Памяти Бориса Евсеевича Герценова - 16 Июня 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Памяти Бориса Евсеевича Герценова
17:45
Памяти Бориса Евсеевича Герценова

Умер Борис Евсеевич Герценов, старейший журналист Донбасса.

Более восьмидесяти лет назад мальчишкой он начал работать в редакции  областной газеты "Социалистический Донбасс", где была сделана первая запись в его трудовой книжке: помощник корректора. И с тех самых пор Борис Герценов был верен  профессии газетчика.

Газетный стаж был прерван только один раз: на службу в армии и участие в Великой Отечественной войне. Все 1418 дней боев Борис провел в строю, там, где стреляли. А служил он в 4-м Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, который встретил Победу в Праге с четырьмя боевыми наградами. Такие же ордена - Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова, - на знамени родной 30-й кавалерийской дивизии, в которой прошла его служба. Борис Евсеевич  вспоминал об этом с гордостью, хотя у самого три ордена за войну и два - за работу по профессии в мирное время. Борис Евсеевич гордился тем, что ему пришлось воевать под руководством и быть лично знакомым с Андреем  Антоновичем  Гречко - будущим Министром обороны, Василием Сергеевичем Головским, Иссой Александровичем Плиевым, "недотянувшим" одну ступеньку до маршала.

Особенно тепло вспоминал  Борис Герценов о генерале Плиеве. Вспоминал знаменитую операцию "Багратион", в которой в самом котле немецких войск кавалеристы больше месяца совершали свой удивительный рейд по фашистским тылам. Борис участвовал в том рейде - рыжую болотную воду пил, лиха досталось, как всем. А когда вышли с помощью партизан к своим, Борис стал гостем самого генерала Плиева - брал интервью у командующего для репортажа о "Багратионе".
Борис Евсеевич всегда находился в гуще событий, которыми жила родная страна. Его материалы печатались в центральных и местных газетах. Встречался он с интересными людьми от рядового шахтера до Первого секретаря Н.С. Хрущева, за которым наблюдал целую неделю в поездке по Донбассу. Рядом с простыми шахтерами журналист Борис Герценов, корреспондент ТАСС, провел под землей не одну сотню часов. В память об этом бережно хранятся вместе с боевыми и трудовыми орденами и почетные знаки "Шахтерская слава" третьей и второй степени.

Свои впечатления и встречи с интересными людьми бережно  откладывал в копилку памяти. Эти  заметки он использовал при написании книги «По обе стороны войны», которая вышла несколько лет назад.
В этой книге Борис Евсеевич рассказал о военных  и мирных годах, о родных и близких, о радостных встречах и горьких расставаниях.  

Жизнь привела Бориса Герценова на Святую землю. И здесь он не отложил в сторону блокнот и ручку. Материалы журналиста с удовольствием печатались в местной газете  «Новости недели». Многие заметки  Бориса Евсеевича появлялись в сети интернет.

Несмотря на почтенный возраст, Борис Евсеевич не терял интереса к жизни, всегда был оптимистичен и жизнерадостен.

С удовольствием он поддержал мою работу над этим сайтом.  Здесь были  опубликованы его материалы:  

 
Светлая ему память!
Елизавета  Гиллер
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 349 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: