Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 9 » Праздник со слезами на глазах
21:08
Праздник со слезами на глазах

Я родилась через 10 лет после Победы. хорошо помню разрушенный ДК Ленина  в Донецке и его восстановление, строительство Памятника жертвам фашизма, множество инвалидов на костылях, на дощечках, слепых и безруких..
Помню как объявили День Победы праздником. Это действительно праздник со слезами на глазах. И слова старших: "Лишь бы не было войны". Тогда говорили, что на 10 миллионов потерь немцев СССР потерял 20 миллионов, из них десять миллионов в тылу. Сейчас называют гораздо большие цифры.

После перестройки многое, из того, что ранее скрывалось, стало известным. О Пакте Молотова-Риббентропа, о совместном параде в Бресте, об обучении немецких летчиков в Липецке.   О том, что гнали безоружных  солдат Красной Армии на отборные, вооруженные до зубов немецкие части. Где-то читала, что на самом деле на одного немца погибло семеро наших солдат. В общем, перефразируя известное изречение Александра Суворова, воевали не умением, а числом, отправляя солдат на верную гибель, лишь бы к какой-то памятной дате победно отрапортовать. 

Не буду писать обо всем, что умалчивалось, искажалось, а иногда и просто скрывалось за завесой лжи.

Хочу остановиться на теме Холокоста на территории бывшего СССР.  Его называют неизвестным Холокостом. Почему? 
В Западной Европе  известно подавляющее количество погибших.  Евреев высылали лагеря, там велась какая-то документация, из которой можно получить данные о тех, кто погиб в этих лагерях. После  создания мемориала "Яд Вашем" в 1953 году началась работа по сбору информации, еще были живы большинство свидетелей трагедии (родственников, соседей, друзей). Совсем другая ситуация на территории СССР. Там евреев, как правило, никуда не вывозили, карательные акции проводились недалеко от тех мест, где евреи жили, и никто не фиксировал имена погибших, поэтому известно лишь около половины имен жертв Холокоста. Сразу после войны специальные комиссии выявляли имена погибших. Списки были неполные. Известно лишь около половины имен.  В дальнейшем факт Холокоста тщательно замалчивался. На немногих существовавших в советское время памятниках стыдливо писалось, что памятник "советским гражданам, погибшим от рук фашистов". 
Об израильском музее "Яд Вашем" и сборе им информации о казненных евреях большинство советских граждан узнали только после перестройки, а сообщить о своих погибших родных смогли еще позже.

 За время с окончания войны ушло целое поколение, и многие имена безвозвратно утеряны.

Борис Мафцир-  руководитель проекта "По следам утраченной памяти" организовывает съемки фильмов об ушедшем мире еврейских местечек и его обитателей: "Главная задача фильмов проекта – документация событий и рассказа свидетелей в местах событий в то время года, когда они происходили.
Я обращаюсь к тем, кто готов помочь возвратить память о Холокосте советских евреев – она почти стерта из коллективного сознания – помогите нам осуществить эту попытку, это – последняя возможность восстановить и сохранить память о почти половине жертв Холокоста.
Мы должны успеть найти тех уже немногих, кто пережил или был свидетелем этих событий, и задокументировать их показания. А ведь самым молодым из них 85 лет.
Карта съемок охватывает десятки мест в Беларуси, Украине, Молдове, Латвии, Литве, юге России и Северном Кавказе. Проект документации Холокоста включает 9 фильмов и поддерживается Клеймс Конференс, Израильской государственной лотереей, фондом «Генезис», Джойнт FSU.
Отдельные фильмы получили поддержку также 8 канала, Кинофонда Рабиновича, Компании по возвращению имущества погибших в Холокосте, частных жертвователей.
Но все же не хватает 400 тысяч шекелей для создания фильма о Холокосте в, Украине и заключительного фильма о причинах и решении Иосифа Сталина игнорировать и скрыть тему Холокоста на оккупированнных территориях Советского Союза.
Мы просим вас присоединиться к друзьям Проекта и пожертвовать 1000 шекелей от каждой семьи, чтобы помочь нам завершить съемки 9 запланированных фильмов.
Пожалуйста, передайте наше обращение своим 5-6 друзьям – возможно хотя бы часть из них захотят помочь в осуществлении этого важного проекта.
Имена поддержавших проект будут указаны в заключительных титрах фильма".

Борис Мафцир проделывает гигантскую работу по увековечению прошлого, тех, кого не вернешь, но имена их  должны быть сохранены.

Говорят, человек умирает трижды.
Первый раз, когда он умирает.
Второй раз, когда его хоронят.
И третий раз, когда никто больше не помнит его имени...

Контактные данные:

 

Boris Maftsir – Борис Мафцир – בוריס מפציר

 972-50-6622122

 6622122@gmail.com

 

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 107 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: