Отзовитесь, кто знал Б.И. Богуславского! - 23 Декабря 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Отзовитесь, кто знал Б.И. Богуславского!
16:00
Отзовитесь, кто знал Б.И. Богуславского!

В последнем номере газеты "Наша жизнь" опубликовано письмо Игоря Максименко, Он обращается с просьбой откликнуться всех, кто знал или может добавить что-либо к имеющимся у него сведениям о Борисе Исааковиче Богуславском. Я надеюсь, что среди читателей сайта найдутся те, кто  знал этого человека. Публикую письмо без изменений.
Если вы что-то можете добавить к тому, что изложено в письме, можно писать в комментариях. Я передам Игорю.
 
Уважемые читатели газеты «Наша жизнь»!
Большая просьба к Вам от меня - кмс И. Максименко и от шахматистов Донецка - по поводу уточнения биографии БОГУСЛАВСКОГО Бориса Исааковича (?-1975), чемпиона города Сталино 1952 года по шахматам, судьи Всесоюзной категории, литератора, известного шахматного организатора Донетчины. В память о нем есть мысль провести в ближайшее время в Донецке областное соревнование - турнир по шахматам. Увы, не хватает его биографических данных и фотографии.
Изучил книги Владимира Николаевича Пака «Шахматы в шахтерском крае» (2001г.) и о мастере А. Селезневе «Шахматный князь Мышкин» (2007г.) и вот что о Борисе Богуславском выяснил:
1. То, что он умер в 1975 году (Неизвестно, когда же он родился?)
2. То, что в Донецке Б. Богуславский был единственным шахматным судьей Всесоюзной категории.
3. Вел многие годы шахматный раздел в газете «Социалистический Донбасс». Также у него были публикации и отчеты о шахматной жизни Донбасса во всесоюзных и других шахматных изданиях Союза: (журналы «Шахматы в СССР», «Шахматы» (Рига), газета «64» и др.).У Бориса Богуславского была самая крупная шахматная библиотека в Донбассе - не одна сотня раритетных шахматных книг, включая иностранные, а также советские довоенные и российские дореволюционные издания. После его смерти его библиотека была продана его дочерью.
4. Долгое время (в 1950-е-60-е годы и до 1972 г.) был председателем городской (областной) шахматной федерации.
5. Был организатором, вдохновителем и судьей чемпионата Украины 1971 года, проходившем в Донецке (когда наш донецкий мастер Юрий Коц стал второй раз чемпионом Украины).
6. В 1952 году стал единственный раз чемпионом г.Сталино (вместе со студентом кмс В.Атамановым - на равных).
7. В 1945 году в оккупированном Берлине капитан Богуславский (перво-категорник по шахматам) участвовал в дружеском матче СССР-США на 7-й доске с американскими шахматистами-военными из западной оккупационной зоны Германии. Итог того матча потрясающий - 10:0 в нашу пользу! Об этом матче упоминает Борис Вайнштейн известный шахматист, шахматный организатор, литератор и секундант Д. Бронштейна - в своей брошюре (1985г.) «Шахматисты сражаются. Война 1941- 45гг.» Но у него упоминаются только игравшие в матче мастера - Исаак Липницкий (Киев), Рашид Нежметдинов (Казань), Борис Наглис (Москва), но о Борисе Богуславском - ничего не было сказано.
8. В обеих книгах В. Пака упоминается о приезде в феврале 1938 г. чемпиона СССР 1937 г. гроссмейстера Г. Левенфиша - его лекции, сеансы, выступления. Так вот, в сеансе на 30 досках в Сталинском индустриальном институте (ДПИ) против преподавателей и студентов - гроссмейстер выиграл 20 партий, 4 завершил вничью и 6 партий проиграл, в том числе и Богуславскому.
9. В посмертной книге Пака о мастере А. Селезневе приводится его -партия с мастером (проигранная, конечно) из шахматного фестиваля профсоюзов от 1934 года. Было еще одно упоминание об участии Б.Богуславского в 1936 году в профсоюзном шахматном соревновании.
Вопрос 1. Если он играл уже в 1934 году на областном уровне и был студентом в 1938 году, то дата его рождения... где-то примерно 1913...1916 годы? Возможно, что в этом, 2013-м, - у него столетний юбилей?
Вопрос 2. Звание Богуславского «первокатегорник» перешло ли в звание «КМС» или нет - после изменений в системе квалификации спортсменов?
Вопрос 3. Какие соревнования, и какого ранга он еще судил в своей жизни (ДСО «Авангард», ДСО «Спартак», Профсоюзные?). В Сталино (Донецке) проходили различные всесоюзные шахматные соревнования: по различным ДСО и ведомствам (полуфиналы и финалы), инвалидов - общества слепых (УТОС) и глухих (УТОГ), массовые соревнования профкомов промышленных отраслей и теркомов угольщиков, женские чемпионаты СССР (полуфинал) и Украины и т.д.
Вопрос 4. Биография, фото, партии - из каких источников мог брать журналист В. Пак информацию о Борисе Богуславском? (Владимир Пак родом из Казахстана - переехал в Донецк в 1975 году, когда Б. И. уже умер).

Игорь МАКСИМЕНКО, чемпион Донецка
1980 и 1987 годов (тел.: 095-164-83-39)

Нравится Категория: Ищу тебя... | Просмотров: 444 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: