Один из миллионов (продолжение) - 9 Декабря 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Один из миллионов (продолжение)
22:51
Один из миллионов (продолжение)

Бери шинель!

«Прохождение службы: с 13 мая 1943 года – красноармеец, орудийный номер. 4-я батарея 1034 артиллерийского полка 127-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года – Южный фронт. 4-й Украинский, 1-й Украинский».

(Из записей в «Красноармейской книжке»).

Согласно записям, бойцу Кагановичу Г.А., деду моему, в апреле 1943 года выданы: шинель, гимнастерка х/б, пилотка, шаровары хлопчато-бумажные, рубаха нательная, кальсоны, портянки летние, полотенце.

Ремень поясной, ремень брючной, ремень ружейный. Вещмешок, котелок, фляга, чехол к котелку, чехол к фляге. Все это вскоре пригодится бойцу на Миус-фронте. Эти мелкие подробности интересуют меня не потому, что современную прессу хлебом не корми, дай покопаться в белье. Солдатские кальсоны – белье особого рода. Я просто пытаюсь представить себе в подробностях те реалии, тот быт войны. Например, я узнал, что 127-я дивизия, сформированная весной, впервые сводила своих бойцов в баню только на Миус-фронте, летом. Это как? Мысленно перебираю скарб деда в его вещмешке, выданный ему в каптерке, и представляю себе, как он брал это самое казенное вафельное полотенце и шел куда-то за окоп обтираться снегом, стирал гимнастерку в холодной реке, а иначе вши заедят.

Я разыскал биографию командира 127-й Краснознаменной ордена Суворова Чистяковской дивизии полковника Маргазиана Крымова, в числе других освобождавшей Донбасс. Любопытная биография, надо сказать, полная противоречивых мнений, показывающая человека живым, не плакатным. Даже более чем… Написано в характеристиках его командиров, что военные лишения командир 127-й переносит трудно. Но на то они и есть – лишения. Покажите мне хоть одного, кто переносил бы их с весельем и радостью!

В октябре 43-го, уже после боев за Донбасс, по дороге на запад, выданы были моему деду, согласно документам, которые я сегодня держу в руках, также ботинки и обмотки к ним. Я спрашиваю у своей дочки:

«Ты знаешь, что такое обмотки?». «Ну… портянки!» - говорит она. Нет, портянки, то портянки, они вместо носков, а обмотки – то обмотки, они вместо голенищ. Я дочку частенько «дрессирую», заставляю хоть что-нибудь знать и помнить. Но она – обычный представитель обычной современной молодежи, не интересуется ничем.

Мы знаем и помним их имена?

Недавно попался мне на глаза, как сейчас говорят, «слоган»: «Донбасс помнит имена своих освободителей!».

Ах, оставьте… Все слова, слова, слова… У людей, к сожалению, короткая память. Я прошел походом по всему Миус-фронту, разговаривал с местной молодежью, просил назвать имя хоть одного воина, освобождавшего города и села на реке Миус, мне не назвали ни одного! Я спросил в бывшем городе Чистяково (ныне Торез) у жителей улицы имени полковника Крымова, что это был за человек – никто не знает! Даже в архивных документах путаница с местом его захоронения. Написано – Чехословакия, но я узнал – Югославия, и нашел фото его могилы.

Я опросил местных, знают ли они что-нибудь о полковнике Семене Левине, чья дивизия начинала прорыв Миус-фронта, не знают ничего!

А мне интересно, и я знаю номер винтовки деда, номер и модель его пушки. Я разузнал все про это уникальное орудие времен войны: 76-миллиметровую дивизионную пушку ЗиС-3. Я знаю, как звали коня, который тянул пушку деда по донецким степям –«Улей». Мне, правда, еще и повезло соседствовать в Иерусалиме с прославленным Марком Олевским, известным оборонщиком Второй Мировой. Он немало рассказал мне про пушку моего деда ЗиС-3 и про другое оружие Победы. Недавно мне удалось разыскать здравствующим ветерана 555-го стрелкового полка 127-й Чистяковской дивизии В. Г. Простака. Этот полк, как и полк моего деда, как раз вел бои севернее Сталино. Готовлюсь взять у ветерана интервью.

…А пока перебираю бумаги деда в надежде открыть для себя еще хоть что-нибудь о его боевом пути через Чистяково, Горловку, Авдеевку, через родные места президента Украины в районе Енакиево.

Среди вещей деда простенькие старые часы на потертом кожаном ремешке. Они еще идут. Они называются «Победа».

На снимке: бой ведет дивизионная пушка ЗиС-3.

М.Каганович,

Иерусалим, Израиль.

Публикация газеты "Наша жизнь"

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 558 | Добавил: Liza | Теги: Великая Отечественная война, Михаил Каганович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: