Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Поздравляем Сашу Иващенко
12:34
Поздравляем Сашу Иващенко

Сегодня мы поздравляем с "полукруглым" юбилеем Александра Иващенко. Саше - 45 лет!

Многие годы я занималась у него. Его ученики- настоящий клуб единомышленников. Какие только темы не поднимались на уроках (естественно, на иврите) : от судьбы Израиля до отношения к геям, от еврейских праздников до жизни  современной Украины. 

Помню как несколько лет назад Саша высказал мысль, казавшуюся нам абсурдной: попытка Украины присоединиться к ЕС или НАТО вызовет агрессию восточного соседа. К сожалению, мы дожили до этого страшного времени и являемся жертвами непредусмотрительности власть предержащих.

​Серьезность темы на уроках иврита он часто сочетал с юмором. Все это помогало усваивать древний и вечно молодой язык лучше и быстрее.

Кроме преподавательской работы, Александр Иващенко ведёт  исследовательскую. Несколько лет назад он написал книгу о грамматике иврита.

В 2012 году вместе с Лилией Заславской  Саша написал книгу "Слезы Холокоста" о трагических днях и неисчислимых жертвах Холокоста на донецкой земле.

А в январе 2014 года вышла книга А.Иващенко "История еврейской общины Донецка", в которой собраны интересные факты и материалы из истории нашего города.

В 2015 году Саша репатриировался в Израиль. 
Пожелаем Александру удачной репатриации, счастья, здоровья!

Ад меа вэ эсрим! Лехаим!


 

Нравится Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 482 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
С днём рождения, Саша! Хороший возраст, много уже успел, а впереди ещё целая жизнь, и так много учеников, которые тебя помнят и любят. Как говорил герой фильма "Любить человека", перед вами прекрасный человек. Талантливый преподаватель, состоявшийся переводчик, издал несколько книг. Умеет объединить вокруг себя людей, имеет свою точку зрения по многим вопросам, владеет хорошей долей юмора и самоиронии. Уверена, что он найдёт свою нишу на новом месте. и мы ещё о нём услышим. Кстати,. Саша, я сегодня зашла на сайте в свой рассказ "Пропою сейчас осанну я Сохнуту и ульпану", где я писала о наших учителях в 2012 году, и с удивлением увидела комментарий к нему,. написанный в 2014 году. Цитирую дословно "Кот Леопольд. Самый лучший и любимый преподаватель!!! Александр Витальевич, спасибо"
Желаю здоровья. успехов, мира тебе и твоим близким. Тамара Ямницкая.

Имя *:
Email *:
Код *: