Прощай, любимый город! - 30 Сентября 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Прощай, любимый город!
18:15
Прощай, любимый город!


Каждое утро по дороге на работу любуюсь утопающими в зелени берегами Кальмиуса.

Настоящая идиллия: ивы склонили свои ветви к воде, плавают утки, летают чайки. Солнце позолотило недавно построенные красавцы-дома.
За несколько лет набережная превратилась в излюбленное место дончан. И не зря. Здесь каждый мог найти себе развлечение по душе, от младенцев до пенсионеров: детские и спортивные площадки, скамейки…  И море цветов.

А сейчас  все это пустует.  Людей на Набережной почти нет. Как и во всем городе. Донецк стал мертвым городом: редкие машины, немногие прохожие, закрытые магазины.

Издалека слышны выстрелы, покорежен гусеницами танков асфальт.
Война.
До слез жалко родной город.
Гибнут люди, разрушают дома,   уничтожают заводы, затапливают шахты.
Гордость Донецка, новый аэропорт, стал ареной ожесточенных боев. Целые поселки сметены с лица земли.

Первое время горожане пытались друг у друга выяснить:  кто стреляет по городу,  в интернете были жаркие дискуссии, приводились расчеты, кто мог попасть в ту или иную цель:   ДНР или украинская армия. Потом стало понятно, что и для тех, и для других, наш Донецк чужой. Победа им нужна любой ценой. Но это будет пиррова победа.
Не хочется верить, что город погибнет. Но я сомневаюсь, что Донецк, как Феникс восстанет из пепла.

Со мной спорит старожил, мой друг, Юрий Бейлин: "Когда мы с мамой вернулись в Сталино в начале 1944 года, вся Первая линия была разрушена (крупные здания) - ужасно было смотреть!! Целым стояло здание АТС!! Это было страшное, во всех отношениях, время!!! Металлургический завод был разрушен!!! А я, мальчишка, ходил через эти развалины из города домой на Ларинку! От первой проходной!! Всегда голодный и плохо одетый!!! И пережили же!!!!! И восстановили, и женились, и рожали детей!!! К чему это я? А к тому, что жизнь все же побеждает!!!! Но, к сожалению, враги мира (не пропагандистского) накапливают силы, и вносят в жизнь и ненависть и сумятицу!!!  И это больно!!! Но так устроен мир!!!!"

Не могу с ним согласиться.
После Великой Отечественной войны возрождение Донбасса стало целью всей страны.  Уголь был хлебом промышленности . Без него нельзя было восстановить  металлургию, а значит, машиностроение.  Поэтому аккумулировались огромные людские и материальные ресурсы. И несмотря на это, еще до 60-х в городе стояли развалины, например, ДК имени Ленина.
На все ресурсов не хватало.

А сейчас мало верится в быстрое окончание войны, а в то, что кто-то захочет делать инвестиции в предприятия и инфраструктуру города, еще  меньше.
Наиболее молодые и предприимчивые пытаются возродить свой бизнес на других территориях. Люди покидают область, покидают страну.
Все больше наших земляков-евреев начинают новую жизнь в Израиле.
Вместе с возникновением города 145 лет назад и появлением в нем евреев, появился и ручеек алии.
В разное время он то пересыхал, то становился полноводной рекой. Все помнят отъезды друзей и знакомых в 70-е – 80-е.  В 90-е кто-то бежал от неустроенности, кто-то исполнял свою давнюю мечту.

Тем не менее, до недавнего времени в Донецке существовала не очень многочисленная, но очень дружная община.  Теперь ее будущее очень туманно.

 Боюсь, что сейчас пишется последняя страница истории еврейской общины Юзовки-Сталино-Донецка.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 589 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: