой десятке. Правда, перед матчем откатился на 18-е место, Шахар Перкис в сотне — 85-е место.

А что же советская сторона? С 1977 года до 1983 года советский теннис был фактически закрыт для международных соревнований. Африканские страны в 1977 году приняли решение бойкотировать любую страну, которая участвует в соревнованиях со спортсменами Южно-Африканской Республики. А через несколько лет в 1980 году СССР должен был принимать Олимпиаду в Москве. И вот, если бы советские теннисисты участвовали в турнирах с южно-африканскими спортсменами, то была бы вероятность, что более 30 африканских стран не приедут на Олимпиаду в Москву. Спорткомитет СССР решил присоединиться к африканскому бойкоту. И теннисисты фактически прекратили выезжать на международные соревнования. Ведь почти в каждом турнире участвовали теннисисты из ЮАР.

Советское руководство очень опасалось соревнований со сборной Израиля. Сверху было спущено указание теннисистам о запрете обмениваться рукопожатиями. Запрещено было обмениваться и памятными вымпелами. Нервозность вокруг матча в Донецке выбивало советских игроков из равновесия. Сутки до жеребьёвки никто из команды не хотел показываться Шамилю Тарпищеву на глаза, чтобы лишний раз о себе не напомнить: надеялись, что его не поставят играть. Перед матчем для зрителей выпустили специальную инструкцию — как вести себя на стадионе! Контролировалось даже то, кому какие билеты на стадион выдавать.


С другой стороны, с первых мгновений пребывания в СССР израильская сборная находилась под наблюдением агентов служб безопасности, которые не позволяли никаких контактов с еврейским населением в Донецке. Всех израильтян, а всего делегация насчитывала двенадцать человек, поселили на одном этаже гостиницы. Кроме израильской команды там никто не должен был находиться. А гостиница была забита до отказа, свободных мест не было. Было запрещено селить в гостиницу советских евреев, надеясь тем самым свести до минимума вероятность их контакта с израильтянами.

Перед началом игр на Кубок Дэвиса у центрального корта. Давид Эрник, председатель федерации тенниса Израиля и Радмило Николич, наблюдатель от международной федерации тенниса


Ситуация вокруг матча из-за нагнетания советскими властями создалась трагикомическая. И не мудрено, что произошёл следующий случай. Из подмосковного города Жуковский в Донецк на матч приехал лётчик-космонавт Игорь Волк с тремя приятелями, любителями тенниса. Игорь Волк тогда был известен в теннисной среде в Союзе. Его прочили в председатели федерации тенниса СССР. Космонавт приехал за день до соревнований, а мест в гостинице уже не было. Ш. Тарпищев едва уговорил директора гостиницы, чтобы И. Волка и его друзей разместили на том же этаже, где остановились израильские игроки. Но когда выяснилось, что друзья космонавта... евреи, то последовали новые разбирательства. Под личную ответственность Ш. Тарпищева их прописали в гостинице, строго предупредив не общаться с израильтянами.

Была попытка воспользоваться услугами гипнотизера с целью повредить сборной Израиля. Словом, околоспортивная обстановка наэлектризовалась.

С точки зрения спортивных функционеров этот матч решал быть советскому теннису или нет. Если невыездные теннисисты проиграют злейшему врагу СССР Израилю то, что остаётся? Ничего — пустота!.. Теннис как вид спорта будет похоронен в Советском Союзе. Таково было настроение у советской делегации.


Давид Эрник с украинскими девушками.Открытие игр на Кубок Дэвиса


В средствах массовой информации о самом факте соревнований целенаправленно не рассказывалось. Да и вообще о матче умалчивали. Ничто на улицах Донецка, в том числе и на подступах к кортам "Локомотива", не говорило об игре со сборной Израиля. В плакатах, вывешенных на досках и тумбах объявлений, было написано: "Сборная СССР играет против сборной гостей". Ни одним словом не было упомянуто публично название страны гостей — Израиль.

Всё делалось, чтобы скрыть от внимания донецких евреев проведение матча с участием спортсменов еврейской страны. Советский официоз опасался, что одним своим появлением на глазах донецких евреев гости-теннисты опровергнут тонны лжи о них и их государстве. Власти не хотели, чтобы евреи Донецка воочию увидели евреев Израиля, умеющих побеждать. И не только на теннисном корте.

 Сборная СССР

 
Перед торжественным открытием матча донецкие студенты-арабы пытались закидать израильтян мандаринами или какими-то другими фруктами. Но милиционеры быстренько их разогнали. Открытие матча началось традиционно: капитаны обменялись флажками сборных. Советский красный с гербом Шамиль Тарпищев передаёт израильскому капитану Йосифу Штабольцу. В ответ Й. Штабольц передаёт Ш. Тарпищеву бело-голубой со "Щитом Давида". Потом на выходе с корта сотрудники КГБ отберут у Ш. Тарпищева израильский флажок, словно изъятие вражеского знамени.


Сборные Израиля и СССР во время церемонии открытия матча. Справо налево:капитан Йосиф Штабольц, Шлёмо Гликштейн, Шахар Перкис, Амос Мансдорф, Эйлон Синай,тренер Рон Стиль. Капитан Шамиль Тарпищев, Андрей Чесноков, Вадим Борисов и Сергей Леонюк


Церемония открытия соревнований в Донецке не сопровождалась звучанием государственных гимнов, не поднимались государственные флаги! И хозяева соревнований не преподнесли памятных сувениров гостям, как обычно заведено в таких случаях.

Петр Варият
Материал был впервые размещен на сайте http://infodon.org.ua/donetsk

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1321 | Добавил: Liza | Теги: кубок дэвиса, Спорт в Донецке, Петр Варият | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 МЛ  
После того, как я посетил 2 матча сборной СССР в Донецке с командами Испании и Чехословакии, теннис стал моим любимым видом спорта, конечно после футбола. Сам я играл только в настольный теннис.
Ситуацию с матчем против Израиля я хорошо помню. Мы пытались попасть на матч,но по-моему билетов в свободной продаже вообще не было. Мы очень хотели увидеть игру хоть одним глазом,зашли в гостиницу "Шахтер",поднялись на какой-то высокий этаж,но из коридорного окна ничего не увидели.
Такие же закрытые матчи были обычным делом. Так было в начале 60-х годов,когда приезжали испанские футболисты. Так было когда приезжали чилийские футболисты. Я думаю,что этот перечень имеет продолжение. Очень жаль...

Имя *:
Email *:
Код *: