Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Пропою сейчас осанну я Сохнуту и ульпану…
23:10
Пропою сейчас осанну я Сохнуту и ульпану…
Публикуется впервые
В преддверии Дня учителя хочу поместить рассказ и стихотворение Тамары Ямницкой, посвященные преподавателям  ульпана Донецкого Сохнута, которые многие годы учили и учат древнему языку и еврейским традициям, вкладывают душу и сердце в своих учеников.

                                                                                                 «Вначале было слово…»

       Но  всё  по порядку. В 1996году я вышла на пенсию и вскоре поехала в гости к сестре в Израиль на 1,5 месяца.

       Это  было незабываемое  время. Сестра  к  тому  времени  жила  в  Израиле 2 года и  уже  прилично  владела ивритом. Я запомнила несколько слов и выражений, а  когда вернулась  домой, загорелась желанием учить иврит, благо  ульпан  находился   в  пяти минутах  ходьбы, в 22  школе. Я  попала на открытие  новой группы. Класс был набит  битком. Нас  разделили на две группы,  я попала в группу Тани Лившиц,  и  началась учеба. Было трудно, но  безумно интересно.  Мне было около 60-десяти,  рядом  сидела  молодёжь,  поздновато  я  села за парту. Потихоньку дело сдвинулось, нагружали нас  по  полной. Это было  азартно - кто кого? Некоторые уходили,  другие стойко держались.  Параллельно с  учёбой  Таня  учила нас ивритским  песням,  как  ни  странно,  они запомнились. Иногда она  устраивала нам экзамен: вызывала  одного ученика к доске, и в него,  как стрелы, летели вопросы со всех сторон. Это было трудно, но  какое удовлетворение ты испытывал, если справлялся! Потом  Таня уехала,  и я попала в группу Берман  Жанны Марковны. О ней  надо писать не заметку, а  книгу.


          Талантливый человек талантлив во всём - это о ней. Её конёк - грамматика. Убеждена,. что она знает грамматику не хуже иерусалимских академиков. Достаточно сказать,  что совсем недавно в Израиле вышел учебник  грамматики под редакцией Раковской с участием  Жанны  Берман. Как-то я получила письмо от своей бывшей соседки  Тани Зильберг, которая училась у Жанны и уехала в Израиль.Она просила передать ей,  что своими успехами в сдаче экзаменов на иврите она на 50% обязана Жанне. Тогда же я начала писать стихи на иврите. Я училась у  Жанны в группе, ходила к ней в клуб, занимаюсь в кружке. И безмерно благодарна ей за готовность поделиться  всем, что она знает,  душевную  щедрость и терпение.

         Некоторое время я училась у Оли, она была ученицей Тани. Весь урок у неё был заполнен, она  почти не разрешала нам говорить на русском, никуда не отвлекалась.Уроки были сложными,  но очень интересными и содержательными. Она продолжила своё образование в Москве и преуспела в этом.

      А потом я попала в группу Саши  Иващенко, обаятельного человека и всеобщего любимца. При некоторой внешней легкомысленности он обладает  знанием  предмета и                аналитическим  умом. Нередко  он говорил  как  будто бы  на  знакомую тему, но высвечивал её с совершенно неожиданной стороны. Саша  очень  много с нами разговаривал. Он  учил  нас стараться  слёту понимать хотя  бы частично, о чём  речь,  и  это действительно  самое трудное. Легче  говорить самому,  чем понять собеседника. Мы с ним слушали  новости на иврите,  когда диктор говорит со скоростью пулемёта, и  надо уловить, о чём  речь Он  человек с юмором, чувствует аудиторию,  во-время сказанной  шуткой  даёт расслабиться,  а как известно,  юмор - это хлеб души. 


У  него  отличный иврит,  и  на многих  мероприятиях с  участием  израильских  гостей   он  успешный переводчик..  Как  видите, я училась у разных учителей. Фишка в том,  что у каждого из них своя  методика, свои подходы, каждый из них талантлив  по-своему.  Рядом с нами  всегда были сотрудницы из  Сохнута.  При своей занятости они успевали устраивать нам конкурсы к  праздникам,  всречи с интересными людьми. Вместе с  ними, Жанной и Людой  Венгеровой  мы отмечали  Песах,  Шавуот,  рош-а-Шана,  Пурим и другие  праздники. Лена  Бучацкая  и  Ира  Гапоненко всегда  помогали  и  поддерживали., а я  благодарна за  то, что в  «Вестнике  Сохнута» печатали  мои стихи.

      Хочу поздравить  всех наших преподавателей с Днём Учителя , пожелать им творческих и профессиональных успехов. Закончить хочу  крылатой фразой, сказанной ещё в первом веке греческим философом, историком, писателем Плутархом : «Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

Пропою  сейчас осанну

Я  Сохнуту  и ульпану:

Пожилым  и  молодым

Стали  домом  вы  родным.

В  холод,  дождь, мороз и ветер,

Позабыв  про всё  на  свете,

Про  болезни,  про  покой,

Мы  спешим   в свой дом второй.

Здесь,  за парты севши снова,

Все  мы счастливы,  здоровы,

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор наш иврит.

Мы благодарим всякчасно

Коллектив энтузиастов

За  успехи в обученьи,

Щедрость, мудрость и терпенье.

Это ваше достиженье,

Что в «профессорах» слывём,

Обещаем в заключенье,

Что усилим наше рвенье,

В «академики» пойдём!

          От  группы  «профессоров»  Тамара Ямницкая. Октябрь  2012  

Нравится Просмотров: 898 | Добавил: Liza | Теги: Жанна Берман, Александр Иващенко, Татьяна Лившиц, Донецкий сохнут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Самый лучший и любимый преподаватель!!! Александр Витальевич, спасибо!

Имя *:
Email *:
Код *: